您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

九价宫颈癌疫苗香港断供?最新消息来了!

2018-05-16 13:19 来源:金羊网

近日,部分已在香港预约HPV九价疫苗(宫颈癌疫苗)的女性收到香港医疗机构的紧急通知:由于美国默沙东公司即日起对香港市场全面暂停供应HPV九价疫苗,未注射首针者即时取消预约。

实际上,HPV九价疫苗去年年底就在香港曾断供近两个月。上周五,默沙东(亚洲)公司公开发函表示——

“因全球各地需求增长导致疫苗供应量不足,将暂停在香港地区供应HPV九价疫苗,恢复供货时间待定,请等待进一步通知。”

函件中也明确提醒女性和医疗机构:暂停第一针的预约,好让库存疫苗能满足已注射首针者的第二、三针接种。

香港的HPV九价疫苗为什么这么缺?

每年200万内地女性赴港接种

作为目前HPV病毒预防率最高的疫苗,香港是已有HPV九价疫苗上市地区中离内地最近的,必然要承担内地庞大的市场需求。

有数据显示,每年有近200万内地女性到香港注射该疫苗。

其实在此次默沙东公司发布“断供”公告前,已经几番向香港医疗机构发布了短缺预警,但机构们多以涨价代替暂停首针预约。

美澳免费接种九价疫苗需求量猛增“HPV疫苗的培养需要时间,生产周期在三个月以上,而随着美国和澳大利亚将HPV九价疫苗列为免费接种的公共福利项目,需求量猛增,其他各国家地区的接种人数也是逐年递增。”默沙东(亚洲)公司表示。而等到九价疫苗在中国内地上市,需求量的井喷也是可预期的。

默沙东中国公司昨正式回应:

已在加大投入、提升产能 HPV九价上市时间还未确定

针对目前HPV四价和九价疫苗在中国的缺货状况,记者昨天采访了默沙东中国公司,其回应称——

1.目前,全球范围内对HPV疫苗不断增加的需求对我们的供应链能力提出了更高的要求。疫苗生产流程复杂,生产周期长;在确保疫苗质量与安全的前提下,公司正在加大投入,提升产能,加强对HPV疫苗的供应能力。

2.HPV九价疫苗确实在不同地区的适应证年龄各有差异:在美国获批的适用年龄为9岁至26岁女性和男性,在欧盟获批的适用年龄为9岁以上;此次九价HPV疫苗迅速有条件获批上市,是基于相关监管部门采纳了九价HPV疫苗在海外市场上市前从2007年就开始进行的临床试验数据,最后确定为16-26岁女性,与已经获批上市的四价疫苗相加可覆盖16-45岁女性,建议女性在医疗专业人士的建议下,选择适合的接种方案。

3.HPV九价上市时间还未确定。

为了让拥有潜在需求的女性获得最佳接种方案、使疫苗的预防效果最大化,我们将逐步推进九价HPV疫苗的上市销售进程,当前各省市的招标准入工作均在商讨中。

九价疫苗上市后,四价会降温吗?

“从国家药品监督管理局发布的九价疫苗适用年龄来看,它未来会是二价疫苗的竞品,而非四价疫苗。”

杭州一名街道社区卫生服务中心防疫科科长甘美德表示,疫苗的适用年龄一般都基于临床数据,根据哪个年龄段的预防有效案例更充足而得出的,不过目前还没有拿到九价HPV疫苗的培训资料,所以并不十分明确。

“但16-26岁的适用年龄国家食药监局既然已经明确,我们在临床注射时一定会严格按照这个要求。”

综合来看,四价疫苗仍将是国内覆盖年龄最广剂型。

不必纠结价数

WHO:尽早接种才能有效预防宫颈癌

HPV病毒有100多种,分为两大类:高危型和低危型,高危型HPV中最常见的就是hpv16、hpv18,即HPV二价疫苗预防感染的病毒,已能够预防70%的宫颈癌。

世界卫生组织(WHO)建议:所有国家都把HPV疫苗纳入国家免费接种计划,首选人群是9-12岁的女孩。

目前WHO对二、四、九这3种疫苗的推荐没有偏好,而所有临床试验数据明确的是:接种HPV疫苗越早越好——

多数有过性行为的女性都会感染HPV病毒并可以自愈,但如果持续、反复感染高危型HPV病毒,有可能发展成宫颈癌(通常需要持续感染10年以上);

HPV疫苗起到的是预防病毒感染而不是治疗病毒感染作用,因此越早接种,越能预防反复感染。


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页