您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

一天两人被困山中 两路消防涉险救人

2018-03-13 10:19 来源:北京青年报

救援人员将一名老人救下长城

北京青年报记者昨天了解到,3月11日,怀柔、密云各有一名游客被困山中,所幸两路消防人员及时上山救援,两名被困者都被安然救下山。

60岁老人爬长城受伤

11日13时40分左右,怀柔消防支队接报警称渤海镇响水湖长城一人受伤被困山上。支队迅速调派迎宾路中队、国际会都中队共两部消防车12名救援人员赶往现场。

救援人员途中联系报警人得知,伤者为一名60岁老人,游览完毕下长城的时候,一不小心从长城上摔落。到达山下后,救援人员迅速制定救援方案,携带躯体固定气囊、担架、绳索等救援工具上山营救。

救援人员提醒酒后不要登山

“响水湖长城的陡峭是出了名的,部分地势极为险峻,难度很大,有些路段角度在70度左右,感觉就是直上直下,而且台阶特别高,必须手脚并用‘爬’上长城。”救援人员说,经过艰难的攀爬,救援人员到达现场,发现被困者头部有明显创伤,无法正常行走。经过和现场医务人员研究后,救援人员迅速用固定气囊固定伤者,再用多功能救援担架将气囊包裹住,抬着伤者缓缓下山。因为山太陡、路太难走,有些位置必须使用绳索拖拽配合才可以过去,救援人员分成两组,一组使用绳索固定支点,通过绳索发力,另一组抬起被困人员艰难前进。

经过近一个小时的艰难营救,救援人员成功将被困人员救到山下,并送上救护车。经了解,被困者登山前曾饮酒,怀柔消防在此提醒市民,登山前要做好充足的准备工作,不要酒后登山,要根据自己的身体状况,量力而为,合理选择登山路线。

一天北京两起爬山遇险事件

同一天下午14时42分,密云消防支队溪翁庄中队接到报警,桃源仙谷景区一名游客在游玩时,不慎扭伤脚踝,请求帮助,7名消防人员立即赶赴现场救援。

15时10分,消防人员抵达景区入口处,在景区工作人员的带领下,迅速携带担架、挂钩、绳索等救援器材上山。据景区工作人员介绍,该女子被困地点距景区出口约8公里,消防官兵背负装备疾步前行。上山的路崎岖且台阶不断,蜿蜒起伏,十分难走。

16时28分,经过一个多小时,消防人员抵达山顶,在询问检查该女子受伤情况后,迅速利用担架展开救援。救援人员介绍:“当时山里温度偏低,景区少许路段上还结了厚厚的一层冰,再加上山路难行,下山的路险象环生。”

为确保女子不受到二次伤害,消防人员们谨小慎微,时而双肩扛,时而单肩挑,时而高举担架,时而弯腰前行,18时30分,消防人员成功将女子救下山,交由现场120医护人员做进一步检查救治。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页