您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

风雨过后见彩虹 地震宝宝初长成

2018-05-10 11:20 来源:大洋网

正值汶川地震10周年,如将在2008年“5·12”地震后一年内出生的宝宝统称为“地震宝宝”的话,汶川第一小学的“地震宝宝”们已经上三年级了。广州日报特派四川记者在汶川第一小学拍摄了孩子们一天的校园生活,洋溢着童真、率性、烂漫的9岁“地震宝宝”,在镜头前绽放他们最美的笑颜。

家长们亲自送孩子来到学校,并帮忙整理好仪容仪表。

早上,三年级一班的教室里传出朗朗的读书声,语文老师张力正在带着大家一字一句地读课文。孩子们认真地跟读,灿烂的阳光洒在他们脸上,柔嫩的发丝上似被暖阳镶上了一层金边。

教室后侧的黑板报上工整地写着“感恩的心”四个大字,板报下的书包架上整齐地放置着大小不一的可爱盆栽——花卉,绿萝、雏菊、兰花、多肉、仙人掌……仔细观察会发现,每一株植物的花盆上都写着不同孩子的名字,它们生机勃勃地生长,像极了教室里坐着的那一个个稚嫩的小生命。

上课之前,孩子们在科代表的带领下进行早读。三年级的孩子们有时会在早读课上阅读课外书籍。

汶川第一小学由广东省广州市对口援建。漫步校园,百花争艳,绿树成荫,芳草萋萋。校舍地处汶川县城最繁华地段,中西合璧的橙黄色建筑、美轮美奂的罗马柱浮雕,俨然是五星级的校园。

十年前的5·12大地震给汶川县农村小学教育系统造成了巨大的破坏。许多师生遇难,众多学校成危房,农村小学失去了赖以生存的硬件基础。汶川县人民政府在震后短短两年时间里将全县的农村小学并入到乡镇小学,因此,汶川县的小学数量由地震前的106所锐减至15所。

孩子们用稚嫩的文笔记录自己的日常。

汶川第一小学,孩子们捧着沉甸甸的作业簿欢快地奔向老师的办公室。

据了解,三年一班孩子们的家庭多多少少都跟十年前的地震有点关系。有的孩子生于地震棚之中,有的孩子亲人在那场劫难中遇难,有的孩子则是父母因地震中死了独生子女后,冒着高龄的风险再生育的……“家里变故越是多的娃儿越是懂事。”

升国旗仪式,孩子们在阳光下举起小手敬礼。

升完旗后,三年级的孩子们马上进入学习状态。

“我们班的体育委员冯卓言一年级的时候总是哭鼻子,无论怎么哄都哄不好,每天晚上都哭天抢地,爸妈只好隔三差五地把他接回家安抚。”说起一住校就想家的冯卓言,三年一班的数学老师刘老师不禁莞尔。“一年后他终于习惯,开始适应集体生活,现在已经完全喜欢上住校了。”刘老师说,看着班里孩子们有着与年纪不相称的乖巧,她着实有些心疼。

孩子们在课室桌面上午睡。

“这个年龄的孩子原本应该得到很多来自父母的帮助和关爱,但因为长期住在学校,与父母沟通见面的时间都比较少。”班主任张力老师告诉记者,一班的孩子多数是少数民族娃娃,家中大人多从事养殖、种植业,农忙时顾不上关注孩子的学习,即便是周末也很少会问及孩子的学业,更别提监督他们完成家庭作业。“于是这个教育的担子就落在老师们的头上了。”

汶川一小的孩子们课余生活丰富多彩。

汶川第一小学三年级一共有六个班,其中一班的32个孩子都来自县城周围的山区乡村。汶川县的公路大多呈“之”字状和盘山状分布。由于家与学校相隔较远,住在山村里的孩子周一到周五都要在学校里寄宿。晚上8时许,刚刚上完晚自习的三年一班的同学们肩搭肩,手拉手,在老师的护送下一起回宿舍洗漱、睡觉,画面温馨。

下课后,想家的小女孩用学校的公用电话给家里人打电话。

三年级一班住校的女孩子们在宿舍里嬉戏、合影。

矗立在岷江边的这所具有标志性意义的学校,是广州对口援建汶川县城威州镇项目的一个缩影。如同早晨八九点钟的太阳,“地震宝宝”已在这巍峨的群山中冉冉升起、茁壮成长……

文、图/广报特派四川全媒体记者陈忧子、乔军伟

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
17:22 今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
台风“贝碧嘉”对广州的影响减弱,然而天气形势变化后,羊城还是要和雨水打交道。今明两天,雷雨还是很频繁。 [详细]
17:19 文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
前日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。 [详细]
17:04 老人将半生经历写成书 赠送给孩子
老人将半生经历写成书 赠送给孩子
近日,86岁的魏守刚老先生联系上了广州日报,希望能够将家中自写的一百多本勘探游记赠予有需要的孩子。 [详细]
16:43 老旧小区怎么改?不妨学下"教科书"
老旧小区怎么改?不妨学下
广州老旧小区微改造正在如火如荼进行中。近日,由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》(简称《设计导则》)正式印发实施,为全市老旧小区微改造提供“教科书”般详细权威的指引。 [详细]
回到首页