您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

一天两人被困山中 两路消防涉险救人

2018-03-13 10:19 来源:北京青年报

救援人员将一名老人救下长城

北京青年报记者昨天了解到,3月11日,怀柔、密云各有一名游客被困山中,所幸两路消防人员及时上山救援,两名被困者都被安然救下山。

60岁老人爬长城受伤

11日13时40分左右,怀柔消防支队接报警称渤海镇响水湖长城一人受伤被困山上。支队迅速调派迎宾路中队、国际会都中队共两部消防车12名救援人员赶往现场。

救援人员途中联系报警人得知,伤者为一名60岁老人,游览完毕下长城的时候,一不小心从长城上摔落。到达山下后,救援人员迅速制定救援方案,携带躯体固定气囊、担架、绳索等救援工具上山营救。

救援人员提醒酒后不要登山

“响水湖长城的陡峭是出了名的,部分地势极为险峻,难度很大,有些路段角度在70度左右,感觉就是直上直下,而且台阶特别高,必须手脚并用‘爬’上长城。”救援人员说,经过艰难的攀爬,救援人员到达现场,发现被困者头部有明显创伤,无法正常行走。经过和现场医务人员研究后,救援人员迅速用固定气囊固定伤者,再用多功能救援担架将气囊包裹住,抬着伤者缓缓下山。因为山太陡、路太难走,有些位置必须使用绳索拖拽配合才可以过去,救援人员分成两组,一组使用绳索固定支点,通过绳索发力,另一组抬起被困人员艰难前进。

经过近一个小时的艰难营救,救援人员成功将被困人员救到山下,并送上救护车。经了解,被困者登山前曾饮酒,怀柔消防在此提醒市民,登山前要做好充足的准备工作,不要酒后登山,要根据自己的身体状况,量力而为,合理选择登山路线。

一天北京两起爬山遇险事件

同一天下午14时42分,密云消防支队溪翁庄中队接到报警,桃源仙谷景区一名游客在游玩时,不慎扭伤脚踝,请求帮助,7名消防人员立即赶赴现场救援。

15时10分,消防人员抵达景区入口处,在景区工作人员的带领下,迅速携带担架、挂钩、绳索等救援器材上山。据景区工作人员介绍,该女子被困地点距景区出口约8公里,消防官兵背负装备疾步前行。上山的路崎岖且台阶不断,蜿蜒起伏,十分难走。

16时28分,经过一个多小时,消防人员抵达山顶,在询问检查该女子受伤情况后,迅速利用担架展开救援。救援人员介绍:“当时山里温度偏低,景区少许路段上还结了厚厚的一层冰,再加上山路难行,下山的路险象环生。”

为确保女子不受到二次伤害,消防人员们谨小慎微,时而双肩扛,时而单肩挑,时而高举担架,时而弯腰前行,18时30分,消防人员成功将女子救下山,交由现场120医护人员做进一步检查救治。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页