您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女大学生手绘说明书教奶奶玩智能手机 网友纷纷点赞

2018-03-14 09:38 来源:扬子晚报

点击进入下一页

近日,山东女大学生“手绘智能手机说明书教奶奶”的视频刷爆网络,网友纷纷点赞。

说明书一点一滴详细介绍怎么用手机,接通视频,作者姜同学是济南大学的一名大四学生。她说,奶奶特别爱她,她从小就和奶奶感情特别好。今年她大四毕业暂打算在外工作,和奶奶见面的机会就少了,就决定教奶奶跟她视频。怕奶奶在她走后忘记,她就画了一些图片说明给奶奶。现在奶奶会用手机拍照片短视频、发语音,还经常和她视频通话。姜同学在朋友圈晒图时这样写道:希望这样能让你觉得我一直在身边吧。

返校前灵机一动

奶奶有了新手机,赶紧手绘个“说明书”

姜心语是山东济南大学商学院大四的一名学生,她告诉扬子晚报紫牛新闻记者,三月初的时候奶奶之前用的“老人机”坏了,于是家人就找了一部智能手机给奶奶用。然而智能手机对于72岁的奶奶来说过于复杂,和简单的“老人机”不同,日常的通话功能都需要点击屏幕上的“小图标”进入后再一步步操作,更别提微信聊天功能。

离返校只有一周时间,姜心语打算手把手教奶奶学用手机。奶奶对学习这样的“新事物”有些抵触,尽管孙女把手机设置成了简易模式,老人还是有些害怕这些复杂的操作——这其实是心态问题。

姜心语发现老人学得很慢,有时学了还会忘记,遇到不记得的常反复询问自己。然而很快姜心语就要回学校,为了防止奶奶忘记,她想到自己可以一边教一边把这些步骤画下来,这样即使自己不在家,奶奶也可以对着画的内容反复练习。经过一个早上的努力,一份奶奶专属的手绘“说明书”就诞生了。

因为觉得这样的教学方式很有趣,姜心语把这份“说明书”放进了自己的朋友圈,没想到被朋友看见了以后发布到网上,这个暖心举动就这样走红网络。姜心语直言自己也没想到会有这么大反响,一开始只是想把这件事分享到朋友圈,结果竟然意外收获了这么多关注。

更长远的考虑

想留济南打拼,就让视频通话拉近距离

其实姜心语对自己手绘上传到网上的图并不满意,在她看来,由于当时时间有限,图只是自己用碳素笔简单画的,没有彩印的真切有效。好在经过一段时间练习,奶奶已经越来越熟练地使用智能手机和孙女通话、微信语音、发照片。奶奶和她视频通话时,村里人看到了,奶奶总会骄傲地说:“我在和我孙女视频。”

其实教奶奶学用智能机,姜心语有更长远的考虑。

姜心语告诉紫牛新闻记者,自己从小就和奶奶很亲密,感情特别好。“奶奶从里到外的衣服都是我买的,还会用攒下来的钱带她出去旅游。每次奶奶来家里,总是一个被窝一起睡觉。”现在姜心语已经回到了学校,将来也准备留在济南工作,自己的爸爸妈妈和奶奶还留在威海家里。姜心语说,平时也会想念家里人,如果自己留在外地工作,就必须要找一个办法能够拉近自己和家人的距离,这次坚持努力教奶奶学习使用智能机也是出于这样的考虑。

“因为工作以后会很忙,没有时间经常回去,所以总要有一个办法,一定要让奶奶学会这个。奶奶知道了以后也明白,现在老人机坏了,别无退路了,必须学会智能手机。”

激起涟漪

没想到,这事引起好多人共鸣

姜同学将手绘的说明书发到朋友圈以后,一位同学投稿到了当地的报社,报社用微博发了出来,一下吸引了众多网友“围观”。网友纷纷评论留言。很多网友都表示“深有同感”:觉得教老年人玩转手机是件困难的事,年纪大的人掌握智能手机功能慢,有畏难和依赖情绪,遇到手机提示中出现的复杂词汇又难以理解。有网友表示自己也想要教奶奶使用智能机,但奶奶总是觉得不会不肯学,还有网友表示自己家的老人不识字,没法用这种办法教。

姜心语说自己也认真看了网上的评论,对于这样的问题,她在绘画时也有考虑到,所以尽可能地避免使用一些专业词汇,用奶奶能看懂的语言写下来。如果不认识字的话,可以用自己的手机截屏彩印下来。然后根据每一个步骤用红笔在彩印纸上标注出来,这样画面可以放大,对视力不太好的老年人来说比较清晰。

分享心得

克服急躁心理,对老人以鼓励为主

回想起之前一步步教奶奶使用手机的场景,姜心语坦言,自己刚开始也会不耐烦。为了不让奶奶放弃,姜心语调整心态,不断鼓励奶奶,常对她说:“你是最聪明的,怎么可能学不会呢?”并且不厌其烦地给奶奶演示。

对于复杂点的操作,姜心语把手机屏幕画出来,并在上面标注各个功能键。为了更好地帮助奶奶理解,姜心语全部都用了奶奶能够看明白的字。

“我教了奶奶两天,就让她回家去学。一方面我一直在她旁边,她也会有依赖性想着我会帮她;另一方面也想看看奶奶回家能不能对着这些图记得怎么用。”姜心语告诉紫牛新闻记者,自己本想考验一下奶奶,没想到奶奶回家以后也能给她发视频、拍照片,还能给她发出视频邀请。

姜心语觉得,对于老年人来说,最重要的还是耐心和鼓励。她就经常告诉奶奶:“学会了你就可以天天看见我啦。”老年人有兴趣有需要自然就会去学。当然自己也一定要保持耐心。

紫牛快评

新科技有爱才有“温度”

不会用微信,不会视频,不会用网约车,在路边招手拦车,却发现那些明明空着的出租车却不带他们……

在年轻人享受着智能时代各种便利的同时,大量新鲜事物却将接受能力和学习能力差的老人阻挡在外。而你的不经意的冷落,也可能让很多改变生活的新科技应用失去“温度”,制造新的代际鸿沟。

是的,科技改变生活势不可挡。年轻一代在追随科技潮流的时候,请一定关心一下身边逐渐年迈的长辈亲人,就像我们小时候,他们教我们一样,教会他们一些东西,多一点耐心多一点智慧,带上他们一起享受新时代新生活。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页