陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

川航“史诗级”备降事件追踪:四大问题继续牵动人心

2018-05-16 08:14 来源:中国新闻网

中新网客户端北京5月16日电 14日,面对突发的“飞机风挡玻璃破裂脱落”,川航3U8633航班成功完成了“史诗级”的紧急备降。事件一出,立即成为网络上热门话题,机长刘传健更被称为中国版“萨利机长”。

在为事件中的机组人员点赞,为全机人的平安落地庆祝同时,“乘客和机组人员健康状况如何?风挡为何突然破裂脱落?与该航班同一型号飞机是否进行检查?调查组将如何开展工作?”等问题依然牵动人心,随着调查工作的推进,大众关心的问题将得到答案。

风挡为何突然破裂脱落?

“风挡突然破裂并脱落,这是民航史上极为罕见的。”民航局安全总监兼航空安全办公室主任唐伟斌15日说,“我们为英雄机组点赞!肯定会奖励机组。”

民航史上前一次类似事件发生在1990年6月10日,英国航空5390航班的BAC111客机左风挡脱框,最终在副驾驶的操纵下安全备降。

中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮分析,风挡突然破裂脱落原因可能有四个:外部物体碰撞;玻璃防结冰系统故障导致破裂;安全维修保障不到位;玻璃本身质量问题。

点击进入下一页

5月14日晚,机组亮相成都市第一人民医院,机组人员状态良好,前排中间男性为机长刘传健。时光 摄

14日,民航局紧急成立的“5.14”事件调查组已赶赴成都,会同民航西南地区管理局开展调查工作。

民航局目前掌握的调查信息显示,该事件飞机脱落的右侧风挡玻璃为该机原装件,投入运营至事发前,未有任何故障记录,也未进行过任何维修和更换工作。

唐伟斌表示,目前判断取向是在设计、制造、工艺等方面是调查重点,具体原因调查组会抓紧时间会同各方向社会公布,尽短时间公布。

调查组将如何开展工作?

权威信息显示,“5.14”事件的执飞飞机是空客A319,注册号B-6419号,执行重庆至拉萨的3U8633航班任务。该机于2011年7月26日新机加入川航运营。

根据国际民用航空公约附件13《航空器事故和事故征候调查》有关规定,民航局已向法国航空事故调查局(BEA)和空客公司发出通知。法方将派出专业技术人员来华参与事件的调查工作。

点击进入下一页

5月14日17时,成都机务人员正在对注册号为B-6419的空客A319客机进行检查,破损的右侧风挡玻璃处已经被临时遮挡。汪龙华 摄

据媒体报道,空客中国公司表示,根据中国民用航空局和法国民航安全调查分析局的要求,空中客车已经指派专门的技术团队,为由中国民用航空局主导的事件调查提供任何必要的支持。

是否对同一型号飞机都进行检查?

“民航局已经下发通知,对”5.14“事件的同批次飞机的风挡进行专项检查。”唐伟斌15日接受中新网记者采访时表示。

另据媒体报道,14日,中国民航西南地区管理局发“特提”明传电报,要各航空公司有效防止同类事件再次发生。机务维修方面要及时对机队相关部件深入开展隐患排查工作,对同件号部件开展普查。

根据公开资料,空客A319是A320的缩短型,高密度单一座位布局可载客148名,不少部位使用复合材料减轻了整架飞机重量,系空客为争夺中短程客机市场研制的中小型飞机,1995年8月29日在汉堡首飞。

点击进入下一页

2011年11月25日,新疆喀什-西藏阿里航线成功首飞,空客A319-115型6172号飞机在海拔4274米的西藏阿里昆莎机场降落。张地布 摄

有业内人士表示,空客A319飞机在民航市场上数量占比不多。由于耐寒性强,适合高原飞行,空客A319受到执飞高原航线的航空公司喜爱。

记者梳理发现,目前空客A319飞机在国内或超164架。其中,截至2017年底,四川航空公司的机队中共拥有23架A319型客机。

另据空客中国官网信息,目前其他国内航空公司在运营的A319飞机:东航20架、南航40架、国航30架、深圳航空5架、成都航空3架、吉祥航空2架、重庆航空4架、西藏航空5架,海航旗下的首都航空25架、祥鹏航空3架、西部航空4架。

乘客和机组人员健康状况如何?

“5.14”事件的川航3U8633航班上共有乘客119人,机组人员9人。事件发生后,乘客和机组人员的安全和健康状况是大众第一时间最为关注的问题。

目前乘客和机组人员健康状况如何?多方公布的权威信息显示,乘客安然无恙,2名工作人员轻伤,受轻伤的是副驾驶和一名乘务员。备受关注的副驾驶徐瑞辰伤情稳定。“5.14”事件中徐瑞辰半个身子被“吸”出舱外且衣服被撕碎,与死神擦身而过。

点击进入下一页

5月14日,成都市第一人民医院急诊室内部分乘客接受检查。时光 摄

目前业内观点普遍认为,对比英航5390航班迫降,此次川航事件难度更高,英国航班事发时飞行高度5300米,而此次川航事件发生时高度约9753米。

张起淮称,近万米高空,风挡玻璃破裂,瞬间失氧、失压、失温,人体、心理、设备都面临重大冲击,人最多能坚持生存两分钟,所以飞机需要在短时间内,紧急下降至3000米以下的安全高度。在下降过程中,还要及时发出应急、报警指令,保持恰当的飞行仰角,如果手忙脚乱,机头很低的话就容易失速,导致机毁人亡。

“所以,这是人类飞行史上罕见的成功备降,实属奇迹。”张起淮说。

记者程春雨 李金磊

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页