陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

杭州保姆纵火案二审明开庭 莫焕晶已委托新律师

2018-05-16 08:12 来源:北京青年报

备受关注的杭州保姆纵火案近日迎来新进展。浙江法院公开网发布的开庭公告显示,该案二审将于17日上午9点在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。

在此前庭审中,莫焕晶曾表示认罪。2月9日,杭州中院一审以放火罪判处莫焕晶死刑。随后,莫焕晶向浙江省高级人民法院提起上诉。

法院发布开庭公告

5月14日晚,浙江法院公开网发布了案号为(2018)浙刑终82号案开庭信息,上诉人为莫焕晶,案件将于5月17日上午9点开庭审理。开庭公告显示,该案件承办部门为刑一庭,将在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。

去年6月22日凌晨5点左右,浙江杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室发生纵火案,事件造成4人死亡(一位母亲和三个未成年孩子)。同年7月1日,杭州市公安局对涉嫌放火罪、盗窃罪的犯罪嫌疑人莫焕晶依法执行逮捕。8月21日,杭州市检察院依法对被告人莫焕晶提起公诉。

2018年2月9日,杭州中院一审公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪判处其有期徒刑5年,并处罚金人民币一万元,二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。

在此前庭审中,莫焕晶曾表示认罪,并辩称自己从来没有想过要去伤害朱小贞等被害人。但一审宣判后不久,媒体从浙江省高级人民法院获悉,莫焕晶已向该院提起上诉。

二审将更换辩护律师

莫焕晶上诉消息发布后不久,其一审辩护律师王晓辉在接受媒体采访时介绍,二审莫焕晶家属已经委托了新律师。不久,有媒体报道称,北京华一律师事务所仝宗锦律师和上海大邦律师事务所吴鹏彬律师接受了莫焕晶家属的委托,拟担任莫焕晶案二审辩护人。

5月15日,北京青年报记者从仝宗锦律师处证实,他和吴鹏彬律师将担任此次二审辩护律师。仝宗锦律师介绍,自己已与莫焕晶多次会面,计划16日再次前往杭州,进行庭审前最后一次会面。他表示,作为辩护律师,将尽可能站在被代理人一方提供辩护,“但结果怎么样目前还不好说。”

被害人家属坚持诉求

得知莫焕晶上诉的消息后,被害人家属林生斌曾于2月24日发微博声讨莫焕晶,称“上第二次审判,只会让各方的责任更彰显于众,也让恶魔的罪孽更加的深重。不要相信恶人的忏悔,苟活于世是对公理正义的无耻挑衅”。文末,林生斌表示,希望二审法院能够坚持正义,罪犯早日伏诛。

林生斌的律师林杰对此表示,“上诉对被告人意味着再次接受一次正义审判;对责任方意味着再次接受舆论监督;对我们大家意味着又一场普法警示教育。”林杰律师向北青报记者透露,林家将坚持刑事部分诉求:判处莫焕晶死刑立即执行。

文/记者孔令晗

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页