您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“最强大脑”!临沂10岁男孩72秒算出60个字笔画

2018-04-16 13:18 来源:齐鲁网

现在很多孩子放学后都热衷于玩手机游戏,看动画片,临沂市兰陵县的一个十岁男孩颜硕却喜欢上了认汉字,看笔画,不管这个字认识不认识都能在瞬间说出这个字的笔画。

今年10岁的颜硕在临沂市兰陵县第四小学读四年级,他不仅能一眼认出一个字的笔画,四个字的成语对颜硕来说也是张口就来。

他的语文老师朱敏也怀疑,为了考考他,语文老师拿出来了汉语词典,随机找出了60个字。还有很多四年级学生没有学过的,那么颜硕能在多长时间计算出来呢?

让记者惊讶的是60个字,颜硕总共72秒就做出来了,正确率达到95%以上。

为了确认颜硕这项技能确实超出常人,朱老师还找了五位同班同学,而且都是班里的佼佼者,随便写出21个字,来比一比。

记者在现场看到,在47秒的时颜硕已全部作答完毕,直到第五分钟的时候,其他同学才陆陆续续写完,有的还有错误,颜硕的速算效率是普通学生的五倍,那么他是怎么算出来的呢?

颜硕说:“就把这个字分成几部分,然后相加,就像数字和数字相加一样。”

对此,颜硕的爸爸表示从来没有对孩子进行专门训练,他也是2017年年底发现的孩子这一特长。“在我送他上学的路上,墙上有宣传海报,我指着宣传海报的字让他说笔画,他说的很快,如果给他指着四五个字或者一行字,都说的很快。”

看到学生那么优秀,语文老师朱敏也很高兴,仔细观察颜硕的日常表现,朱老师认为,平时积累很重要。“颜硕从六七岁就喜欢看书,读的书多词汇量就大,他们家的电子产品很少让孩子接触,不是家里没有,是很少让孩子接触,给孩子创造了一个非常好的阅读环境。”

(记者 王振华)

[ 编辑: 李伟锋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页