您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

34本毕业证的主人,你们在哪里?

2018-04-16 13:40 来源:钱江晚报

浙江在线4月15日讯 毕业是一次人生的过渡,毕业证书则记录下每个人在学校的成长和记忆。当年华老去,翻看一本本证书,看看照片里那时的自己,年少时的一幕幕仿佛就在眼前。

是啊,哪怕搬家好多次,毕业证书总会放在收藏的那一列。可是,在浙江省档案馆,却有这么34本泛黄的毕业证书,在等待着主人来寻回。

这是50年前杭州机械技术学校的毕业证书

一张张黑白照片里青春的面庞颜值爆表

34本毕业证的主人,你们在哪里

“档案馆收到了一批特别的捐赠资料,是一批上世纪六十年代的毕业证书,也许它们的主人也在寻找呀。”浙江省档案馆的工作人员给记者打来电话。4月13日,钱报记者见到了这批证书和它们的捐赠者。

红色的封套,泛黄的纸张,翻开这些毕业证书,映入眼帘的是一张张黑白照片里青春的面庞。女生们梳着朴素的麻花辫,男生大多寸头,立领中山装。虽然不像现在的年轻人那样有化妆有造型,却依然帅气、美丽和青春。

仔细看毕业证书,发证的学校是杭州机械技术学校,发证的时间是1968年9月26日。也就是说,毕业证书距今已经有整整50年。证书里不仅有证书主人的照片、姓名、年龄、籍贯,还有入学的时间。照片中的姑娘小伙,来自余杭、宁波、绍兴、萧山等各个地方,当年毕业时也就18岁到20岁的模样。这么一想,这些证书的主人如今都应该是70岁左右的老人了。

这些毕业证书是怎么来到浙江省档案馆的呢?省档案局(馆)文化处处长何力迈说,证书源于去年6月的一次捐赠。

前天,钱江晚报记者见到了捐赠这批证书的王海洋。今年31岁的王海洋是浙江省民间档案文献收藏研究会的会员。这批毕业证,就是他在杭州收藏品市场里偶然发现并买下的。“上世纪50至60年代,在中国历史上是一个特殊的时期,这个时期的毕业证书有着这个时代的烙印,可能因为某种原因最后没有发放到主人手里,最后流入了收藏品市场。比起我自己收藏,我觉得放在档案馆里更能体现价值。”王海洋说,他也很希望寻找到证书的主人,“我想他们看到自己当年的毕业证一定会非常激动,因为这是青春的记忆。”

何力迈也特别动情,她说档案馆是留存记忆的地方,不仅有国家的记忆,还有集体的记忆、社会的记忆、家族的记忆和个人的记忆,这些记忆加在一起,才形成完整的历史的记忆。“我们查阅了省档案馆馆藏,发现关于‘杭州机械技术学校’的档案是个空白。这些证书的主人,60年代毕业后参加了工作,如果能找到这些证书的主人讲讲当年的故事,那么我们的档案会变得更加丰满和完整。”

何力迈说,这也是档案馆希望寻找毕业证主人的原因。

那么这些证书的主人究竟在哪里呢?钱江晚报记者和省档案馆的工作人员搜索了下,现在杭州已经没有“杭州机械技术学校”了。不过循着“杭州机械技术学校”这个线索,又到杭州市档案馆查询资料,在这里发现了关于这所学校的几份档案资料。这些资料主要涉及“学校64届学生分配、成立共青团杭州机械技术学校总支委员”等内容,在这些资料里可以发现“杭州机械技术学校”是一所半工半读性质的学校,当年学校的学生有一半时间会在工厂劳动。这所学校由当时的杭州市重工业局筹备建立。

关于学校的线索,就在这里戛然而止了。所以,证书照片里,当年青春、帅气、美丽的青年们,你们在哪儿呢?

(记者 王丽 通讯员 王树梅)

[ 编辑: 李伟锋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页