您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“最强大脑”!临沂10岁男孩72秒算出60个字笔画

2018-04-16 13:18 来源:齐鲁网

现在很多孩子放学后都热衷于玩手机游戏,看动画片,临沂市兰陵县的一个十岁男孩颜硕却喜欢上了认汉字,看笔画,不管这个字认识不认识都能在瞬间说出这个字的笔画。

今年10岁的颜硕在临沂市兰陵县第四小学读四年级,他不仅能一眼认出一个字的笔画,四个字的成语对颜硕来说也是张口就来。

他的语文老师朱敏也怀疑,为了考考他,语文老师拿出来了汉语词典,随机找出了60个字。还有很多四年级学生没有学过的,那么颜硕能在多长时间计算出来呢?

让记者惊讶的是60个字,颜硕总共72秒就做出来了,正确率达到95%以上。

为了确认颜硕这项技能确实超出常人,朱老师还找了五位同班同学,而且都是班里的佼佼者,随便写出21个字,来比一比。

记者在现场看到,在47秒的时颜硕已全部作答完毕,直到第五分钟的时候,其他同学才陆陆续续写完,有的还有错误,颜硕的速算效率是普通学生的五倍,那么他是怎么算出来的呢?

颜硕说:“就把这个字分成几部分,然后相加,就像数字和数字相加一样。”

对此,颜硕的爸爸表示从来没有对孩子进行专门训练,他也是2017年年底发现的孩子这一特长。“在我送他上学的路上,墙上有宣传海报,我指着宣传海报的字让他说笔画,他说的很快,如果给他指着四五个字或者一行字,都说的很快。”

看到学生那么优秀,语文老师朱敏也很高兴,仔细观察颜硕的日常表现,朱老师认为,平时积累很重要。“颜硕从六七岁就喜欢看书,读的书多词汇量就大,他们家的电子产品很少让孩子接触,不是家里没有,是很少让孩子接触,给孩子创造了一个非常好的阅读环境。”

(记者 王振华)

[ 编辑: 李伟锋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页