您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

2018-05-16 10:24 来源:华西都市报

点击进入下一页

5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。新华社发

5月14日早上,四川航空由重庆飞往拉萨的3U8633航班,在四川空域内飞行途中时,驾驶舱右侧玻璃突然破裂。驾驶舱内瞬间失压,气温降低到零下40℃。机组副驾驶半个身子被“吸”了出去。危急关头,机长刘传健在自动化设备失灵的的情况下,凭借20年的飞行经验和异于常人的心理素质,手动操纵飞机,于7时40分左右,成功让飞机备降在了成都双流机场,挽救了119位乘客和9名机组人员的生命安全。

5月15日凌晨3点,四川航空股份有限公司再次发布情况说明,表达对中国民航局、民航西南地区管理局、四川省机场集团等社会各界的感谢。在飞机紧急下降的2400秒过程中,川航机长刘传健不是一个人在战斗。

7:00 遇险

万米高空惊魂 风挡突然破裂

早上6时27分,川航3U8633航班从重庆江北机场起飞。

7时左右,飞过成都后100公里-150公里位置时,驾驶舱右座风挡玻璃忽然出现裂纹。

“不好!”曾担任多年空军第二飞行学院教员的机长刘传健心里咯噔了一下。飞机此时位于9800米的高空,由于舱内外气压差,驾驶舱玻璃上承受的压力可以按“吨”计算,这很可能导致风挡玻璃破碎。必须马上备降!

机组立即向空管部门申请下降高度,并请求备降最近的成都双流国际机场。成都区域空管部门马上发出相关指令,引导航班返航。

就在此时,“轰”的一声,风挡玻璃承受不住高压突然爆裂。驾驶舱就像一个扎紧的气球被针突然刺破,猛烈的风一下涌进来,仪表上的东西瞬间被吸了出去。在近万米高空中,副驾驶徐瑞辰还没反应过来,强风就把他的半个身子都“吸”了出去,好在他系着安全带,被拉了回来。

低温、噪音瞬间充斥着整个驾驶舱,情况十分危急。

7:12 急降

飞机急速下降 客舱突然断电

飞机下降得很快,最高达到了每秒钟51米。飞机刚刚飞了半个多小时,正是吃早餐的时间,乘务员推着餐车,给乘客们发放早餐。

第一次坐飞机的四川西昌籍旅客骆田正准备享受早餐,突然,飞机开始剧烈抖动,小桌板上的餐食掉到地上,氧气面罩从头顶掉了下来,他心里一沉:“完了。”

25岁的西藏拉萨籍旅客平措正在打盹。突然听到一声巨响,机舱骤然变暗,氧气面罩垂落,飞机失重急速下降,甚至可以清晰地看到飞机下方的冰山。

飞机不再继续下降,平稳地向前飞行。

机长刘传健经历过无数次“玻璃爆破”的模拟演练,深知面对危险,最重要的是按照程序处置,不能让飞机失控。他急速下降飞机以减压,并抓住掉落的氧气面罩戴上,发出7700紧急代码——这代表飞机出现紧急情况。

邻座,彼此的眼中都是恐慌。有的开始发问:“发生了什么事?”乘务员没有解释,只是反复说:“请大家在原位上坐好,戴好氧气面罩,请相信我们,我们有信心有能力带大家备降地面。”

7:15 盲飞

机长手动操控 目视驾驶飞机

此时的驾驶舱,正经历着生死劫。噪音巨大,听不到无线电指令;瞬间失压,眼膜、耳膜、皮肤被巨大的力量撕扯着;极寒低温,气温零下40℃。

飞机在7000多米的高空,下面是川西高原的冰山。刘传健用力控制住飞机。“如果在零下四五度的哈尔滨大街上,以200公里的时速开车,你把手伸出窗外,能做什么?”事后,刘传健这样比喻。

当时的飞行速度是800-900公里/小时,零下数十摄氏度的低温。刘传健在这条航路飞了上百次,凭着目视驾驶飞机,使其平稳飞行。

成都区域空管部门,也是一片忙碌。无线电联系断掉了,根据雷达信号,飞机还在正常的轨迹上。按照正常的应急程序,不断给机组发出指令,告知坐标、高度等。同时,向同一航路上的其他航班发送指令,要求避让,腾出空中绿色通道。

7:42 降落

航班安全着陆 所有乘客平安

7时42分,航班安全降落,119位乘客和9名机组人员悬着的心终于放下了。人群有序地走下飞机,才看见机头的玻璃少了一块。

摆渡车带着劫后余生的乘客们转到休息室。来了很多救援的人和车,藏族小伙平措和邻座素昧平生的小伙子紧紧拥抱在一起,庆祝这场“有惊无险”。他在朋友圈深情地写下:“感谢3U8633航班的飞行员和空姐,是你们的镇定,创造出了迫降奇迹。为你们点赞!”

11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。

27名感觉不适的乘客被送到成都市第一人民医院,经检查后没有明显异常。58名乘客选择乘坐12时的航班,继续飞往拉萨。

川航3U8633备降时间轴

07∶00 川航3U8633航班驾驶舱右座风挡玻璃忽然出现裂纹,之后脱落。

07∶10 3U8633航班发出“7700”紧急求助信号。

07∶12 3U8633航班从9400米急速 下 降 到7200米。

07∶13 3U8633航班暂时与地面失去联系。

07∶15 地面确认该航班风挡破裂,决定备降成都双流机场。

07∶20 3U8633航班与地面进行间歇性联系。成都双流机场现已做好备降准备。

07∶22 地面各单位严密监控空中动态。

07∶42 3U8633安全备降双流机场。

华西都市报-封面新闻记者李媛莉李智综合《四川日报》

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页