金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“国燕委”回应燕窝营养不如鸡蛋:1克干燕窝相当于40个蛋

2018-04-17 08:58 来源:澎湃新闻

燕窝营养不如鸡蛋?国燕委:1克干燕窝相当于40个蛋

即食燕窝

针对近日多品牌即食燕窝被质疑97%是冰糖水、营养不如鸡蛋等,全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会(以下简称“国燕委”)日前回应称,即食燕窝中3%燕窝加97%冰糖水属于合理配比,符合燕窝科学食用方法。此外,评价燕窝营养的标准不在于蛋白质,而是唾液酸。据悉,如果只对比唾液酸的含量,1克干燕窝相当于40个鸡蛋。

厦门大学公共卫生学院副教授李红卫指出,唾液酸才是燕窝发挥功效的最主要成分,对神经发育、上皮组织,提高免疫力,尤其是胎儿脑神经发育都有非常重要的作用。“在所有已知的食物当中,燕窝中唾液酸的含量是所有食物中最高的。”他说。公开信息显示,唾液酸又称燕窝酸,是中国传统珍稀滋补品燕窝中具有生物活性的主要成分,也是母初乳中对婴儿早期大脑发育及免疫体系的完善所提供的重要成分之一。燕窝中唾液酸含量仅次于母初乳,虽然牛奶、鸡蛋中也含有唾液酸,但是量非常非常低。

针对“即食燕窝97%是冰糖水的质疑”,国燕委专家指出,3%的干燕窝加97%的冰糖水属合理配比。据介绍,燕窝是一种特殊的食材,经过3-4小时的泡发,燕窝的发头可达6-8倍。3克的干燕窝经过泡发后,足以炖煮出一碗浓浓的燕窝。以一碗燕窝150克为例,固形物含量超过25%,燕窝酸含量约140mg,此前市面上盛传的即食燕窝中3%为燕窝97%为冰糖水的配比,是符合燕窝科学食用方法的。

据了解,虽然从古代开始中国人就有吃燕窝补身体的习俗,但我国燕窝食材主要依赖于从东南亚进口。2011年7月的“亚硝酸盐”超标事件之后,国家暂停了燕窝产品的进口。2013年12月25日,国家质检总局第180号公告宣布,准予符合《进口马来西亚燕窝产品检验检疫要求》的马来西亚燕窝产品进口,我国进口燕窝贸易重新开启。据统计,燕窝获准进口的四年来,市场需求量不断上升,我国燕窝进口量从2014年的3.09吨,已经快速攀升至2017年的81.4吨。为保证进口燕窝质量,国家质检总局分别与马来西亚、印尼、泰国、新加坡等国家主管部门签订了相关议定书,规定输华燕窝产品加工企业只有获得中国国家认证认可监督管理委员会(CNCA)注册后才能获准进口。截至目前,在国家认证认可监督管理委员会(CNCA)可查询到准予进口到中国的马来西亚燕窝加工企业一共18家,印尼8家,泰国2家。

新闻背景

6品牌被评测“燕窝含量少”

近日有媒体报道,被消费者视为滋补佳品的即食燕窝中,燕窝含量很少,营养价值不如鸡蛋和牛奶。

据查询,这次对于多品牌即食燕窝的评测,最早来自于《消费者报道》3月的报道。在该报道中,媒体共送检了白兰氏、同仁堂、燕之屋、康富来、雷允上、SHOYO轻氧轻燕等6个即食燕窝品牌。结果显示,6款即食冰糖燕窝产品其冰糖、水及增稠剂的含量均达到97%以上。对于评测的情况,某燕窝生产公司相关客服人员的回应是,无从考量检测机构是否专业以及是否是本公司的产品,另外燕窝在加工中容易和水相融,不能代表没有营养。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享