您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

八旬老太打篮球,六旬大叔练单杠:老人成运动损伤“新军

2018-05-17 21:14 来源:澎湃新闻

“小伙子两三个我都不在乎滴,俯卧撑一百多下”,“不信?我撕个一字你看哈?”69岁的王爹爹说着就在诊室里来了个一字马。

69岁的王爹爹向医生展示一字马。院方供图

“好了好了,爹爹,你69岁了还这狠(厉害)……”5月17日,武汉市第四医院(武汉市骨科医院)运动医学科主任张青松接诊了这样一个病人。

原来,病人王爹爹最大的乐趣,就是每天都要到小区的健身器材上运动,最拿手的是单杠引体向上,最高纪录一次能做30多个。前几天,他又跟往常一样在单杠上活动。刚做了不到5个引体向上,手臂突然有持续撕裂的感觉,最后连杯子都拿不起来,右肩就好像废了一样。做完检查后,医生说出了病因:肩袖撕裂。

这已经是运动医学科最近几天接诊的第二个运动损伤的老人了。几天前,一名82岁的孙老太太和孙子一起打篮球,伤到了腰。

今年82岁的孙老太身体一向不错,虽然年过八旬但腿脚仍十分利索。15日晚上,她在小区篮球场上看着孙子打球,于是借来篮球玩了起来,感觉自己身体协调能力不错,又开始练习带球走跟传球,硬是在球场上运动了20多分钟。可当天晚上,孙老太上床后感觉背和小腿酸疼,第二天仍旧不舒服,便自己找到武汉市四医院运动医学科检查。

接诊的张青松给孙老太体检后,怀疑伤到了腰。CT检查结果显示孙太婆腰椎压缩性骨折,可能需要手术。

“与3年前相比,现在中老年人运动损伤的患者明显增多,占到门诊量的近四成。”张青松告诉澎湃新闻,现在老年人生活观念变化很大,退休后不甘心宅在家带孙子做饭,为活出自我,参与的各项运动五花八门,从而成为运动损伤“新军”。近两年,接诊的运动损伤患者中有近四成都是50岁以上的中老年人。专家门诊上,每次都会接到至少3位运动损伤的中老年人,年纪大多在50岁-70岁之间。

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
17:22 今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
台风“贝碧嘉”对广州的影响减弱,然而天气形势变化后,羊城还是要和雨水打交道。今明两天,雷雨还是很频繁。 [详细]
17:19 文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
前日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。 [详细]
17:04 老人将半生经历写成书 赠送给孩子
老人将半生经历写成书 赠送给孩子
近日,86岁的魏守刚老先生联系上了广州日报,希望能够将家中自写的一百多本勘探游记赠予有需要的孩子。 [详细]
16:43 老旧小区怎么改?不妨学下"教科书"
老旧小区怎么改?不妨学下
广州老旧小区微改造正在如火如荼进行中。近日,由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》(简称《设计导则》)正式印发实施,为全市老旧小区微改造提供“教科书”般详细权威的指引。 [详细]
回到首页