陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

八旬老太打篮球,六旬大叔练单杠:老人成运动损伤“新军

2018-05-17 21:14 来源:澎湃新闻

“小伙子两三个我都不在乎滴,俯卧撑一百多下”,“不信?我撕个一字你看哈?”69岁的王爹爹说着就在诊室里来了个一字马。

69岁的王爹爹向医生展示一字马。院方供图

“好了好了,爹爹,你69岁了还这狠(厉害)……”5月17日,武汉市第四医院(武汉市骨科医院)运动医学科主任张青松接诊了这样一个病人。

原来,病人王爹爹最大的乐趣,就是每天都要到小区的健身器材上运动,最拿手的是单杠引体向上,最高纪录一次能做30多个。前几天,他又跟往常一样在单杠上活动。刚做了不到5个引体向上,手臂突然有持续撕裂的感觉,最后连杯子都拿不起来,右肩就好像废了一样。做完检查后,医生说出了病因:肩袖撕裂。

这已经是运动医学科最近几天接诊的第二个运动损伤的老人了。几天前,一名82岁的孙老太太和孙子一起打篮球,伤到了腰。

今年82岁的孙老太身体一向不错,虽然年过八旬但腿脚仍十分利索。15日晚上,她在小区篮球场上看着孙子打球,于是借来篮球玩了起来,感觉自己身体协调能力不错,又开始练习带球走跟传球,硬是在球场上运动了20多分钟。可当天晚上,孙老太上床后感觉背和小腿酸疼,第二天仍旧不舒服,便自己找到武汉市四医院运动医学科检查。

接诊的张青松给孙老太体检后,怀疑伤到了腰。CT检查结果显示孙太婆腰椎压缩性骨折,可能需要手术。

“与3年前相比,现在中老年人运动损伤的患者明显增多,占到门诊量的近四成。”张青松告诉澎湃新闻,现在老年人生活观念变化很大,退休后不甘心宅在家带孙子做饭,为活出自我,参与的各项运动五花八门,从而成为运动损伤“新军”。近两年,接诊的运动损伤患者中有近四成都是50岁以上的中老年人。专家门诊上,每次都会接到至少3位运动损伤的中老年人,年纪大多在50岁-70岁之间。

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 广州艺博会今年起“花开两季”
广州艺博会今年起“花开两季”
​广州国际艺术博览会(下称“广州艺博会”)又将到来!今年开始,艺博会将由一年一届华丽转身为春秋两季,春季艺博会将于6月22日在琶洲举行。 [详细]
15:00 广州科技创新活动周不容错过!
​全天候科技盛宴——一年一度的广州科技创新活动周于5月19日正式启动。 [详细]
14:59 广州邮轮旅游人次首居全国第二
广州邮轮旅游人次首居全国第二
5月17日,记者从2018广州邮轮发展圆桌会议获悉,今年第一季度广州邮轮旅游人次首次居全国第二。 [详细]
12:16 要完善旧楼加装电梯立法
要完善旧楼加装电梯立法
旧楼加装电梯是一项民生工程,政府层面陆续出台扶持政策,然而实际操作起来依旧困难重重。 [详细]
11:33 解码医保门诊报销政策
解码医保门诊报销政策
普通门诊每个月医保报销(统筹记账)最高才300元,超过300块怎么办? [详细]
10:57 不少全球领先医药将“广州造”
不少全球领先医药将“广州造”
5月18日至19日,110多家享誉全国的生物医药企业聚集广州。 [详细]
09:10 大巴+的士助T2旅客返程
大巴+的士助T2旅客返程
为让深夜抵达T2航站楼的旅客无忧出行,市交通部门在加大机场大巴、出租车等运力运输保障的基础上,从5月19日晚起采取“机场大巴+出租车”的疏运模式。 [详细]
回到首页