华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子悬赏2万寻被盗摩托,窃贼同伙想领赏金打来电话

2018-05-17 21:15 来源:华龙网

被盗摩托车的定位系统遭到拆除。本文图均为华龙网图

价值14万元的雅马哈R1摩托车被盗,重庆的陈小姐抱着试试看的态度在微信朋友圈发布了一条悬赏消息。

没想到,消息经网友转发,两名与盗贼沆瀣一气的收赃者看到消息,竟真的打起了赏金的主意,给陈小姐打了一个电话……

价值14万元的摩托车被盗陈小姐心急如焚

报警人陈小姐在朋友圈发布的悬赏消息

“没想到,我真的没有想到,世界上还有这么贪心的人!”陈小姐家住重庆市沙坪坝区兰溪谷地,男朋友一辆大排量的豪华摩托车——马哈R1摩托车挂在她名下,市场价在14万元左右。

2018年初,外出的陈小姐回到家里发现,刚买不久的雅马哈R1摩托车在车库被盗,这让陈小姐十分焦急。

“其实,我对于摩托车一直保护得很严,平时都把它停放在车库,车上还安装有GPS定位系统。”陈小姐介绍,在外出这段时间,虽然手机上的软件提醒摩托车有异常移动,但她没有及时赶到家里确认,等到发现车辆被盗,已经是第二天了。

而更让陈小姐没有想到的是,当她赶到沙坪坝区公安分局天星桥派出所报警时,安装在车上的GPS系统早已被人破坏,再也无法追踪到爱车的所在位置。

办案民警告诉陈小姐,对方应该是一个偷盗的老手,并第一时间展开侦查了工作。

然而,监控录像显示,偷盗摩托车的犯罪嫌疑人是一个“独行盗”,作案时用帽子、口罩、手套将自己捂得严严实实。而通过进一步搜寻,民警只在一条断头路上找到了被拆掉的车载GPS设备。

悬赏2万元追车收赃人贪图赏金牵出重要线索

警方追回的摩托车

“被盗的雅马哈R1摩托车对我来说意义很大,我男朋友非常喜欢它。”陈小姐没有干等着民警破案,抱着试一试的态度在微信朋友圈发了一条悬赏消息“谁能追回摩托车就给予2万元酬劳,谁能将偷车贼和摩托车同时找到,就给予5万元酬劳”。

结果,消息经各位网友转载,不长时间,一个陌生电话就打到了陈小姐手机上。

“我当时没有接到这个电话,但回电话时对方几次都没有接,直接挂掉了。”陈小姐将这件事情告诉了民警,民警立即有些警觉。

通过调查,民警发现陌生电话的归属地在重庆市铜梁区,是一家名叫“黑娃”的二手摩托车门店所有。

“我们立即前往黑娃二手车门店。在我们面前,店主张某、李某明显有些慌张。”民警到二手车门店的后面进行了查看,发现在一个破烂的车库里,停放着一辆非常显眼的哈雷摩托车,市场价高达30余万元。

“对一个二手车门店来说,如果有这样一辆高大上的哈雷摩托车,怎么不放在门店里充场面,反而要藏起来?”民警质疑张某、李某。

张某、李某见无法隐瞒下去,只好交代,这辆哈雷摩托车是他们从一个叫“小飞”的人手里买来的。

张某、李某说,因为一次摩托车交易,他们认识了“小飞”。后来,“小飞”常常用微信发一些摩托车照片过来,问他们要不要?出多少钱?由于“小飞”的卖价远远低于市场价,张某、李某很清楚摩托车都是偷来的。财迷心窍,张某、李某就让“小飞”专挑那些价格高的摩托车下手,再以几百到几千元不等的价格从“小飞”手里收货,最后加价卖给另外的买家。

以陈小姐的雅马哈R1摩托车为例,张某、李某以4500元从“小飞”手里买入,又以9000元卖给了另外的买家。

张某、李某说,当初在微信群里看到陈小姐的悬赏消息,他们“非常不淡定”,觉得自己卖亏了,便想把陈小姐的摩托车再买回来,还给陈小姐赚取2万元的悬赏,这才打了那个电话。没想到,两个人聪明反被聪明误,给了警方破案的线索。

“小飞”真实身份水落石出正在狱中服刑

民警通过进一步调查得知,“小飞”的真名叫李皮(化名),30多岁,四川人,之前正好因为盗窃摩托车被沙坪坝区公安分局覃家岗派出所抓获,不久前才被法院判决,目前正在监狱服刑,当初并没有供出自己的全部罪行。

最终,李皮交代了包括盗窃陈小姐摩托车在内的多项犯罪事实,警方成功将他近段时间盗走的6辆摩托车全部追回,涉案总价值高达60余万元。

目前,收赃的二手车门店老板张某、李某已被警方刑事拘留,检察院也将重新起诉李皮。

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页