您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

雪中送炭还是锦上添花?你可能误会了人工降雨

2018-04-16 13:35 来源:人民网

人们或多或少都听说过“人工降雨”这一词语,但你知道吗?“人工降雨”一词其实并不准确,准确的说法应该是“人工增雨”或“人工催雨”,因为增雨火箭弹只能做到“锦上添花”,却不能做到“雪中送炭”,这是怎么回事?

首先,让我们来了解一下人工增雨涉及到的装置,即发射器和增雨火箭弹。山东省莱芜市气象科技服务中心主任韩勇在接受《齐鲁晚报》采访时介绍,发射器分为两个部分,一是底座,它不仅能起到稳定发射器的作用,里面还有一些机关,便于工作人员操控发射器;二是底座上端的、用于发射火箭弹的装置,能够自由地变化角度。

对于增雨火箭弹,韩勇在接受《齐鲁晚报》采访时介绍,增雨火箭弹分为三部分,最上面的箭头里面藏着降落伞,火箭发射以后降落伞打开,可以带着弹体残骸安全降落;中间部分用于存放碘化银;底部是火箭尾翼,是上升的助力区。人工增雨的火箭发射装置跟卫星发射基地发射的火箭原理一样。

然而并不是有了发射器和增雨火箭弹就能“降雨”了。据浙江在线报道,“人工降雨”是民间的通俗说法,其实说准确点是“人工催雨”。据广东省清远市气象局官方网站报道,降水要达到三个条件才形成:充足的水汽、气块能够抬升并冷却凝结、较多的凝结核。只有同时满足这三个条件才能进行“催雨”,从而实现“降雨”。

那么,“人工催雨”具体是怎么操作的呢?据浙江在线报道,“人工催雨”的原理其实就是把降雨原有的过程缩短:当观测到合适厚度的云层时,将装有碘化银粉末的炮弹,即增雨火箭弹打到云层中,催化弹在云层中爆炸,碘化银粉末成为冰核,吸纳了云层中的水气,经过不断互相碰撞等一系列反应后,形成足够下降重量的雨滴降落。简而言之,除了要有发射器和增雨火箭弹外,催雨的关键还是要遇到合适的云层才行,并不是晴天白日盲目向天开炮就能够把雨降下来。

由此可见,增雨火箭弹只能“锦上添花”,却并不能“雪中送炭”。(董子一)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页