陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

男童脾脏大如西瓜 医生为其拆除“违建血库”

2018-05-17 16:26 来源:中国新闻网

图为医生为患儿做切除脾脏手术 张祖国 摄

男童脾脏大如西瓜,足有10斤重。为此他没少受罪:频繁输血,身高比同龄人矮小,腹部巨大影响活动。近日,该患儿在武汉儿童医院切除巨脾,恢复良好,顺利出院。

来自湖北孝感汉川的男孩小哲(化名)今年8岁。据家人介绍,小哲从小就脸色发黄。原以为是贫血、黄疸,吃了很多补血、补铁的药都没有效果。随着一点点长大,小哲不仅瘦弱,身高也比同龄的孩子要矮小一些。经多次求医,在小哲4岁时,终于找到了原因,小哲患有地中海贫血。

小哲妈妈说,自确诊为地中海贫血后,一直靠输血治疗缓解病情,平均每2个月需要输血一次,体重也只有26公斤。不仅如此,小哲的脾脏也越来越大。更危险的是,巨脾不仅压迫其他器官,还如同一颗不定时“炸弹”,如果发生不小心摔跤或其他外力冲击下,随时会有破裂大出血的危险,危及生命。

武汉儿童医院普外科主治医师闫学强介绍,地中海贫血是一种遗传性溶血性贫血疾病。患者会出现全身“泛黄”,生长发育受阻,如生长缓慢、身材矮小等。

他解释,由于地中海贫血症的病人红细胞异常、易溶血,使负责清理异常红细胞的脾脏功能亢进,加上溶血后大量铁元素沉积在脾脏。脾脏为“人体血库”,而巨脾症的“血库”如同违章建筑一样,不仅大而且把人体的血液破坏性储存在“违建血库”里,而导致机体血液中白细胞、血红蛋白和血小板减少。

通过手术,小哲腹腔内巨大脾脏被顺利摘除。经测量,小哲被切除的脾脏已经重达10斤,约是成人4倍。

(张芹 薛源)

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 广州艺博会今年起“花开两季”
广州艺博会今年起“花开两季”
​广州国际艺术博览会(下称“广州艺博会”)又将到来!今年开始,艺博会将由一年一届华丽转身为春秋两季,春季艺博会将于6月22日在琶洲举行。 [详细]
15:00 广州科技创新活动周不容错过!
​全天候科技盛宴——一年一度的广州科技创新活动周于5月19日正式启动。 [详细]
14:59 广州邮轮旅游人次首居全国第二
广州邮轮旅游人次首居全国第二
5月17日,记者从2018广州邮轮发展圆桌会议获悉,今年第一季度广州邮轮旅游人次首次居全国第二。 [详细]
12:16 要完善旧楼加装电梯立法
要完善旧楼加装电梯立法
旧楼加装电梯是一项民生工程,政府层面陆续出台扶持政策,然而实际操作起来依旧困难重重。 [详细]
11:33 解码医保门诊报销政策
解码医保门诊报销政策
普通门诊每个月医保报销(统筹记账)最高才300元,超过300块怎么办? [详细]
10:57 不少全球领先医药将“广州造”
不少全球领先医药将“广州造”
5月18日至19日,110多家享誉全国的生物医药企业聚集广州。 [详细]
09:10 大巴+的士助T2旅客返程
大巴+的士助T2旅客返程
为让深夜抵达T2航站楼的旅客无忧出行,市交通部门在加大机场大巴、出租车等运力运输保障的基础上,从5月19日晚起采取“机场大巴+出租车”的疏运模式。 [详细]
回到首页