您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

戒毒者欠薪80多万 老母与管教民警成功劝其还债

2018-03-08 12:19 来源:武汉晚报

5日上午10点,两名农民工将一面写有“心系百姓、为民解难”的锦旗,送到武汉市公安局强制隔离戒毒所民警手中,感谢民警主动作为,通过向戒毒学员说法讲法,帮20余名农民工兄弟讨回80余万元工资。

2月2日,市民李某因吸食麻果被强制隔离戒毒。在第一次家属视频接见时,管教民警胡国胜发现,李某和家属谈及拖欠农民工工资事宜。

经过耐心沟通,李某承认,他因承包土建工程欠了20余名农民工80余万元工资,原因是开发方欠着他100多万元工程费,如今又因吸毒被抓,越发不愿意付清这笔工资。

找到了问题症结,副所长吴文斌、民警王国军为其深入分析讲解相关法律条文,促其知法明理。

李某70多岁的老母亲身体不好,本来准备住院。民警得知此事后,安排母子进行远程视频会见。李母得知欠薪一事后,痛斥李某:“你吸毒已经错了,不能再错,男人要有担当,别人家里都有老有小,你不给钱别人怎么过年。人不管多困难,活着要有骨气,我不住院了,你把钱拿去发工资。”

李母的当头棒喝,民警的耐心说法,李某终于认识到欠薪的社会负面影响和危害,决定还钱。

春节前夕,李某让妻子拿出40余万元支付给农民工们,让大家安心过年。并承诺会在孩子们开学时,支付剩余工资。

3月5日上午,李某的妻子把东奔西走半个月向亲戚朋友筹措来的钱,在民警见证下,发给农民工代表,结清了剩余的418500元工资。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页