您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

男子发现热恋多年女友是姑姑 婚姻登记处:可以结

2018-04-17 09:14 来源:封面新闻

杨过和小龙女的“姑侄恋”毕竟是小说、影视剧里的桥段,而且两人也不是真亲戚,但现实中还真的发生了这一幕。近日,南京的王先生向记者倾诉,自己热恋多年的女友竟是自己太姨奶的孙女。按辈分,应该叫“姑姑”……

男子发现热恋中的女友竟是“姑姑”

王先生今年29岁,几年前他从北京去到南京,遇到了同乡的发小,两人逐渐产生了好感。

男子发现热恋多年女友是姑姑婚姻登记处:可以结

然而让他没想到的是,谈了多年的女朋友竟然是自家亲戚——他爷爷的妈妈的妹妹的孙女。“我爷爷管我女朋友的奶奶叫姨”,王先生不禁惆怅,世界真是太小了。

男子发现热恋多年女友是姑姑婚姻登记处:可以结

爷爷的妈妈的妹妹的孙女……等等,先理清这个关系。爷爷的妈妈是自己的太奶奶,太奶奶的妹妹是太姨奶,太姨奶的孙女是爷爷的侄女……跟自己父亲一个辈,应该叫姑姑。

男子发现热恋多年女友是姑姑婚姻登记处:可以结

根据我国《婚姻法》直系血亲和三代以内的旁系血亲是禁止结婚的,那么王先生爷爷的姨孙女,和自己算是第几代的亲属呢?二人在不在《婚姻法》禁止结婚的旁系三代范围内呢?王先生这婚还结得成吗?

律师:可以结婚

为此,记者请来法律界人士来厘清关系。王先生的女朋友=王先生的父亲的父亲的妈妈的妹妹的孙女,经过律师计算,王先生与这位女士已经属于第四代的旁系血亲,二人不在《婚姻法》禁止结婚的旁系三代范围内,可以结婚。

男子发现热恋多年女友是姑姑婚姻登记处:可以结

看到这里,是不是感觉有情人要终成眷属了?先别急,听听医生和婚姻登记处工作人员怎么说。

婚检医生:最好去医院检查

虽然,根据律师分析,两人具备结婚资格,但南京玄武区民政局婚姻登记处的婚检医生杨宝兰却表示,应尽量避免这种情况。

男子发现热恋多年女友是姑姑婚姻登记处:可以结

医生说:“一般我们都会告知他尽量避免这种情况,五代以内的近亲结婚,可能本来是隐性遗传的疾病,到后代这边可能会变成显性遗传。这样畸形儿异常儿的几率就比较大,会推荐到上级医院进行专门的检查。他们虽然不在我们婚检的范围内,我们会推荐做进一步的检查,以防万一。”

而且,新人在登记结婚之前,都可以进行免费的婚前体检,对于近亲属和家族疾病情况,婚检医生会进行仔细的询问。如果发现异常可以及早诊断,这也有利于双方和下一代的健康。

婚姻登记处:可以结婚,但建议婚检

民政局婚姻登记处的工作人员也建议婚检,在医学上检查是否可以登记结婚。南京玄武区民政局婚姻登记处负责人吕红艳说:“超出了三代以内的话,第四代的话应该是可以(结婚)的。但我还是建议他们去参加这个婚检,由医学上看看是否可以登记结婚。这样比较稳妥一点,当事人也会对自己负责任。”

网友热议

@比尔·马云:不是一家人不进一家门。

@我用辣条欺负你-:社会进步了,兄妹变姑侄了

@-无所归依-:娶姑姑是要断臂的。

@天野丘瞳:突然明白了走亲戚的意义,就是让你好好认认哪些男孩女孩是不能下手的!

@燕赵风轻:黄飞鸿和十三姨。

@旧-鹿:这样一算,他俩还差着一辈,女的跟男的他爹一辈,还得喊他爹“爹”。

@乔妹:真的爱,就结了吧!怀孕的时候做基因筛查!

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
11:10 “羊城之夏”开展阅读活动3257场
“羊城之夏”开展阅读活动3257场
12月9日上午,第39届“羊城之夏”青少年暑期系列活动总结会在广州少年儿童图书馆举行。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
09:12 居民议事厅服务身边贴心事
居民议事厅服务身边贴心事
针对社区困难家庭房屋老旧的情况进行全面摸查统计,由楼宇党支部班子及议事会成员负责走访摸查,了解边缘困难家庭的生活状况,为他们解决实际困难。 [详细]
07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
07:34 十方面司法护航 促民营经济发展
十方面司法护航 促民营经济发展
民营企业家的人身财产安全、自主经营权、投资权益、知识产权等在广东将得到更加有力的司法保障。 [详细]
回到首页