金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

货车疑似非法运输“魔鬼鱼”被查 车上载22条蝠鲼

2018-04-17 08:39 来源:北京青年报

近日,有网友发布的一张货车照片引发众多网友热议。照片上的货车装载着大量海洋生物,其中一些被网友认为是受渔业部门保护的蝠鲼和至少为国家二级以上重点保护水生野生动物的鲸目动物。昨天晚上,台州市海洋与渔业局发布通告称,涉事货车于15日被执法人员找到,货物已被查扣。初步鉴定为22条蝠鲼和1条青鲨。

货车装载“魔鬼鱼”引热议

15日,有网友在微博发布的一张照片引发网友关注。照片中,一辆浙J牌照的货车上运载着多只形状古怪的海洋动物,有网友称,这些动物很像蝠鲼。

蝠鲼,又称“魔鬼鱼”,实际是一种非常温和的动物,但因过度捕捞等原因,种群数量大幅减少,近年来很多海洋专家都建议加大蝠鲼的保护力度。

此外,也有网友称,车上除了多只疑似蝠鲼的动物,在角落里还有一只疑似鲸类的动物。

蝠鲼被“限制性贸易”

根据渔业部门2015年发布的通知,2014年9月路氏双髻鲨等五种鲨鱼和前口蝠鲼属所有种正式列入濒危野生动植物国际贸易公约附录Ⅱ,根据相关规定,在我国近海或专属经济区意外捕获到疑似濒危野生动植物国际贸易公约附录Ⅱ的蝠鲼物种的,应及时将所捕获蝠鲼交由县级以上渔业主管部门进行捕获鉴定,其管理原则为限制性贸易。渔业部门也在2016年明确表示,将加强海龟、蝠鲼、鳗鲡等重点物种的保护。

根据《国家重点保护水生野生动物名录》,所有鲸目的水生野生动物,均为国家二级以上的重点保护水生野生动物。一名海洋生物爱好者告诉北京青年报记者,看到网上热传的这张图片后,他担心涉及保护动物。该网友先后向车牌所属地,浙江台州市的公安部门和海洋部门举报。

涉事货车货物被查扣

16日晚,台州市海洋与渔业局发布通报称,4月15日下午,台州市海洋与渔业局接网民反映:一辆小型运输车运载疑似为蝠鲼和鲸类的渔获物,并附照片。

台州市海洋与渔业局获悉情况后,立即会同公安部门根据图片上的车牌信息开展调查核实,并于4月15日傍晚,查找到涉事运输车车主潘某并开展调查问询。

4月16日上午,海洋与渔业部门已查扣该批渔获物,经初步鉴定和清点,该批渔获物为蝠鲼22条、青鲨1条。下一步,海洋与渔业部门将依法开展进一步的调查处置工作。

文/记者屈畅

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享