您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

乡亲追忆救人牺牲英雄:自费买机器割野草方便老人出行

2018-03-08 13:09 来源:武汉晚报

家乡父老追忆英雄

他自费买机器割野草方便老人出行

村民

他是个孝顺懂事的孩子

光山县槐店乡大力村晏湾是一个只有20多户的自然村,李道洲就出生在这里。

村民黄增金是看着李道洲长大的。“这孩子懂事、孝顺,村里人都喜欢他。”黄增金说,李道洲入伍后,回村的次数少了,但他只要回来,一定会跟村里所有人打招呼,向老人嘘寒问暖。看到有老人提着东西,他便上前帮忙拎上一程。

2017年夏天,李道洲休假回晏湾。村里的年轻人都外出务工了,湾子里路两旁的野草长得有一人多高,老人们出门都不方便。李道洲掏钱买了一台割草机,将路边的野草割得干干净净。

75岁的袁太叶婆婆常常念叨李道洲的好。“晶晶(李道洲乳名)每次回来,总要跑来看我,问我有什么困难,只要他帮得到,他一定会帮到底。”

今年正月十六,李道洲回乡祭祖,他返回武汉前,还跟村里每一个人道别,谁也没有想到,这一别竟是永别。

得知李道洲牺牲的噩耗,晏湾上百名村民伤心得一晚上睡不着觉。昨天,李道洲回家了,晏湾扶老携幼,全都赶到烈士陵园,村民们打出了横幅——“晶晶,槐店乡大力村晏湾永远想念你”。

班主任

有位同学患病,他捐了一个月生活费

槐店中学是李道洲的母校,他的班主任老师曹德义昨天也来迎接英雄归来。在老师的心目中,李道洲是一个善良、诚实、乐于助人的人。

只要班上有同学遇到困难,李道洲就会想方设法帮助。2004年上初二时,班上一名学生患了心脏病,需要手术,李道洲率先为患病同学捐款。别的同学都是捐出一元、两元,李道洲一次便捐出了30元,这可是他一个月的生活费啊。

李道洲参军后,曾经和几名同学一道,去看望过曹德义老师,曹老师听说李道洲在部队也表现优秀十分高兴。

得知李道洲救人牺牲的消息,曹老师震惊之余也不意外:“他就是这样的一个人,从小就品德高尚,一心想着他人。”曹老师无比惋惜,“但他太年轻了。”

母校学生

深深为之震撼,原来英雄距自己很近

昨天,在光山县望城岗烈士陵园,槐店中学师生们手持菊花,吊唁他们心目中的英雄、师长。

初二(2)班李佳梅同学说,新学期的开学典礼上,校长向同学们宣讲了李道洲三闯火海、舍己救人的英勇事迹,全校师生深深为之震撼。

李佳梅说,原来总以为英雄离她很遥远,这次才真切感受到:原来英雄距自己很近,槐店中学走出去的李道洲,用自己的行动诠释了英雄的含义,他是槐店中学的骄傲,也是同学们学习的榜样。

槐店中学在全校开展了学习英雄的活动,李道洲的班主任老师曹德义给师生们回忆了英雄在母校的点点滴滴,李道洲的壮举,成了该校学生品德教育的生动素材。

同学追思

和气正直仗义,同学们都服这位班长

昨天下午,10多名初中同学不约而同赶到了烈士陵园,送李道洲最后一程。

黄明月和李道洲都是槐店乡人,两人在槐店中学共同度过了3年时光。黄明月说,李道洲是班长,他为人和气,又特别仗义,在班上决不允许有人受欺负。因为他的正直,同学们都服他,他在班上威信很高,是老师的得力助手。

参军入伍后,李道洲回家乡少了,但只要回到老家,一定要和同学们聚一聚。一次聚会中,李道洲又提议大家一起去看望班主任曹德义老师,令曹老师分外感动。

黄明月说,李道洲是那种既仗义、又重感情的人,他总是将别人放在心里,给别人力所能及的帮助。

今年春节,李道洲难得休一次探亲长假,同学们本来已经约定聚一次的,可李道洲母亲不慎摔倒骨折,他急着回武汉照顾妈妈,只是和少数同学匆匆见了一面,然后约定在武汉再聚,谁也没有想到,这一次竟成永别。“我的好兄弟,再也不能相聚了。”黄明月眼泛泪花。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页