您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

暖心!诚信小伙年少时欠30元话费 9年后主动还上

2018-04-16 10:12 来源:重庆日报

“哈哈,这小伙子也太耿直了吧!他说9年前,欠了我30元话费,今天还给我,还问给多少利息。”3月19日17点49分,重庆日报记者在微信朋友圈看到了巫溪网友陈艳发的一段话,随后是一段视频。

龚正银与陈艳的聊天记录。(受访者供图)

龚正银与陈艳的聊天记录。(受访者供图)

点开视频,一位20出头的小伙子双手触摸着手机,微微抬起头,腼腆地微笑着对陈艳说:“姐,你还记得不?我还该(欠)你话费钱,30元给多少利息?”

随后,重庆日报记者联系上陈艳。她回忆了当时情形——

19日下午,巫溪县城老城桥南街恒翔移动营业厅,陈艳正帮朋友看店。17点30分左右,一位20出头的小伙子走了进来,挑选了一部价值199元的国威手机,并加了陈艳的微信,支付手机钱。

“你就给180元吧。”陈艳一看手机,小伙子接连发了两个红包给陈艳,一个180元、一个30元。“发多了吧?”

小伙子说,9年前,他欠了陈艳30元话费。他买手机,顺便也把这欠的话费给还上。小伙子的话很让陈艳吃惊。2009年,陈艳开办了恒翔移动营业厅。她回忆,开店7年多,自己赊欠的话费达8000多元,但眼前这小伙子,她不认识,更不记得是否真的欠话费。

店里顾客越来越多,陈艳没来得及与小伙子细说欠话费的事情。小伙子见状,付完钱就匆匆离开了移动营业厅。

空闲下来,陈艳就在朋友圈,发了让她感动的一幕。很快,网友们在陈艳的微信留言,称赞小伙子的耿直诚信。

重庆日报记者辗转找到了这个小伙子。他叫龚正银,今年23岁,家住巫溪县城厢镇酒泉村。他向记者回忆了当年欠下30元话费的往事——

龚正银家里贫困,2008年,爸爸患病去世。两年后,哥哥在外打工,下堰塘洗澡溺水身亡,留下他和妈妈相依为命。龚正银小学没毕业就不得不辍学。

“家里穷啊,当时连电话费都缴不起。”龚正银说,后来,妈妈准备带他出去打工,但家里的移动电话因欠话费停机了,不方便与在外打工的亲友联系。“妈妈让我试一试,去赊欠话费。”

在县城,龚正银走了好几家营业厅,都不好意思开口。当他走到恒翔移动营业厅,见一个女营业员长得好看,声音也甜美,对人也很和气。龚正银说,那个女营业员就是陈艳。他想,这个姐姐看着就面善,便鼓起勇气走上前,低声说赊欠30元话费。陈艳犹豫了三四秒钟,就给龚正银充了话费。

“真的好激动,觉得这个姐姐好美!”龚正银回忆,没想到这个姐姐,能给一个素不相识的娃娃赊话费。他告诉重庆日报记者,“瓜子脸、长头发,我努力记住她的样子,发誓有了钱一定要还上这30元话费。”

2011年,龚正银与妈妈前往安徽合肥一家砖窑厂打工,一干就是7年。他告诉重庆日报记者,虽然一直没有回家,但他一直努力记住陈艳的样子和恒翔移动营业厅的店名和地址,只要回到巫溪就把这30元话费还上。

今年,龚正银的妈妈62岁了,又患有糖尿病。他觉得,再不能带着妈妈漂泊了,母子俩就在最近回了老家。

“路过恒翔移动营业厅几次,没见到陈艳姐姐,又不好意思打听。”龚正银说,那天去给妈妈添置一部手机,没想到就碰到陈艳了,正好还钱了却多年的心愿。

陈艳说,恒翔移动营业厅早在2016年就转让给了朋友,那天是帮忙看店,没想到就碰到了龚正银,但真的记不起欠话费的事情了。她告诉重庆日报记者,龚正银让她感动,尽管连日来气温骤降,但心里一直暖暖的。

龚正银的邻居刘国凡称,龚正银一家坎坷挫折,母子俩外出打工多年,家里房屋破烂漏雨。他说,虽然家境如此困难,但龚正银没有忘记做人的本分,依然耿直讲诚信。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页