您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

用微信语音沟通或遭反感 哪些情况不宜发送语音?

2018-04-16 10:27 来源:重庆晚报

很多人喜欢使用微信语音,最近,小张却因为使用这一功能,被部门主管要求发文字,事后还被批评“工作态度有问题”,让他郁闷不已。

小张给主管发语音,主管要他发文字。

小张给主管发语音,主管要他发文字。

前日,记者调查发现,许多人因为不方便听、容易误听、容易带来压力和麻烦等原因,反感使用微信语音。

两天发六七条语音汇报工作

4月14日上午,记者在江北区观音桥大融城一家咖啡厅见到了张珂。

张珂,27岁,身高1.72米,参加工作3年,此前在潼南区一家微信运营公司工作,今年3月来到渝北区一家微企孵化园公关部上班。

“我们部门主要负责孵化园的组织、宣传、统筹、策划等工作,事情比较繁琐,时常需要向主管请示和汇报,再根据主管指示进行下一步工作。”张珂说。

前不久,孵化园有一家公司研发出新产品,需要对外发布并吸引投资,主管安排他协助跟进这项工作。当时,研发公司希望在园内开展一次新产品发布会。“我当时想,既然是主管安排我帮助这家公司策划,那么有什么事情更是需要随时向主管汇报了。”张珂说,接手这项任务后,他想到了什么点子或是遇到什么情况,就直接给主管发送微信语音消息,两天来发了六七条。

主管批评“态度不端正”

张珂说,第一天,主管收到他汇报工作的语音消息后回复了一句“好”。第二天他又发了几条,主管回了一句“在开车,发文字”。

记者看到,张珂发送的每条语音消息为10秒至35秒不等。

张珂说,他按照要求转化为文字消息重新发送消息后,以为此事就翻篇了,但让他没想到的是,接下来竟然会被公开批评。

张珂回忆,4月初开总结会,主管在会上突然提到工作态度问题,并翻开自己的手机微信称:“看,这是有的同事给我发消息汇报工作的情况,一大段一大段地发语音消息,难道就不能发文字吗?发送文字会浪费很多时间吗?总之,我认为这样做显得态度很不端正。”

张珂说,当时他的脸都羞红了,因为主管打开的正是他和主管的微信对话框。

张珂还说,主管在会上还宣布,以后汇报工作可以使用微信,但一律以文字形式。

原因是“发送文字效果更好”

张珂告诉记者,给主管汇报工作发的是语音消息,逻辑清晰,也很有礼貌,没有冒犯主管的意思。会上被主管批评后,他一直很想和主管解释沟通,却又不知道怎么开口,“才来这个单位没多久,很担心因为这事给领导留下不好的印象”。

昨日上午11时,记者拨通了张珂的主管付女士的电话。

对于张珂的担心,付女士笑着表示:张珂多虑了,她只是想强调一下态度问题。

付女士说,其实不止张珂,她时不时会收到下属员工汇报工作的语音消息,但是像张珂这样连续发送较长时间的语音,效果可能并不好。有的语音消息,受环境或对方语言表达能力等问题影响,她得反复听几遍才听得清楚明白。而且,语音虽然可以转换成文字,但有时候转换出来可能和原意有差别,更何况,重庆话不支持语音转换。“所以我觉得,如果是交流工作,发送文字效果更好。”付女士说。

调查

哪些情况不宜发送语音?

前日采访完张珂之后,慢新闻-重庆晚报记者随机采访33名读者(年龄从19岁到45岁)发现,超过6成受访者表示,在工作上,更愿意收到文字消息;在不少情况下,很烦收到语音消息。

一、领导不喜欢

45岁的宋先生是沙坪坝区一家KTV的总经理,他说,下属给自己发语音消息只会给他带来两个印象:1、懒;2、对他不尊重。

二、大段大段的

26岁的徐小姐是一名幼儿园老师,长期和家长交流沟通孩子的情况,最怕家长发语音消息,尤其是大段大段的语音,不仅听起来费力,而且容易让自己很疲惫。

三、上课开会时

21岁的小肖在重庆交通大学读三年级。他说,有次在上课时,在广州读大学的女友发来一段语音消息,他只得转换成文字。不料,女友消息竟然包含“分手吧”等字样,他心神不定听一节课,下课之后重新听语音,才知道女友说的是“刚刚和××分开了,准备自己去逛一会。”

四、难懂的方言

28岁的晓华在一家婚庆公司上班,她吐槽的是自己的主管:“他酷爱发语音,带有偏僻区县口音,我们经常听不懂但又不敢问,弄错了意思就挨批评。”不过她表示,后来她每次收到主管语音,听了再转换成文字发送给主管,让他过目并确认再执行。

不少受访者表示,在开会、谈项目、上课等时,收到长段语音消息会很着急或为难。

基于以上原因,许多受访者认为,谈工作时最好不用语音。适合语音交流的,应该是爱人、孩子和父母之间。

观点

挑选合适时机和对象

重庆市心理学会会员、伦敦大学学院心理学博士陈志林表示,文字输入虽然缓慢,但表达效率更高。发送语音时间虽短,但对方理解时间大幅增加。从这个角度看,很多情况下,发送语音虽然方便了自己,却浪费对方时间,甚至为别人带来压力和困扰。当然,这并不是否认语音消息,只是应该挑选合适时机、合适对象。

北京师范大学心理学硕士、国家二级心理咨询师大将军郭(笔名)曾以《请不要随便给我发微信语音消息》为题撰文称,对于发语音的人来说,成本相对较低,说话速度总是快于打字,所以很容易在关键信息之外夹杂很多并不重要的内容。但是,对于听语音的人来说并不如此,不得不强迫自己对所有内容照单全收。因此,文字就显得温柔了很多,可以稍微一心二用地快速浏览文字,即刻做出反应,但对于语音却需要专注地听,对于大脑加工信息也提出了更高要求。所以看到语音消息,难免会感觉很有压力。因此,需要用语音沟通之前,建议先想一想:对方在做什么,发语音会不会太冒昧?或是先问一问,你现在是不是方便听语音?

记者王薇 实习生刘远航/文 受访者/供图

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页