金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

餐馆老板组织员工救起落水老人,3年后被老人家属告上法庭

2018-04-17 09:07 来源:封面新闻


4月13日,当法院的一张传票送到自己的手上,李成伟有点懵——当时我们是救人的,怎成被告了?


李成伟在成都金仙桥开了一家餐馆,其餐馆门口是一条河道。3年前,餐厅门口的河道发生了一件事,李成伟至今还记得清楚,当时他组织员工帮助消防队员救助了从此落水的一位老人,老人的家属还到店里表示过感谢。


不过13日的法院传票显示,3年后,他经营的餐馆成了被告,起诉方正是当年被救那位老人的直系亲属。


事情究竟是怎么一回事呢?封面新闻记者设法联系到了其中的当事一方。


3年前老人坠河,餐馆老板:我组织员工施救获了表扬


当晚工作人员参与救人本文图片均来自封面新闻

时间倒回到2015年10月8日,当天晚上7点过,李成伟正在店里忙活。“河里面有个人,咋弄(怎么办)?”一位员工找到他。就在李成伟餐馆门外,河道没有护栏,一位老人就是从近1米的缺口处坠入河内。


“快救撒。”李成伟在电话中告诉封面新闻记者,遇到这样的事,当时他没有犹豫,赶紧叫来员工,还从一旁搬来了梯子。“河面距岸上有一段距离,我扶着椅子,他们几个年轻小伙子下河救人。”李成伟回忆,当时,员工很快找到老人,人还有呼吸。由于体力不支,也不懂救人技巧,员工无法将老人抬上岸。等119、110赶到后,老人被抢救上岸,并送到就近的医院进行抢救。


对于李成伟来说,那是惊险又充实的一天。“老人救上来还有呼吸,我们觉得自己做了件好事。”李成伟说,当时,店内还有客人特地表扬了下河救人的员工,还主动加了微信,据他回忆,几天后,老人的家属也曾跑到我们店表示感谢,“特地包了红包,让我们必须收下。”


3年后餐馆被家属告上法庭,老板朋友圈寻目击者



当晚餐馆工作人员参与救人


遗憾的是,老人在医院抢救了8天,最终,因感染性休克、多器官衰竭等原因去世。后来,老人家属将河道管理处告上法庭,当时李成伟将餐馆的监控视频,提供给了双方。


“去年底,我们在河道管理方的邀请下,上庭提供视频。开庭前,家属方提出撤诉,说要追加被告。”李成伟说。


4月13日,他收到了金牛区人民法院的一张《应诉通知书》。


16日记者获得了这份起诉状,证实原告是陈姓死者的丈夫、女儿和儿子,第一被告是成都市河道管理处,第二被告是“金牛区沐香苑龙虾馆”,正是李成伟经营的餐馆。


起诉状内容显示,老人家属认为,老人落水,与河道管理方失职有关,将其告上了法庭。餐馆被列为被告的原因,起诉状中是这样写的:“在金牛区金仙桥路河边行走,走到被告二经常倾倒餐饮污水的地方,因路面湿滑导致脚下一滑,由于滑倒处岸边没有护栏致其跌入河堤中……”


就在16日上午,李成伟在朋友圈里发出求助,希望找到当时的目击者。


走访老人坠河处栏杆已修好,员工在此清洗龙虾


4月16日,记者走访现场

16日下午4点,记者来到金仙桥这家餐馆。此时,未到饭点,餐馆里还没有食客,七八位员工正在打扫卫生、清理龙虾。


记者实地查看了3年前发生意外的河道周围大环境。在餐馆门口大约4米之处,就是那条河道。河道边,安装有石制的护栏,路面也较为规整。“这个事情发生后,就有人来把护栏重新修了,路边后来也整了一下。”李成伟的爱人樊女士说,此前,护栏是铁栏杆,有一段是缺的,旁边有花台。从其指的位置来看,老人坠河处,刚好正对厨房,“所以当时是我们厨房的几个人先看到。”


老人的家属认为,老人坠河处为餐馆经常倾倒餐饮污水的地方,而且在起诉状中也有明确的表达。记者在现场看到,由于员工在此清洗龙虾,地面是湿的,确实有水迹。


樊女士拿出一段监控视频,这正是老人坠河当晚,餐馆门口一个监控拍摄的。视频并不太清楚,只看到当晚7点12分左右,视频左上角出现一个身影,“就是这个老人。”只见视频中,老人先是在路上缓慢行走,然后往花台处走。随后,穿白衣服的工作人员跑了过去。


为何坠河会引争议餐馆老板:想找当时在场吃饭的客人做证


对于家属认为老人“因路面湿滑导致脚下一滑”才跌入河中,李成伟有不同的看法。“当时在救人的过程中,一个大爷过来了。”李成伟说,这位大爷,正是坠河老人的老伴,“他说他们刚从医院出来,拿了药,两人路上拌了几句嘴。”


16日傍晚,记者联系李成伟时,他承认自己发了朋友圈,然后被很多人转发。自己发的原因,是第一时间想到想找当时的目击者作证,“记得当时有人拍了视频的。”然而,事情已经过去近3年,曾经留过微信的客人目前也找不到了。“当时没有改备注名,平时也没有联系,就不知道谁是谁了。”


“死者家属将我店告上法庭,我们需要当时在场吃饭的客人出庭做证。”李成伟在朋友圈发出这样的求助后,引发关注。“有些没想到,我们现在也很困扰,很多媒体找我们。”樊女士说,当得知自己成为被告时,确实很气愤,但现在,也慢慢冷静,目前已联系律师准备出庭。


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享