您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

甘肃岷县强降雨灾害致7人遇难 安全撤离3200多人

2018-05-17 16:27 来源:中国新闻网

5月17日,甘肃蓝天救援队在岷县锁龙寺沟村灾害现场开展清淤清障工作。 钟欣 摄

甘肃岷县政府新闻办5月17日通报称,5月16日16时至20时,岷县普降大到暴雨,造成6个乡镇不同程度受灾。截至17日上午8时,灾害已造成7人死亡,1人受伤并住院治疗,目前已脱离危险。

通报称,灾害发生后,岷县立即组织民政、水务、气象等部门深入禾驮镇、锁龙乡等受灾乡镇核查灾情,组织开展抢险救灾工作。

图为强降雨过后岷县受灾的山村。 钟欣 摄

一是及时启动救灾应急预案。5月16日下午,在接到市县气象、国土部门预警信号后,岷县先后9次向全县发布了预警信息。6个受灾乡镇共撤离群众878户3200多人。灾情发生后,立即启动了救灾应急预案,成立了“5·16”冰雹强降雨灾害抢险救灾暨群众生活安置领导小组,下设7个小组,组织开展抢险救灾、灾情核查、安抚受灾群众、处理善后事宜等工作。

二是全力搜救受伤失踪人员。组织乡镇村社干部和群众搜救受伤失踪人员。紧急调集医疗人员25人、救护车辆6台(次)赴重灾乡镇开展受伤人员救治工作。同时,紧急抽调公安干警、消防官兵、周边乡镇干部和当地群众共300多人全力搜寻失踪人员。

图为消防在岷县受灾现场开展清淤救援工作。 钟欣 摄

其中,岷县公安局及县公安消防大队出动40名警力,赶赴锁龙乡元埂地村,大东村进行紧急救援。经过5小时搜救,共疏散群众409人,营救被困群众5人。

三是迅速抢修受损基础设施。迅速组织工交、公路、电力、通信部门调动装载机、挖掘机等机械5台,组织群众200多人和公安干警、消防官兵一道,开展道路抢修、电力通讯恢复等工作。

截至17日凌晨3时,锁龙乡部分村恢复通电,尚未通电的村社正在加紧抢修;国道316线锁龙境内塌方路段已抢通,锁龙乡大东村、元埂地村和买家村等多处水毁中断道路已畅通;禾驮镇山沟村中断村道正在组织抢修。

图为消防在岷县受灾现场开展清淤救援工作。 钟欣 摄

四是妥善安排受灾群众生活。及时启动应急救援工作,确保所有受灾群众有住处、有饭吃、有衣穿、有干净水喝。截至17日8时,已向受灾乡镇紧急调集救灾帐篷、棉衣、棉被、水鞋、雨伞、手电筒、方便面、矿泉水、点心、蜡烛、发电机等救灾物资。目前,正在有序组织发放。

五是认真开展善后安抚工作。组织专门力量会同村社干部,及时对死者身份进行确认,做死者家属的情绪疏导工作,认真开展善后各项工作。目前,岷县已向确认身份的遇难者家属各发放慰问金1万元。

六是全面开展灾情调查核实。在全力搜救受伤失踪人员、妥善安置受灾群众、认真做好善后安抚工作的同时,组织县乡干部深入村社、农户,迅速开展灾情核查工作,并安排水务、国土部门对全县地质灾害隐患点进行全面排查,严防次生灾害发生。

目前,群众房屋及家庭财产、基础设施、农业生产受损情况核查等各项工作,正在有序进行。

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
17:22 今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
台风“贝碧嘉”对广州的影响减弱,然而天气形势变化后,羊城还是要和雨水打交道。今明两天,雷雨还是很频繁。 [详细]
17:19 文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
前日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。 [详细]
17:04 老人将半生经历写成书 赠送给孩子
老人将半生经历写成书 赠送给孩子
近日,86岁的魏守刚老先生联系上了广州日报,希望能够将家中自写的一百多本勘探游记赠予有需要的孩子。 [详细]
16:43 老旧小区怎么改?不妨学下"教科书"
老旧小区怎么改?不妨学下
广州老旧小区微改造正在如火如荼进行中。近日,由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》(简称《设计导则》)正式印发实施,为全市老旧小区微改造提供“教科书”般详细权威的指引。 [详细]
回到首页