您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

34本毕业证的主人,你们在哪里?

2018-04-16 13:40 来源:钱江晚报

浙江在线4月15日讯 毕业是一次人生的过渡,毕业证书则记录下每个人在学校的成长和记忆。当年华老去,翻看一本本证书,看看照片里那时的自己,年少时的一幕幕仿佛就在眼前。

是啊,哪怕搬家好多次,毕业证书总会放在收藏的那一列。可是,在浙江省档案馆,却有这么34本泛黄的毕业证书,在等待着主人来寻回。

这是50年前杭州机械技术学校的毕业证书

一张张黑白照片里青春的面庞颜值爆表

34本毕业证的主人,你们在哪里

“档案馆收到了一批特别的捐赠资料,是一批上世纪六十年代的毕业证书,也许它们的主人也在寻找呀。”浙江省档案馆的工作人员给记者打来电话。4月13日,钱报记者见到了这批证书和它们的捐赠者。

红色的封套,泛黄的纸张,翻开这些毕业证书,映入眼帘的是一张张黑白照片里青春的面庞。女生们梳着朴素的麻花辫,男生大多寸头,立领中山装。虽然不像现在的年轻人那样有化妆有造型,却依然帅气、美丽和青春。

仔细看毕业证书,发证的学校是杭州机械技术学校,发证的时间是1968年9月26日。也就是说,毕业证书距今已经有整整50年。证书里不仅有证书主人的照片、姓名、年龄、籍贯,还有入学的时间。照片中的姑娘小伙,来自余杭、宁波、绍兴、萧山等各个地方,当年毕业时也就18岁到20岁的模样。这么一想,这些证书的主人如今都应该是70岁左右的老人了。

这些毕业证书是怎么来到浙江省档案馆的呢?省档案局(馆)文化处处长何力迈说,证书源于去年6月的一次捐赠。

前天,钱江晚报记者见到了捐赠这批证书的王海洋。今年31岁的王海洋是浙江省民间档案文献收藏研究会的会员。这批毕业证,就是他在杭州收藏品市场里偶然发现并买下的。“上世纪50至60年代,在中国历史上是一个特殊的时期,这个时期的毕业证书有着这个时代的烙印,可能因为某种原因最后没有发放到主人手里,最后流入了收藏品市场。比起我自己收藏,我觉得放在档案馆里更能体现价值。”王海洋说,他也很希望寻找到证书的主人,“我想他们看到自己当年的毕业证一定会非常激动,因为这是青春的记忆。”

何力迈也特别动情,她说档案馆是留存记忆的地方,不仅有国家的记忆,还有集体的记忆、社会的记忆、家族的记忆和个人的记忆,这些记忆加在一起,才形成完整的历史的记忆。“我们查阅了省档案馆馆藏,发现关于‘杭州机械技术学校’的档案是个空白。这些证书的主人,60年代毕业后参加了工作,如果能找到这些证书的主人讲讲当年的故事,那么我们的档案会变得更加丰满和完整。”

何力迈说,这也是档案馆希望寻找毕业证主人的原因。

那么这些证书的主人究竟在哪里呢?钱江晚报记者和省档案馆的工作人员搜索了下,现在杭州已经没有“杭州机械技术学校”了。不过循着“杭州机械技术学校”这个线索,又到杭州市档案馆查询资料,在这里发现了关于这所学校的几份档案资料。这些资料主要涉及“学校64届学生分配、成立共青团杭州机械技术学校总支委员”等内容,在这些资料里可以发现“杭州机械技术学校”是一所半工半读性质的学校,当年学校的学生有一半时间会在工厂劳动。这所学校由当时的杭州市重工业局筹备建立。

关于学校的线索,就在这里戛然而止了。所以,证书照片里,当年青春、帅气、美丽的青年们,你们在哪儿呢?

(记者 王丽 通讯员 王树梅)

[ 编辑: 李伟锋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页