您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

乡亲追忆救人牺牲英雄:自费买机器割野草方便老人出行

2018-03-08 13:09 来源:武汉晚报

家乡父老追忆英雄

他自费买机器割野草方便老人出行

村民

他是个孝顺懂事的孩子

光山县槐店乡大力村晏湾是一个只有20多户的自然村,李道洲就出生在这里。

村民黄增金是看着李道洲长大的。“这孩子懂事、孝顺,村里人都喜欢他。”黄增金说,李道洲入伍后,回村的次数少了,但他只要回来,一定会跟村里所有人打招呼,向老人嘘寒问暖。看到有老人提着东西,他便上前帮忙拎上一程。

2017年夏天,李道洲休假回晏湾。村里的年轻人都外出务工了,湾子里路两旁的野草长得有一人多高,老人们出门都不方便。李道洲掏钱买了一台割草机,将路边的野草割得干干净净。

75岁的袁太叶婆婆常常念叨李道洲的好。“晶晶(李道洲乳名)每次回来,总要跑来看我,问我有什么困难,只要他帮得到,他一定会帮到底。”

今年正月十六,李道洲回乡祭祖,他返回武汉前,还跟村里每一个人道别,谁也没有想到,这一别竟是永别。

得知李道洲牺牲的噩耗,晏湾上百名村民伤心得一晚上睡不着觉。昨天,李道洲回家了,晏湾扶老携幼,全都赶到烈士陵园,村民们打出了横幅——“晶晶,槐店乡大力村晏湾永远想念你”。

班主任

有位同学患病,他捐了一个月生活费

槐店中学是李道洲的母校,他的班主任老师曹德义昨天也来迎接英雄归来。在老师的心目中,李道洲是一个善良、诚实、乐于助人的人。

只要班上有同学遇到困难,李道洲就会想方设法帮助。2004年上初二时,班上一名学生患了心脏病,需要手术,李道洲率先为患病同学捐款。别的同学都是捐出一元、两元,李道洲一次便捐出了30元,这可是他一个月的生活费啊。

李道洲参军后,曾经和几名同学一道,去看望过曹德义老师,曹老师听说李道洲在部队也表现优秀十分高兴。

得知李道洲救人牺牲的消息,曹老师震惊之余也不意外:“他就是这样的一个人,从小就品德高尚,一心想着他人。”曹老师无比惋惜,“但他太年轻了。”

母校学生

深深为之震撼,原来英雄距自己很近

昨天,在光山县望城岗烈士陵园,槐店中学师生们手持菊花,吊唁他们心目中的英雄、师长。

初二(2)班李佳梅同学说,新学期的开学典礼上,校长向同学们宣讲了李道洲三闯火海、舍己救人的英勇事迹,全校师生深深为之震撼。

李佳梅说,原来总以为英雄离她很遥远,这次才真切感受到:原来英雄距自己很近,槐店中学走出去的李道洲,用自己的行动诠释了英雄的含义,他是槐店中学的骄傲,也是同学们学习的榜样。

槐店中学在全校开展了学习英雄的活动,李道洲的班主任老师曹德义给师生们回忆了英雄在母校的点点滴滴,李道洲的壮举,成了该校学生品德教育的生动素材。

同学追思

和气正直仗义,同学们都服这位班长

昨天下午,10多名初中同学不约而同赶到了烈士陵园,送李道洲最后一程。

黄明月和李道洲都是槐店乡人,两人在槐店中学共同度过了3年时光。黄明月说,李道洲是班长,他为人和气,又特别仗义,在班上决不允许有人受欺负。因为他的正直,同学们都服他,他在班上威信很高,是老师的得力助手。

参军入伍后,李道洲回家乡少了,但只要回到老家,一定要和同学们聚一聚。一次聚会中,李道洲又提议大家一起去看望班主任曹德义老师,令曹老师分外感动。

黄明月说,李道洲是那种既仗义、又重感情的人,他总是将别人放在心里,给别人力所能及的帮助。

今年春节,李道洲难得休一次探亲长假,同学们本来已经约定聚一次的,可李道洲母亲不慎摔倒骨折,他急着回武汉照顾妈妈,只是和少数同学匆匆见了一面,然后约定在武汉再聚,谁也没有想到,这一次竟成永别。“我的好兄弟,再也不能相聚了。”黄明月眼泛泪花。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页