您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

男子发现热恋多年女友是姑姑 婚姻登记处:可以结

2018-04-17 09:14 来源:封面新闻

杨过和小龙女的“姑侄恋”毕竟是小说、影视剧里的桥段,而且两人也不是真亲戚,但现实中还真的发生了这一幕。近日,南京的王先生向记者倾诉,自己热恋多年的女友竟是自己太姨奶的孙女。按辈分,应该叫“姑姑”……

男子发现热恋中的女友竟是“姑姑”

王先生今年29岁,几年前他从北京去到南京,遇到了同乡的发小,两人逐渐产生了好感。

男子发现热恋多年女友是姑姑婚姻登记处:可以结

然而让他没想到的是,谈了多年的女朋友竟然是自家亲戚——他爷爷的妈妈的妹妹的孙女。“我爷爷管我女朋友的奶奶叫姨”,王先生不禁惆怅,世界真是太小了。

男子发现热恋多年女友是姑姑婚姻登记处:可以结

爷爷的妈妈的妹妹的孙女……等等,先理清这个关系。爷爷的妈妈是自己的太奶奶,太奶奶的妹妹是太姨奶,太姨奶的孙女是爷爷的侄女……跟自己父亲一个辈,应该叫姑姑。

男子发现热恋多年女友是姑姑婚姻登记处:可以结

根据我国《婚姻法》直系血亲和三代以内的旁系血亲是禁止结婚的,那么王先生爷爷的姨孙女,和自己算是第几代的亲属呢?二人在不在《婚姻法》禁止结婚的旁系三代范围内呢?王先生这婚还结得成吗?

律师:可以结婚

为此,记者请来法律界人士来厘清关系。王先生的女朋友=王先生的父亲的父亲的妈妈的妹妹的孙女,经过律师计算,王先生与这位女士已经属于第四代的旁系血亲,二人不在《婚姻法》禁止结婚的旁系三代范围内,可以结婚。

男子发现热恋多年女友是姑姑婚姻登记处:可以结

看到这里,是不是感觉有情人要终成眷属了?先别急,听听医生和婚姻登记处工作人员怎么说。

婚检医生:最好去医院检查

虽然,根据律师分析,两人具备结婚资格,但南京玄武区民政局婚姻登记处的婚检医生杨宝兰却表示,应尽量避免这种情况。

男子发现热恋多年女友是姑姑婚姻登记处:可以结

医生说:“一般我们都会告知他尽量避免这种情况,五代以内的近亲结婚,可能本来是隐性遗传的疾病,到后代这边可能会变成显性遗传。这样畸形儿异常儿的几率就比较大,会推荐到上级医院进行专门的检查。他们虽然不在我们婚检的范围内,我们会推荐做进一步的检查,以防万一。”

而且,新人在登记结婚之前,都可以进行免费的婚前体检,对于近亲属和家族疾病情况,婚检医生会进行仔细的询问。如果发现异常可以及早诊断,这也有利于双方和下一代的健康。

婚姻登记处:可以结婚,但建议婚检

民政局婚姻登记处的工作人员也建议婚检,在医学上检查是否可以登记结婚。南京玄武区民政局婚姻登记处负责人吕红艳说:“超出了三代以内的话,第四代的话应该是可以(结婚)的。但我还是建议他们去参加这个婚检,由医学上看看是否可以登记结婚。这样比较稳妥一点,当事人也会对自己负责任。”

网友热议

@比尔·马云:不是一家人不进一家门。

@我用辣条欺负你-:社会进步了,兄妹变姑侄了

@-无所归依-:娶姑姑是要断臂的。

@天野丘瞳:突然明白了走亲戚的意义,就是让你好好认认哪些男孩女孩是不能下手的!

@燕赵风轻:黄飞鸿和十三姨。

@旧-鹿:这样一算,他俩还差着一辈,女的跟男的他爹一辈,还得喊他爹“爹”。

@乔妹:真的爱,就结了吧!怀孕的时候做基因筛查!

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页