您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

乡亲追忆救人牺牲英雄:自费买机器割野草方便老人出行

2018-03-08 13:09 来源:武汉晚报

家乡父老追忆英雄

他自费买机器割野草方便老人出行

村民

他是个孝顺懂事的孩子

光山县槐店乡大力村晏湾是一个只有20多户的自然村,李道洲就出生在这里。

村民黄增金是看着李道洲长大的。“这孩子懂事、孝顺,村里人都喜欢他。”黄增金说,李道洲入伍后,回村的次数少了,但他只要回来,一定会跟村里所有人打招呼,向老人嘘寒问暖。看到有老人提着东西,他便上前帮忙拎上一程。

2017年夏天,李道洲休假回晏湾。村里的年轻人都外出务工了,湾子里路两旁的野草长得有一人多高,老人们出门都不方便。李道洲掏钱买了一台割草机,将路边的野草割得干干净净。

75岁的袁太叶婆婆常常念叨李道洲的好。“晶晶(李道洲乳名)每次回来,总要跑来看我,问我有什么困难,只要他帮得到,他一定会帮到底。”

今年正月十六,李道洲回乡祭祖,他返回武汉前,还跟村里每一个人道别,谁也没有想到,这一别竟是永别。

得知李道洲牺牲的噩耗,晏湾上百名村民伤心得一晚上睡不着觉。昨天,李道洲回家了,晏湾扶老携幼,全都赶到烈士陵园,村民们打出了横幅——“晶晶,槐店乡大力村晏湾永远想念你”。

班主任

有位同学患病,他捐了一个月生活费

槐店中学是李道洲的母校,他的班主任老师曹德义昨天也来迎接英雄归来。在老师的心目中,李道洲是一个善良、诚实、乐于助人的人。

只要班上有同学遇到困难,李道洲就会想方设法帮助。2004年上初二时,班上一名学生患了心脏病,需要手术,李道洲率先为患病同学捐款。别的同学都是捐出一元、两元,李道洲一次便捐出了30元,这可是他一个月的生活费啊。

李道洲参军后,曾经和几名同学一道,去看望过曹德义老师,曹老师听说李道洲在部队也表现优秀十分高兴。

得知李道洲救人牺牲的消息,曹老师震惊之余也不意外:“他就是这样的一个人,从小就品德高尚,一心想着他人。”曹老师无比惋惜,“但他太年轻了。”

母校学生

深深为之震撼,原来英雄距自己很近

昨天,在光山县望城岗烈士陵园,槐店中学师生们手持菊花,吊唁他们心目中的英雄、师长。

初二(2)班李佳梅同学说,新学期的开学典礼上,校长向同学们宣讲了李道洲三闯火海、舍己救人的英勇事迹,全校师生深深为之震撼。

李佳梅说,原来总以为英雄离她很遥远,这次才真切感受到:原来英雄距自己很近,槐店中学走出去的李道洲,用自己的行动诠释了英雄的含义,他是槐店中学的骄傲,也是同学们学习的榜样。

槐店中学在全校开展了学习英雄的活动,李道洲的班主任老师曹德义给师生们回忆了英雄在母校的点点滴滴,李道洲的壮举,成了该校学生品德教育的生动素材。

同学追思

和气正直仗义,同学们都服这位班长

昨天下午,10多名初中同学不约而同赶到了烈士陵园,送李道洲最后一程。

黄明月和李道洲都是槐店乡人,两人在槐店中学共同度过了3年时光。黄明月说,李道洲是班长,他为人和气,又特别仗义,在班上决不允许有人受欺负。因为他的正直,同学们都服他,他在班上威信很高,是老师的得力助手。

参军入伍后,李道洲回家乡少了,但只要回到老家,一定要和同学们聚一聚。一次聚会中,李道洲又提议大家一起去看望班主任曹德义老师,令曹老师分外感动。

黄明月说,李道洲是那种既仗义、又重感情的人,他总是将别人放在心里,给别人力所能及的帮助。

今年春节,李道洲难得休一次探亲长假,同学们本来已经约定聚一次的,可李道洲母亲不慎摔倒骨折,他急着回武汉照顾妈妈,只是和少数同学匆匆见了一面,然后约定在武汉再聚,谁也没有想到,这一次竟成永别。“我的好兄弟,再也不能相聚了。”黄明月眼泛泪花。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页