您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

九价宫颈癌疫苗香港断供?最新消息来了!

2018-05-16 13:19 来源:金羊网

近日,部分已在香港预约HPV九价疫苗(宫颈癌疫苗)的女性收到香港医疗机构的紧急通知:由于美国默沙东公司即日起对香港市场全面暂停供应HPV九价疫苗,未注射首针者即时取消预约。

实际上,HPV九价疫苗去年年底就在香港曾断供近两个月。上周五,默沙东(亚洲)公司公开发函表示——

“因全球各地需求增长导致疫苗供应量不足,将暂停在香港地区供应HPV九价疫苗,恢复供货时间待定,请等待进一步通知。”

函件中也明确提醒女性和医疗机构:暂停第一针的预约,好让库存疫苗能满足已注射首针者的第二、三针接种。

香港的HPV九价疫苗为什么这么缺?

每年200万内地女性赴港接种

作为目前HPV病毒预防率最高的疫苗,香港是已有HPV九价疫苗上市地区中离内地最近的,必然要承担内地庞大的市场需求。

有数据显示,每年有近200万内地女性到香港注射该疫苗。

其实在此次默沙东公司发布“断供”公告前,已经几番向香港医疗机构发布了短缺预警,但机构们多以涨价代替暂停首针预约。

美澳免费接种九价疫苗需求量猛增“HPV疫苗的培养需要时间,生产周期在三个月以上,而随着美国和澳大利亚将HPV九价疫苗列为免费接种的公共福利项目,需求量猛增,其他各国家地区的接种人数也是逐年递增。”默沙东(亚洲)公司表示。而等到九价疫苗在中国内地上市,需求量的井喷也是可预期的。

默沙东中国公司昨正式回应:

已在加大投入、提升产能 HPV九价上市时间还未确定

针对目前HPV四价和九价疫苗在中国的缺货状况,记者昨天采访了默沙东中国公司,其回应称——

1.目前,全球范围内对HPV疫苗不断增加的需求对我们的供应链能力提出了更高的要求。疫苗生产流程复杂,生产周期长;在确保疫苗质量与安全的前提下,公司正在加大投入,提升产能,加强对HPV疫苗的供应能力。

2.HPV九价疫苗确实在不同地区的适应证年龄各有差异:在美国获批的适用年龄为9岁至26岁女性和男性,在欧盟获批的适用年龄为9岁以上;此次九价HPV疫苗迅速有条件获批上市,是基于相关监管部门采纳了九价HPV疫苗在海外市场上市前从2007年就开始进行的临床试验数据,最后确定为16-26岁女性,与已经获批上市的四价疫苗相加可覆盖16-45岁女性,建议女性在医疗专业人士的建议下,选择适合的接种方案。

3.HPV九价上市时间还未确定。

为了让拥有潜在需求的女性获得最佳接种方案、使疫苗的预防效果最大化,我们将逐步推进九价HPV疫苗的上市销售进程,当前各省市的招标准入工作均在商讨中。

九价疫苗上市后,四价会降温吗?

“从国家药品监督管理局发布的九价疫苗适用年龄来看,它未来会是二价疫苗的竞品,而非四价疫苗。”

杭州一名街道社区卫生服务中心防疫科科长甘美德表示,疫苗的适用年龄一般都基于临床数据,根据哪个年龄段的预防有效案例更充足而得出的,不过目前还没有拿到九价HPV疫苗的培训资料,所以并不十分明确。

“但16-26岁的适用年龄国家食药监局既然已经明确,我们在临床注射时一定会严格按照这个要求。”

综合来看,四价疫苗仍将是国内覆盖年龄最广剂型。

不必纠结价数

WHO:尽早接种才能有效预防宫颈癌

HPV病毒有100多种,分为两大类:高危型和低危型,高危型HPV中最常见的就是hpv16、hpv18,即HPV二价疫苗预防感染的病毒,已能够预防70%的宫颈癌。

世界卫生组织(WHO)建议:所有国家都把HPV疫苗纳入国家免费接种计划,首选人群是9-12岁的女孩。

目前WHO对二、四、九这3种疫苗的推荐没有偏好,而所有临床试验数据明确的是:接种HPV疫苗越早越好——

多数有过性行为的女性都会感染HPV病毒并可以自愈,但如果持续、反复感染高危型HPV病毒,有可能发展成宫颈癌(通常需要持续感染10年以上);

HPV疫苗起到的是预防病毒感染而不是治疗病毒感染作用,因此越早接种,越能预防反复感染。


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页