您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

订外卖吃得健康吗?订餐平台将逐步公示菜品营养成分

2018-05-16 15:46 来源:法制晚报·看法新闻

周棋是近日,饿了么百度外卖app已经在推进一些餐品能量标识。

一份咖喱牛肉盖饭会有多少大卡?看看订餐平台上的公示就能知道。5月16日,中国营养学会和外卖平台举行的《网络餐饮营养与健康社会共治合作备忘录》签约仪式。平台商户将对在网销售的餐品进行能量、脂肪、碳水化合物和钠等营养成分公示。

细心的消费者近日通过APP订餐时发现一些餐品出现了能量标识。据饿了么、百度外卖介绍,两家平台启动了网络订餐菜品营养标识试点。第一阶段在北京、上海、广州、杭州和金华这四个城市引导入网商户自愿标识在网销售餐品的原材料。标识试点目前推进到第二阶段,商户对在网销售的餐品进行能量、脂肪、碳水化合物和钠等营养成分公示。目前,试点城市共有来自30家餐饮企业的1857家商户的餐品进行了营养标识。

近年来网络餐饮持续快速增长,2017年网络餐饮市场交易规模突破2046亿元,环比增长23.1%。在为消费者提供快速便捷服务的同时,如何在保证消费者吃得安全的基础上,引导其形成科学的膳食习惯,推进健康饮食文化建设,成为平台发展的一个重要课题。

根据《备忘录》内容,外卖平台将与中国营养学会开展网络订餐餐品数据的共享和挖掘研究,分析网络订餐人群的饮食消费方式,评估网络订餐人群的膳食结构与营养摄入状况,给予消费者科学膳食指导。

营养专家对的网络订餐平台大数据进行了初步分析,数据显示出有三大特点:中国大陆范围内网络餐饮排名第一的订餐时段是午餐,其次是夜宵、下午茶和晚餐;排名前三的餐品类别是中餐、甜品饮品和西餐;消费者最喜爱的排名前三的菜肴是简餐类、盖浇饭类、米粉米线面条类。

“根据分析结果,我们建议在选择正餐时,尽量选低油低脂低盐的餐品,在非正餐选择上尽量选择新鲜的水果或蔬菜制品,而不要经常选择含糖饮料。另外,要努力培养合理的膳食习惯,做到吃动平衡,保持健康体重。”中国营养学会理事长杨月欣研究员表示。

(原题为《订外卖吃得健康吗?订餐平台将逐步公示菜品营养成分》)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
回到首页