您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

射箭爱好者相约公园练箭 射中遛狗老人被刑拘

2018-05-16 10:35 来源:北京青年报

老人公园遛狗 小腿突然中箭

伤口深度接近5厘米 两名伤人的“箭友”已被警方刑拘

5月13日,家住朝阳区的张大爷在古塔公园遛狗时遭遇飞来“冷箭”。一米长的复合弓箭射中了张大爷的左腿腿弯儿,伤口深度接近5厘米。据了解,当时事发现场不远处就有四五名男子在练习射箭。5月15日下午,朝阳警方通报称,涉嫌射伤张大爷的“箭友”郜某和袁某已被刑事拘留。

大爷公园遛狗遭“冷箭”

5月13日下午,家住朝阳区王四营的张大爷和往常一样在家附近的古塔公园遛狗。但让这位68岁的老人没有想到的是,在这个自己几乎每天都会遛一遛的公园里,却遭遇了飞来“冷箭”。

5月15日下午,张大爷的儿子张先生告诉北京青年报记者,被箭射中的时候,张大爷正在公园里的小路上正常行走。“他突然感觉左腿一阵疼痛,还很麻,低头一看腿弯儿扎着一支箭。”

据张先生介绍,这枝箭长约1米左右,箭头是金属的圆头,头上有槽。“当时我父亲独自一人在公园里,被射中后他自己忍痛把箭拔了出来。”

“中箭”现场有人练箭

张大爷被送到医院后,被诊断为左小腿开放性损伤,左侧腓总神经损伤,左侧腓肠肌部分断裂。据张先生介绍,张大爷的腿伤虽然不是贯穿伤,但是深度也达到5厘米左右,“再深一点可能就会扎到大血管”。

北青报记者了解到,张大爷目前已经做完了创口的探查和缝合手术,还在留院观察中。“我们总共付了1.4万元左右的医疗费用。因为伤到了神经,父亲的腿到现在都还是麻木的,医生预计恢复期可能长达一年半左右。”张先生无奈地说。

5月14日下午,张先生将这次父亲“天降横祸”的遭遇发布在了社交平台上,不少网友纷纷质疑“公园里可以随便练习这种有杀伤性的弓箭吗?”对此,张先生也有同样的疑问,事发之后他并没有与古塔公园的园方接洽。“古塔公园是免费的,平常也没怎么看见有管理人员”。

两名伤人“箭友”被刑拘

北青报记者了解到,事后,张大爷等告诉张先生,在事发现场不远处的路边就有几名男子在练习射箭,其中一名年轻男子当场承认是自己射出的箭误伤了张大爷。“当时这个年轻人手里也有弓箭,后来还陪着我父亲去了医院”。

据了解,这些在公园里练习弓箭的“箭友”们是在网上认识的,相约练箭,没想到会射伤路人。

5月15日下午,朝阳警方通报了这起“冷箭”伤人事件。通报显示,5月13日下午,郜某(男,31岁,内蒙古人)、袁某(男,20岁,黑龙江人)等人相约在朝阳区古塔公园持弓箭玩耍,将路过此处的一名路人左侧小腿射伤。目前,郜某和袁某已被朝阳公安分局依法刑事拘留审查。

文/记者  匡小颖  实习生  李卓雅

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页