您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

平均年龄67岁,山东五位老人黄河边87天救下18人

2018-03-08 12:19 来源:齐鲁晚报

2018年春节,65岁的刘付宽过得十分温暖。一位曾经被他从黄河中救起的年轻人,带着老婆孩子来探望他,这让他十分意外。

生在黄河边,平均年龄67岁,在滔滔黄河流淌中变老,至今仍喜欢在黄河里玩水弄船,他们就是菏泽市牡丹区李村镇刘庄的五位老人。

五位老人时刻守护在黄河边,遇到有人溺水,他们总是第一时间伸出援手。“我记得那是2017年7月份,他们一家四口来黄河边上玩。”刘付宽回忆道,当时男子和老婆、女儿都掉到了黄河里,只有一个小儿子在河边无助地哭喊。

刘付宽、刘合强、刘文增、刘付军和郑德成五位老人看到三人在黄河中挣扎,当即奔到现场。“他们离岸边不远,我就跳入水中将随船携带的竹竿递了过去。”刘付宽说,年轻男子已经抱住女孩,抓到竹竿,三人获救。

原来年轻男子带着老婆和两个孩子在附近玩,两个孩子中,较大的女孩七岁,小儿子三岁。女孩看到波澜壮阔的黄河,好奇地靠到岸边,谁承想,孩子竟一下滑落水中。救女心切的母亲不顾自己不会游泳,“扑通”一声跳进河里,男子也跟着跳了进去,水性不好的他没能救出孩子,自己也困在其中。转眼间,幸福的一家四口,三口人命悬一线,只剩下三岁的小男孩在岸边惊恐地哭喊。

获救后的一家人感激涕零,要表示感谢却被五位老人拒绝了。对这家人安抚一番,老人们催着他们回家休息了。

事后刘付宽才发现,自己的手机在救人的时候不知丢到了何处,虽然如此,但是想起这个家庭保住了,他们的内心仍是满足的。

在刘庄渡口黄河浮桥架起之前,老人们靠摆渡挣些生活费。如今有了桥,不再需要他们这些摆渡人,刘庄渡口也成了人们游玩的去处。

几位老人除了种地,没有其他的收入。2016年,五位老人拿出自己的积蓄,凑钱购置了一条船,供平时来游玩的人乘坐。

随着前来游玩的人增多,老人们发现,游玩的人只看到了黄河的美,却不懂它的险。“黄河表面平静,里面却很险,往里走几步就是深水区,有五六米深。”刘付宽说,暗流涌动的黄河,不时让游人身陷险境,而老人们似乎装上了“雷达”,只要看到有人落水,就像忘记了自己的年龄一样,飞奔而至。

为了防止更多人溺水,五位老人自费做了警示牌。用油漆手写着“水深 危险”,但老人们的殷切忠告,却没有引起游客们的注意。

从2016年至今他们救下的人不少,有心人从2017年6月19日至9月16日帮他们计算了一下,这短短87天时间被他们打捞上岸、控水救活的就有18人。

虽然家人担心、反对,但是他们还是守护在黄河边,从死神手中“抢人”。“只要有人落水,我们还会跳进去救人,我们还不老。”刘付宽说。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页