您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“最强大脑”!临沂10岁男孩72秒算出60个字笔画

2018-04-16 13:18 来源:齐鲁网

现在很多孩子放学后都热衷于玩手机游戏,看动画片,临沂市兰陵县的一个十岁男孩颜硕却喜欢上了认汉字,看笔画,不管这个字认识不认识都能在瞬间说出这个字的笔画。

今年10岁的颜硕在临沂市兰陵县第四小学读四年级,他不仅能一眼认出一个字的笔画,四个字的成语对颜硕来说也是张口就来。

他的语文老师朱敏也怀疑,为了考考他,语文老师拿出来了汉语词典,随机找出了60个字。还有很多四年级学生没有学过的,那么颜硕能在多长时间计算出来呢?

让记者惊讶的是60个字,颜硕总共72秒就做出来了,正确率达到95%以上。

为了确认颜硕这项技能确实超出常人,朱老师还找了五位同班同学,而且都是班里的佼佼者,随便写出21个字,来比一比。

记者在现场看到,在47秒的时颜硕已全部作答完毕,直到第五分钟的时候,其他同学才陆陆续续写完,有的还有错误,颜硕的速算效率是普通学生的五倍,那么他是怎么算出来的呢?

颜硕说:“就把这个字分成几部分,然后相加,就像数字和数字相加一样。”

对此,颜硕的爸爸表示从来没有对孩子进行专门训练,他也是2017年年底发现的孩子这一特长。“在我送他上学的路上,墙上有宣传海报,我指着宣传海报的字让他说笔画,他说的很快,如果给他指着四五个字或者一行字,都说的很快。”

看到学生那么优秀,语文老师朱敏也很高兴,仔细观察颜硕的日常表现,朱老师认为,平时积累很重要。“颜硕从六七岁就喜欢看书,读的书多词汇量就大,他们家的电子产品很少让孩子接触,不是家里没有,是很少让孩子接触,给孩子创造了一个非常好的阅读环境。”

(记者 王振华)

[ 编辑: 李伟锋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页