您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

九价宫颈癌疫苗香港断供?最新消息来了!

2018-05-16 13:19 来源:金羊网

近日,部分已在香港预约HPV九价疫苗(宫颈癌疫苗)的女性收到香港医疗机构的紧急通知:由于美国默沙东公司即日起对香港市场全面暂停供应HPV九价疫苗,未注射首针者即时取消预约。

实际上,HPV九价疫苗去年年底就在香港曾断供近两个月。上周五,默沙东(亚洲)公司公开发函表示——

“因全球各地需求增长导致疫苗供应量不足,将暂停在香港地区供应HPV九价疫苗,恢复供货时间待定,请等待进一步通知。”

函件中也明确提醒女性和医疗机构:暂停第一针的预约,好让库存疫苗能满足已注射首针者的第二、三针接种。

香港的HPV九价疫苗为什么这么缺?

每年200万内地女性赴港接种

作为目前HPV病毒预防率最高的疫苗,香港是已有HPV九价疫苗上市地区中离内地最近的,必然要承担内地庞大的市场需求。

有数据显示,每年有近200万内地女性到香港注射该疫苗。

其实在此次默沙东公司发布“断供”公告前,已经几番向香港医疗机构发布了短缺预警,但机构们多以涨价代替暂停首针预约。

美澳免费接种九价疫苗需求量猛增“HPV疫苗的培养需要时间,生产周期在三个月以上,而随着美国和澳大利亚将HPV九价疫苗列为免费接种的公共福利项目,需求量猛增,其他各国家地区的接种人数也是逐年递增。”默沙东(亚洲)公司表示。而等到九价疫苗在中国内地上市,需求量的井喷也是可预期的。

默沙东中国公司昨正式回应:

已在加大投入、提升产能 HPV九价上市时间还未确定

针对目前HPV四价和九价疫苗在中国的缺货状况,记者昨天采访了默沙东中国公司,其回应称——

1.目前,全球范围内对HPV疫苗不断增加的需求对我们的供应链能力提出了更高的要求。疫苗生产流程复杂,生产周期长;在确保疫苗质量与安全的前提下,公司正在加大投入,提升产能,加强对HPV疫苗的供应能力。

2.HPV九价疫苗确实在不同地区的适应证年龄各有差异:在美国获批的适用年龄为9岁至26岁女性和男性,在欧盟获批的适用年龄为9岁以上;此次九价HPV疫苗迅速有条件获批上市,是基于相关监管部门采纳了九价HPV疫苗在海外市场上市前从2007年就开始进行的临床试验数据,最后确定为16-26岁女性,与已经获批上市的四价疫苗相加可覆盖16-45岁女性,建议女性在医疗专业人士的建议下,选择适合的接种方案。

3.HPV九价上市时间还未确定。

为了让拥有潜在需求的女性获得最佳接种方案、使疫苗的预防效果最大化,我们将逐步推进九价HPV疫苗的上市销售进程,当前各省市的招标准入工作均在商讨中。

九价疫苗上市后,四价会降温吗?

“从国家药品监督管理局发布的九价疫苗适用年龄来看,它未来会是二价疫苗的竞品,而非四价疫苗。”

杭州一名街道社区卫生服务中心防疫科科长甘美德表示,疫苗的适用年龄一般都基于临床数据,根据哪个年龄段的预防有效案例更充足而得出的,不过目前还没有拿到九价HPV疫苗的培训资料,所以并不十分明确。

“但16-26岁的适用年龄国家食药监局既然已经明确,我们在临床注射时一定会严格按照这个要求。”

综合来看,四价疫苗仍将是国内覆盖年龄最广剂型。

不必纠结价数

WHO:尽早接种才能有效预防宫颈癌

HPV病毒有100多种,分为两大类:高危型和低危型,高危型HPV中最常见的就是hpv16、hpv18,即HPV二价疫苗预防感染的病毒,已能够预防70%的宫颈癌。

世界卫生组织(WHO)建议:所有国家都把HPV疫苗纳入国家免费接种计划,首选人群是9-12岁的女孩。

目前WHO对二、四、九这3种疫苗的推荐没有偏好,而所有临床试验数据明确的是:接种HPV疫苗越早越好——

多数有过性行为的女性都会感染HPV病毒并可以自愈,但如果持续、反复感染高危型HPV病毒,有可能发展成宫颈癌(通常需要持续感染10年以上);

HPV疫苗起到的是预防病毒感染而不是治疗病毒感染作用,因此越早接种,越能预防反复感染。


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页