您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

雪中送炭还是锦上添花?你可能误会了人工降雨

2018-04-16 13:35 来源:人民网

人们或多或少都听说过“人工降雨”这一词语,但你知道吗?“人工降雨”一词其实并不准确,准确的说法应该是“人工增雨”或“人工催雨”,因为增雨火箭弹只能做到“锦上添花”,却不能做到“雪中送炭”,这是怎么回事?

首先,让我们来了解一下人工增雨涉及到的装置,即发射器和增雨火箭弹。山东省莱芜市气象科技服务中心主任韩勇在接受《齐鲁晚报》采访时介绍,发射器分为两个部分,一是底座,它不仅能起到稳定发射器的作用,里面还有一些机关,便于工作人员操控发射器;二是底座上端的、用于发射火箭弹的装置,能够自由地变化角度。

对于增雨火箭弹,韩勇在接受《齐鲁晚报》采访时介绍,增雨火箭弹分为三部分,最上面的箭头里面藏着降落伞,火箭发射以后降落伞打开,可以带着弹体残骸安全降落;中间部分用于存放碘化银;底部是火箭尾翼,是上升的助力区。人工增雨的火箭发射装置跟卫星发射基地发射的火箭原理一样。

然而并不是有了发射器和增雨火箭弹就能“降雨”了。据浙江在线报道,“人工降雨”是民间的通俗说法,其实说准确点是“人工催雨”。据广东省清远市气象局官方网站报道,降水要达到三个条件才形成:充足的水汽、气块能够抬升并冷却凝结、较多的凝结核。只有同时满足这三个条件才能进行“催雨”,从而实现“降雨”。

那么,“人工催雨”具体是怎么操作的呢?据浙江在线报道,“人工催雨”的原理其实就是把降雨原有的过程缩短:当观测到合适厚度的云层时,将装有碘化银粉末的炮弹,即增雨火箭弹打到云层中,催化弹在云层中爆炸,碘化银粉末成为冰核,吸纳了云层中的水气,经过不断互相碰撞等一系列反应后,形成足够下降重量的雨滴降落。简而言之,除了要有发射器和增雨火箭弹外,催雨的关键还是要遇到合适的云层才行,并不是晴天白日盲目向天开炮就能够把雨降下来。

由此可见,增雨火箭弹只能“锦上添花”,却并不能“雪中送炭”。(董子一)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页