您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

货车疑似非法运输“魔鬼鱼”被查 车上载22条蝠鲼

2018-04-17 08:39 来源:北京青年报

近日,有网友发布的一张货车照片引发众多网友热议。照片上的货车装载着大量海洋生物,其中一些被网友认为是受渔业部门保护的蝠鲼和至少为国家二级以上重点保护水生野生动物的鲸目动物。昨天晚上,台州市海洋与渔业局发布通告称,涉事货车于15日被执法人员找到,货物已被查扣。初步鉴定为22条蝠鲼和1条青鲨。

货车装载“魔鬼鱼”引热议

15日,有网友在微博发布的一张照片引发网友关注。照片中,一辆浙J牌照的货车上运载着多只形状古怪的海洋动物,有网友称,这些动物很像蝠鲼。

蝠鲼,又称“魔鬼鱼”,实际是一种非常温和的动物,但因过度捕捞等原因,种群数量大幅减少,近年来很多海洋专家都建议加大蝠鲼的保护力度。

此外,也有网友称,车上除了多只疑似蝠鲼的动物,在角落里还有一只疑似鲸类的动物。

蝠鲼被“限制性贸易”

根据渔业部门2015年发布的通知,2014年9月路氏双髻鲨等五种鲨鱼和前口蝠鲼属所有种正式列入濒危野生动植物国际贸易公约附录Ⅱ,根据相关规定,在我国近海或专属经济区意外捕获到疑似濒危野生动植物国际贸易公约附录Ⅱ的蝠鲼物种的,应及时将所捕获蝠鲼交由县级以上渔业主管部门进行捕获鉴定,其管理原则为限制性贸易。渔业部门也在2016年明确表示,将加强海龟、蝠鲼、鳗鲡等重点物种的保护。

根据《国家重点保护水生野生动物名录》,所有鲸目的水生野生动物,均为国家二级以上的重点保护水生野生动物。一名海洋生物爱好者告诉北京青年报记者,看到网上热传的这张图片后,他担心涉及保护动物。该网友先后向车牌所属地,浙江台州市的公安部门和海洋部门举报。

涉事货车货物被查扣

16日晚,台州市海洋与渔业局发布通报称,4月15日下午,台州市海洋与渔业局接网民反映:一辆小型运输车运载疑似为蝠鲼和鲸类的渔获物,并附照片。

台州市海洋与渔业局获悉情况后,立即会同公安部门根据图片上的车牌信息开展调查核实,并于4月15日傍晚,查找到涉事运输车车主潘某并开展调查问询。

4月16日上午,海洋与渔业部门已查扣该批渔获物,经初步鉴定和清点,该批渔获物为蝠鲼22条、青鲨1条。下一步,海洋与渔业部门将依法开展进一步的调查处置工作。

文/记者屈畅

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页