您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

国博取消纸质门票 参观国博可刷身份证入馆

2018-03-09 09:49 来源:北京青年报

国博取消纸质门票目前暂不限制人数

参观国博可刷身份证入馆

继故宫之后,北京市又多了一家取消纸质门票的博物馆。北京青年报记者昨日获悉,国家博物馆正式取消纸质门票,今后观众持身份证即可直接进入国博参观。

据国家博物馆官微消息,国博已于近期正式告别纸质门票,实行免票参观。这意味着,今后观众持身份证即可直接入馆。除了身份证,非纸质临时身份证、老年证、户口本、户籍证明、社保卡、中小学生学生证、残疾证、军官证、士兵证、护照、港澳通行证、台胞证、驾照等有效证件也都可以作为入馆凭证。对于观众普遍关心的是否限流问题,国博方面表示,目前暂时没有限制人数,观众可以刷身份证直接进馆,也可以提前预约。

改扩建后的国博自开馆以来,一直实行免费参观制度(特展除外),观众可提前预约,并于参观当日在西门南侧票务中心凭有效证件换领国家博物馆免费参观券后,从西门入场参观各免费展览。如未能提前预约,也可以于参观当日通过现场领票方式获得免费参观券。不过,提前预约可以节省不少时间,提前预约成功的观众还可确保预留当日免费参观券。

此前,曾有网友抱怨,进入国博参观要排队两三个小时,算上存包、取票、安检,中间要经历多次排队。对于此次取消纸质门票,网友态度不一。有人在国博官微下方留言,认为“少一个领票的程序确实方便多了~”,也有人抱着怀旧心理表示:“有票真的也很好!我的票都保留着,看来票又是过去式啦!”

根据新近发布的《中国国家博物馆观众数据报告(2017年度)》,2017年中国国家博物馆总共开放312天,接待观众总数8062625人次,平均每天接待观众2.6万人次。其中,2月观众接待量最大,达到861194人次,1月观众接待量最小,为517568人次。6月至10月的5个月中观众接待量月均保持在70万—80万人次。

据悉,去年10月10日,故宫已经率先实现了纸质票“退役”。不同的是,故宫采取全网售票,并设每日8万人的参观上限。据报道,故宫网售过程基本实现了观众无滞留,观众免去排队购票的烦恼,人均购票等候时间降低至5分钟左右。

记者 赵婷婷

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页