您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

国博取消纸质门票 参观国博可刷身份证入馆

2018-03-09 09:49 来源:北京青年报

国博取消纸质门票目前暂不限制人数

参观国博可刷身份证入馆

继故宫之后,北京市又多了一家取消纸质门票的博物馆。北京青年报记者昨日获悉,国家博物馆正式取消纸质门票,今后观众持身份证即可直接进入国博参观。

据国家博物馆官微消息,国博已于近期正式告别纸质门票,实行免票参观。这意味着,今后观众持身份证即可直接入馆。除了身份证,非纸质临时身份证、老年证、户口本、户籍证明、社保卡、中小学生学生证、残疾证、军官证、士兵证、护照、港澳通行证、台胞证、驾照等有效证件也都可以作为入馆凭证。对于观众普遍关心的是否限流问题,国博方面表示,目前暂时没有限制人数,观众可以刷身份证直接进馆,也可以提前预约。

改扩建后的国博自开馆以来,一直实行免费参观制度(特展除外),观众可提前预约,并于参观当日在西门南侧票务中心凭有效证件换领国家博物馆免费参观券后,从西门入场参观各免费展览。如未能提前预约,也可以于参观当日通过现场领票方式获得免费参观券。不过,提前预约可以节省不少时间,提前预约成功的观众还可确保预留当日免费参观券。

此前,曾有网友抱怨,进入国博参观要排队两三个小时,算上存包、取票、安检,中间要经历多次排队。对于此次取消纸质门票,网友态度不一。有人在国博官微下方留言,认为“少一个领票的程序确实方便多了~”,也有人抱着怀旧心理表示:“有票真的也很好!我的票都保留着,看来票又是过去式啦!”

根据新近发布的《中国国家博物馆观众数据报告(2017年度)》,2017年中国国家博物馆总共开放312天,接待观众总数8062625人次,平均每天接待观众2.6万人次。其中,2月观众接待量最大,达到861194人次,1月观众接待量最小,为517568人次。6月至10月的5个月中观众接待量月均保持在70万—80万人次。

据悉,去年10月10日,故宫已经率先实现了纸质票“退役”。不同的是,故宫采取全网售票,并设每日8万人的参观上限。据报道,故宫网售过程基本实现了观众无滞留,观众免去排队购票的烦恼,人均购票等候时间降低至5分钟左右。

记者 赵婷婷

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页