金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

34本毕业证的主人,你们在哪里?

2018-04-16 13:40 来源:钱江晚报

浙江在线4月15日讯 毕业是一次人生的过渡,毕业证书则记录下每个人在学校的成长和记忆。当年华老去,翻看一本本证书,看看照片里那时的自己,年少时的一幕幕仿佛就在眼前。

是啊,哪怕搬家好多次,毕业证书总会放在收藏的那一列。可是,在浙江省档案馆,却有这么34本泛黄的毕业证书,在等待着主人来寻回。

这是50年前杭州机械技术学校的毕业证书

一张张黑白照片里青春的面庞颜值爆表

34本毕业证的主人,你们在哪里

“档案馆收到了一批特别的捐赠资料,是一批上世纪六十年代的毕业证书,也许它们的主人也在寻找呀。”浙江省档案馆的工作人员给记者打来电话。4月13日,钱报记者见到了这批证书和它们的捐赠者。

红色的封套,泛黄的纸张,翻开这些毕业证书,映入眼帘的是一张张黑白照片里青春的面庞。女生们梳着朴素的麻花辫,男生大多寸头,立领中山装。虽然不像现在的年轻人那样有化妆有造型,却依然帅气、美丽和青春。

仔细看毕业证书,发证的学校是杭州机械技术学校,发证的时间是1968年9月26日。也就是说,毕业证书距今已经有整整50年。证书里不仅有证书主人的照片、姓名、年龄、籍贯,还有入学的时间。照片中的姑娘小伙,来自余杭、宁波、绍兴、萧山等各个地方,当年毕业时也就18岁到20岁的模样。这么一想,这些证书的主人如今都应该是70岁左右的老人了。

这些毕业证书是怎么来到浙江省档案馆的呢?省档案局(馆)文化处处长何力迈说,证书源于去年6月的一次捐赠。

前天,钱江晚报记者见到了捐赠这批证书的王海洋。今年31岁的王海洋是浙江省民间档案文献收藏研究会的会员。这批毕业证,就是他在杭州收藏品市场里偶然发现并买下的。“上世纪50至60年代,在中国历史上是一个特殊的时期,这个时期的毕业证书有着这个时代的烙印,可能因为某种原因最后没有发放到主人手里,最后流入了收藏品市场。比起我自己收藏,我觉得放在档案馆里更能体现价值。”王海洋说,他也很希望寻找到证书的主人,“我想他们看到自己当年的毕业证一定会非常激动,因为这是青春的记忆。”

何力迈也特别动情,她说档案馆是留存记忆的地方,不仅有国家的记忆,还有集体的记忆、社会的记忆、家族的记忆和个人的记忆,这些记忆加在一起,才形成完整的历史的记忆。“我们查阅了省档案馆馆藏,发现关于‘杭州机械技术学校’的档案是个空白。这些证书的主人,60年代毕业后参加了工作,如果能找到这些证书的主人讲讲当年的故事,那么我们的档案会变得更加丰满和完整。”

何力迈说,这也是档案馆希望寻找毕业证主人的原因。

那么这些证书的主人究竟在哪里呢?钱江晚报记者和省档案馆的工作人员搜索了下,现在杭州已经没有“杭州机械技术学校”了。不过循着“杭州机械技术学校”这个线索,又到杭州市档案馆查询资料,在这里发现了关于这所学校的几份档案资料。这些资料主要涉及“学校64届学生分配、成立共青团杭州机械技术学校总支委员”等内容,在这些资料里可以发现“杭州机械技术学校”是一所半工半读性质的学校,当年学校的学生有一半时间会在工厂劳动。这所学校由当时的杭州市重工业局筹备建立。

关于学校的线索,就在这里戛然而止了。所以,证书照片里,当年青春、帅气、美丽的青年们,你们在哪儿呢?

(记者 王丽 通讯员 王树梅)

[ 编辑: 李伟锋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享