您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

杭州保姆纵火案二审明开庭 莫焕晶已委托新律师

2018-05-16 08:12 来源:北京青年报

备受关注的杭州保姆纵火案近日迎来新进展。浙江法院公开网发布的开庭公告显示,该案二审将于17日上午9点在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。

在此前庭审中,莫焕晶曾表示认罪。2月9日,杭州中院一审以放火罪判处莫焕晶死刑。随后,莫焕晶向浙江省高级人民法院提起上诉。

法院发布开庭公告

5月14日晚,浙江法院公开网发布了案号为(2018)浙刑终82号案开庭信息,上诉人为莫焕晶,案件将于5月17日上午9点开庭审理。开庭公告显示,该案件承办部门为刑一庭,将在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。

去年6月22日凌晨5点左右,浙江杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室发生纵火案,事件造成4人死亡(一位母亲和三个未成年孩子)。同年7月1日,杭州市公安局对涉嫌放火罪、盗窃罪的犯罪嫌疑人莫焕晶依法执行逮捕。8月21日,杭州市检察院依法对被告人莫焕晶提起公诉。

2018年2月9日,杭州中院一审公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪判处其有期徒刑5年,并处罚金人民币一万元,二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。

在此前庭审中,莫焕晶曾表示认罪,并辩称自己从来没有想过要去伤害朱小贞等被害人。但一审宣判后不久,媒体从浙江省高级人民法院获悉,莫焕晶已向该院提起上诉。

二审将更换辩护律师

莫焕晶上诉消息发布后不久,其一审辩护律师王晓辉在接受媒体采访时介绍,二审莫焕晶家属已经委托了新律师。不久,有媒体报道称,北京华一律师事务所仝宗锦律师和上海大邦律师事务所吴鹏彬律师接受了莫焕晶家属的委托,拟担任莫焕晶案二审辩护人。

5月15日,北京青年报记者从仝宗锦律师处证实,他和吴鹏彬律师将担任此次二审辩护律师。仝宗锦律师介绍,自己已与莫焕晶多次会面,计划16日再次前往杭州,进行庭审前最后一次会面。他表示,作为辩护律师,将尽可能站在被代理人一方提供辩护,“但结果怎么样目前还不好说。”

被害人家属坚持诉求

得知莫焕晶上诉的消息后,被害人家属林生斌曾于2月24日发微博声讨莫焕晶,称“上第二次审判,只会让各方的责任更彰显于众,也让恶魔的罪孽更加的深重。不要相信恶人的忏悔,苟活于世是对公理正义的无耻挑衅”。文末,林生斌表示,希望二审法院能够坚持正义,罪犯早日伏诛。

林生斌的律师林杰对此表示,“上诉对被告人意味着再次接受一次正义审判;对责任方意味着再次接受舆论监督;对我们大家意味着又一场普法警示教育。”林杰律师向北青报记者透露,林家将坚持刑事部分诉求:判处莫焕晶死刑立即执行。

文/记者孔令晗

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
回到首页