您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

一天两人被困山中 两路消防涉险救人

2018-03-13 10:19 来源:北京青年报

救援人员将一名老人救下长城

北京青年报记者昨天了解到,3月11日,怀柔、密云各有一名游客被困山中,所幸两路消防人员及时上山救援,两名被困者都被安然救下山。

60岁老人爬长城受伤

11日13时40分左右,怀柔消防支队接报警称渤海镇响水湖长城一人受伤被困山上。支队迅速调派迎宾路中队、国际会都中队共两部消防车12名救援人员赶往现场。

救援人员途中联系报警人得知,伤者为一名60岁老人,游览完毕下长城的时候,一不小心从长城上摔落。到达山下后,救援人员迅速制定救援方案,携带躯体固定气囊、担架、绳索等救援工具上山营救。

救援人员提醒酒后不要登山

“响水湖长城的陡峭是出了名的,部分地势极为险峻,难度很大,有些路段角度在70度左右,感觉就是直上直下,而且台阶特别高,必须手脚并用‘爬’上长城。”救援人员说,经过艰难的攀爬,救援人员到达现场,发现被困者头部有明显创伤,无法正常行走。经过和现场医务人员研究后,救援人员迅速用固定气囊固定伤者,再用多功能救援担架将气囊包裹住,抬着伤者缓缓下山。因为山太陡、路太难走,有些位置必须使用绳索拖拽配合才可以过去,救援人员分成两组,一组使用绳索固定支点,通过绳索发力,另一组抬起被困人员艰难前进。

经过近一个小时的艰难营救,救援人员成功将被困人员救到山下,并送上救护车。经了解,被困者登山前曾饮酒,怀柔消防在此提醒市民,登山前要做好充足的准备工作,不要酒后登山,要根据自己的身体状况,量力而为,合理选择登山路线。

一天北京两起爬山遇险事件

同一天下午14时42分,密云消防支队溪翁庄中队接到报警,桃源仙谷景区一名游客在游玩时,不慎扭伤脚踝,请求帮助,7名消防人员立即赶赴现场救援。

15时10分,消防人员抵达景区入口处,在景区工作人员的带领下,迅速携带担架、挂钩、绳索等救援器材上山。据景区工作人员介绍,该女子被困地点距景区出口约8公里,消防官兵背负装备疾步前行。上山的路崎岖且台阶不断,蜿蜒起伏,十分难走。

16时28分,经过一个多小时,消防人员抵达山顶,在询问检查该女子受伤情况后,迅速利用担架展开救援。救援人员介绍:“当时山里温度偏低,景区少许路段上还结了厚厚的一层冰,再加上山路难行,下山的路险象环生。”

为确保女子不受到二次伤害,消防人员们谨小慎微,时而双肩扛,时而单肩挑,时而高举担架,时而弯腰前行,18时30分,消防人员成功将女子救下山,交由现场120医护人员做进一步检查救治。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页