您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

平均年龄67岁,山东五位老人黄河边87天救下18人

2018-03-08 12:19 来源:齐鲁晚报

2018年春节,65岁的刘付宽过得十分温暖。一位曾经被他从黄河中救起的年轻人,带着老婆孩子来探望他,这让他十分意外。

生在黄河边,平均年龄67岁,在滔滔黄河流淌中变老,至今仍喜欢在黄河里玩水弄船,他们就是菏泽市牡丹区李村镇刘庄的五位老人。

五位老人时刻守护在黄河边,遇到有人溺水,他们总是第一时间伸出援手。“我记得那是2017年7月份,他们一家四口来黄河边上玩。”刘付宽回忆道,当时男子和老婆、女儿都掉到了黄河里,只有一个小儿子在河边无助地哭喊。

刘付宽、刘合强、刘文增、刘付军和郑德成五位老人看到三人在黄河中挣扎,当即奔到现场。“他们离岸边不远,我就跳入水中将随船携带的竹竿递了过去。”刘付宽说,年轻男子已经抱住女孩,抓到竹竿,三人获救。

原来年轻男子带着老婆和两个孩子在附近玩,两个孩子中,较大的女孩七岁,小儿子三岁。女孩看到波澜壮阔的黄河,好奇地靠到岸边,谁承想,孩子竟一下滑落水中。救女心切的母亲不顾自己不会游泳,“扑通”一声跳进河里,男子也跟着跳了进去,水性不好的他没能救出孩子,自己也困在其中。转眼间,幸福的一家四口,三口人命悬一线,只剩下三岁的小男孩在岸边惊恐地哭喊。

获救后的一家人感激涕零,要表示感谢却被五位老人拒绝了。对这家人安抚一番,老人们催着他们回家休息了。

事后刘付宽才发现,自己的手机在救人的时候不知丢到了何处,虽然如此,但是想起这个家庭保住了,他们的内心仍是满足的。

在刘庄渡口黄河浮桥架起之前,老人们靠摆渡挣些生活费。如今有了桥,不再需要他们这些摆渡人,刘庄渡口也成了人们游玩的去处。

几位老人除了种地,没有其他的收入。2016年,五位老人拿出自己的积蓄,凑钱购置了一条船,供平时来游玩的人乘坐。

随着前来游玩的人增多,老人们发现,游玩的人只看到了黄河的美,却不懂它的险。“黄河表面平静,里面却很险,往里走几步就是深水区,有五六米深。”刘付宽说,暗流涌动的黄河,不时让游人身陷险境,而老人们似乎装上了“雷达”,只要看到有人落水,就像忘记了自己的年龄一样,飞奔而至。

为了防止更多人溺水,五位老人自费做了警示牌。用油漆手写着“水深 危险”,但老人们的殷切忠告,却没有引起游客们的注意。

从2016年至今他们救下的人不少,有心人从2017年6月19日至9月16日帮他们计算了一下,这短短87天时间被他们打捞上岸、控水救活的就有18人。

虽然家人担心、反对,但是他们还是守护在黄河边,从死神手中“抢人”。“只要有人落水,我们还会跳进去救人,我们还不老。”刘付宽说。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页