华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

八旬老太打篮球,六旬大叔练单杠:老人成运动损伤“新军

2018-05-17 21:14 来源:澎湃新闻

“小伙子两三个我都不在乎滴,俯卧撑一百多下”,“不信?我撕个一字你看哈?”69岁的王爹爹说着就在诊室里来了个一字马。

69岁的王爹爹向医生展示一字马。院方供图

“好了好了,爹爹,你69岁了还这狠(厉害)……”5月17日,武汉市第四医院(武汉市骨科医院)运动医学科主任张青松接诊了这样一个病人。

原来,病人王爹爹最大的乐趣,就是每天都要到小区的健身器材上运动,最拿手的是单杠引体向上,最高纪录一次能做30多个。前几天,他又跟往常一样在单杠上活动。刚做了不到5个引体向上,手臂突然有持续撕裂的感觉,最后连杯子都拿不起来,右肩就好像废了一样。做完检查后,医生说出了病因:肩袖撕裂。

这已经是运动医学科最近几天接诊的第二个运动损伤的老人了。几天前,一名82岁的孙老太太和孙子一起打篮球,伤到了腰。

今年82岁的孙老太身体一向不错,虽然年过八旬但腿脚仍十分利索。15日晚上,她在小区篮球场上看着孙子打球,于是借来篮球玩了起来,感觉自己身体协调能力不错,又开始练习带球走跟传球,硬是在球场上运动了20多分钟。可当天晚上,孙老太上床后感觉背和小腿酸疼,第二天仍旧不舒服,便自己找到武汉市四医院运动医学科检查。

接诊的张青松给孙老太体检后,怀疑伤到了腰。CT检查结果显示孙太婆腰椎压缩性骨折,可能需要手术。

“与3年前相比,现在中老年人运动损伤的患者明显增多,占到门诊量的近四成。”张青松告诉澎湃新闻,现在老年人生活观念变化很大,退休后不甘心宅在家带孙子做饭,为活出自我,参与的各项运动五花八门,从而成为运动损伤“新军”。近两年,接诊的运动损伤患者中有近四成都是50岁以上的中老年人。专家门诊上,每次都会接到至少3位运动损伤的中老年人,年纪大多在50岁-70岁之间。

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页