金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

暖心!诚信小伙年少时欠30元话费 9年后主动还上

2018-04-16 10:12 来源:重庆日报

“哈哈,这小伙子也太耿直了吧!他说9年前,欠了我30元话费,今天还给我,还问给多少利息。”3月19日17点49分,重庆日报记者在微信朋友圈看到了巫溪网友陈艳发的一段话,随后是一段视频。

龚正银与陈艳的聊天记录。(受访者供图)

龚正银与陈艳的聊天记录。(受访者供图)

点开视频,一位20出头的小伙子双手触摸着手机,微微抬起头,腼腆地微笑着对陈艳说:“姐,你还记得不?我还该(欠)你话费钱,30元给多少利息?”

随后,重庆日报记者联系上陈艳。她回忆了当时情形——

19日下午,巫溪县城老城桥南街恒翔移动营业厅,陈艳正帮朋友看店。17点30分左右,一位20出头的小伙子走了进来,挑选了一部价值199元的国威手机,并加了陈艳的微信,支付手机钱。

“你就给180元吧。”陈艳一看手机,小伙子接连发了两个红包给陈艳,一个180元、一个30元。“发多了吧?”

小伙子说,9年前,他欠了陈艳30元话费。他买手机,顺便也把这欠的话费给还上。小伙子的话很让陈艳吃惊。2009年,陈艳开办了恒翔移动营业厅。她回忆,开店7年多,自己赊欠的话费达8000多元,但眼前这小伙子,她不认识,更不记得是否真的欠话费。

店里顾客越来越多,陈艳没来得及与小伙子细说欠话费的事情。小伙子见状,付完钱就匆匆离开了移动营业厅。

空闲下来,陈艳就在朋友圈,发了让她感动的一幕。很快,网友们在陈艳的微信留言,称赞小伙子的耿直诚信。

重庆日报记者辗转找到了这个小伙子。他叫龚正银,今年23岁,家住巫溪县城厢镇酒泉村。他向记者回忆了当年欠下30元话费的往事——

龚正银家里贫困,2008年,爸爸患病去世。两年后,哥哥在外打工,下堰塘洗澡溺水身亡,留下他和妈妈相依为命。龚正银小学没毕业就不得不辍学。

“家里穷啊,当时连电话费都缴不起。”龚正银说,后来,妈妈准备带他出去打工,但家里的移动电话因欠话费停机了,不方便与在外打工的亲友联系。“妈妈让我试一试,去赊欠话费。”

在县城,龚正银走了好几家营业厅,都不好意思开口。当他走到恒翔移动营业厅,见一个女营业员长得好看,声音也甜美,对人也很和气。龚正银说,那个女营业员就是陈艳。他想,这个姐姐看着就面善,便鼓起勇气走上前,低声说赊欠30元话费。陈艳犹豫了三四秒钟,就给龚正银充了话费。

“真的好激动,觉得这个姐姐好美!”龚正银回忆,没想到这个姐姐,能给一个素不相识的娃娃赊话费。他告诉重庆日报记者,“瓜子脸、长头发,我努力记住她的样子,发誓有了钱一定要还上这30元话费。”

2011年,龚正银与妈妈前往安徽合肥一家砖窑厂打工,一干就是7年。他告诉重庆日报记者,虽然一直没有回家,但他一直努力记住陈艳的样子和恒翔移动营业厅的店名和地址,只要回到巫溪就把这30元话费还上。

今年,龚正银的妈妈62岁了,又患有糖尿病。他觉得,再不能带着妈妈漂泊了,母子俩就在最近回了老家。

“路过恒翔移动营业厅几次,没见到陈艳姐姐,又不好意思打听。”龚正银说,那天去给妈妈添置一部手机,没想到就碰到陈艳了,正好还钱了却多年的心愿。

陈艳说,恒翔移动营业厅早在2016年就转让给了朋友,那天是帮忙看店,没想到就碰到了龚正银,但真的记不起欠话费的事情了。她告诉重庆日报记者,龚正银让她感动,尽管连日来气温骤降,但心里一直暖暖的。

龚正银的邻居刘国凡称,龚正银一家坎坷挫折,母子俩外出打工多年,家里房屋破烂漏雨。他说,虽然家境如此困难,但龚正银没有忘记做人的本分,依然耿直讲诚信。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享