陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

甘肃岷县强降雨灾害致7人遇难 安全撤离3200多人

2018-05-17 16:27 来源:中国新闻网

5月17日,甘肃蓝天救援队在岷县锁龙寺沟村灾害现场开展清淤清障工作。 钟欣 摄

甘肃岷县政府新闻办5月17日通报称,5月16日16时至20时,岷县普降大到暴雨,造成6个乡镇不同程度受灾。截至17日上午8时,灾害已造成7人死亡,1人受伤并住院治疗,目前已脱离危险。

通报称,灾害发生后,岷县立即组织民政、水务、气象等部门深入禾驮镇、锁龙乡等受灾乡镇核查灾情,组织开展抢险救灾工作。

图为强降雨过后岷县受灾的山村。 钟欣 摄

一是及时启动救灾应急预案。5月16日下午,在接到市县气象、国土部门预警信号后,岷县先后9次向全县发布了预警信息。6个受灾乡镇共撤离群众878户3200多人。灾情发生后,立即启动了救灾应急预案,成立了“5·16”冰雹强降雨灾害抢险救灾暨群众生活安置领导小组,下设7个小组,组织开展抢险救灾、灾情核查、安抚受灾群众、处理善后事宜等工作。

二是全力搜救受伤失踪人员。组织乡镇村社干部和群众搜救受伤失踪人员。紧急调集医疗人员25人、救护车辆6台(次)赴重灾乡镇开展受伤人员救治工作。同时,紧急抽调公安干警、消防官兵、周边乡镇干部和当地群众共300多人全力搜寻失踪人员。

图为消防在岷县受灾现场开展清淤救援工作。 钟欣 摄

其中,岷县公安局及县公安消防大队出动40名警力,赶赴锁龙乡元埂地村,大东村进行紧急救援。经过5小时搜救,共疏散群众409人,营救被困群众5人。

三是迅速抢修受损基础设施。迅速组织工交、公路、电力、通信部门调动装载机、挖掘机等机械5台,组织群众200多人和公安干警、消防官兵一道,开展道路抢修、电力通讯恢复等工作。

截至17日凌晨3时,锁龙乡部分村恢复通电,尚未通电的村社正在加紧抢修;国道316线锁龙境内塌方路段已抢通,锁龙乡大东村、元埂地村和买家村等多处水毁中断道路已畅通;禾驮镇山沟村中断村道正在组织抢修。

图为消防在岷县受灾现场开展清淤救援工作。 钟欣 摄

四是妥善安排受灾群众生活。及时启动应急救援工作,确保所有受灾群众有住处、有饭吃、有衣穿、有干净水喝。截至17日8时,已向受灾乡镇紧急调集救灾帐篷、棉衣、棉被、水鞋、雨伞、手电筒、方便面、矿泉水、点心、蜡烛、发电机等救灾物资。目前,正在有序组织发放。

五是认真开展善后安抚工作。组织专门力量会同村社干部,及时对死者身份进行确认,做死者家属的情绪疏导工作,认真开展善后各项工作。目前,岷县已向确认身份的遇难者家属各发放慰问金1万元。

六是全面开展灾情调查核实。在全力搜救受伤失踪人员、妥善安置受灾群众、认真做好善后安抚工作的同时,组织县乡干部深入村社、农户,迅速开展灾情核查工作,并安排水务、国土部门对全县地质灾害隐患点进行全面排查,严防次生灾害发生。

目前,群众房屋及家庭财产、基础设施、农业生产受损情况核查等各项工作,正在有序进行。

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 广州艺博会今年起“花开两季”
广州艺博会今年起“花开两季”
​广州国际艺术博览会(下称“广州艺博会”)又将到来!今年开始,艺博会将由一年一届华丽转身为春秋两季,春季艺博会将于6月22日在琶洲举行。 [详细]
15:00 广州科技创新活动周不容错过!
​全天候科技盛宴——一年一度的广州科技创新活动周于5月19日正式启动。 [详细]
14:59 广州邮轮旅游人次首居全国第二
广州邮轮旅游人次首居全国第二
5月17日,记者从2018广州邮轮发展圆桌会议获悉,今年第一季度广州邮轮旅游人次首次居全国第二。 [详细]
12:16 要完善旧楼加装电梯立法
要完善旧楼加装电梯立法
旧楼加装电梯是一项民生工程,政府层面陆续出台扶持政策,然而实际操作起来依旧困难重重。 [详细]
11:33 解码医保门诊报销政策
解码医保门诊报销政策
普通门诊每个月医保报销(统筹记账)最高才300元,超过300块怎么办? [详细]
10:57 不少全球领先医药将“广州造”
不少全球领先医药将“广州造”
5月18日至19日,110多家享誉全国的生物医药企业聚集广州。 [详细]
09:10 大巴+的士助T2旅客返程
大巴+的士助T2旅客返程
为让深夜抵达T2航站楼的旅客无忧出行,市交通部门在加大机场大巴、出租车等运力运输保障的基础上,从5月19日晚起采取“机场大巴+出租车”的疏运模式。 [详细]
回到首页