金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

雪中送炭还是锦上添花?你可能误会了人工降雨

2018-04-16 13:35 来源:人民网

人们或多或少都听说过“人工降雨”这一词语,但你知道吗?“人工降雨”一词其实并不准确,准确的说法应该是“人工增雨”或“人工催雨”,因为增雨火箭弹只能做到“锦上添花”,却不能做到“雪中送炭”,这是怎么回事?

首先,让我们来了解一下人工增雨涉及到的装置,即发射器和增雨火箭弹。山东省莱芜市气象科技服务中心主任韩勇在接受《齐鲁晚报》采访时介绍,发射器分为两个部分,一是底座,它不仅能起到稳定发射器的作用,里面还有一些机关,便于工作人员操控发射器;二是底座上端的、用于发射火箭弹的装置,能够自由地变化角度。

对于增雨火箭弹,韩勇在接受《齐鲁晚报》采访时介绍,增雨火箭弹分为三部分,最上面的箭头里面藏着降落伞,火箭发射以后降落伞打开,可以带着弹体残骸安全降落;中间部分用于存放碘化银;底部是火箭尾翼,是上升的助力区。人工增雨的火箭发射装置跟卫星发射基地发射的火箭原理一样。

然而并不是有了发射器和增雨火箭弹就能“降雨”了。据浙江在线报道,“人工降雨”是民间的通俗说法,其实说准确点是“人工催雨”。据广东省清远市气象局官方网站报道,降水要达到三个条件才形成:充足的水汽、气块能够抬升并冷却凝结、较多的凝结核。只有同时满足这三个条件才能进行“催雨”,从而实现“降雨”。

那么,“人工催雨”具体是怎么操作的呢?据浙江在线报道,“人工催雨”的原理其实就是把降雨原有的过程缩短:当观测到合适厚度的云层时,将装有碘化银粉末的炮弹,即增雨火箭弹打到云层中,催化弹在云层中爆炸,碘化银粉末成为冰核,吸纳了云层中的水气,经过不断互相碰撞等一系列反应后,形成足够下降重量的雨滴降落。简而言之,除了要有发射器和增雨火箭弹外,催雨的关键还是要遇到合适的云层才行,并不是晴天白日盲目向天开炮就能够把雨降下来。

由此可见,增雨火箭弹只能“锦上添花”,却并不能“雪中送炭”。(董子一)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享