您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子3000元买下“玉砚” 原来是玻璃做的

2018-05-17 21:15 来源:扬子晚报

扬子晚报讯5月15日,南京朝天宫辖区内出现了一个“戏精团伙”,在他们的精心演绎之下,南京一女子掏出3000元买下一个“玉砚”,后经鉴定,只是一个劣质玻璃工艺品。

当天,市民郑女士路过朝天宫附近一小巷子,一个民工打扮的男子过来问路:“这附近有没有古董店啊?我刚挖到一件宝贝,想到店里换点钱用。”这时,旁边一男子凑过来问:“什么宝贝?能看一看吗?”接着,路边又有三四个人围过来要看。郑女士一时好奇,也凑了上去。

只见卖家小心翼翼地拿出一个白布包裹,打开后,告诉大家,“这是一块用上好的白玉制成的砚台,刚挖到的,泥土还在上面呢。”该男子说,因为需要用钱,才忍痛低价卖的。

这时,人群中有人说,自己是做古董生意的,可以鉴别一下。他拿出手电筒对着“玉砚”照了照,又拿出放大镜看,“哎呀,真是个好东西,色泽晶莹鲜丽、质地坚韧致密,不错不错。”连连称奇后,该男子说:“你别拿古董店去了,不如卖给我吧。你准备卖多少钱呢?”卖家想了想,报出一个数:3500元。听完报价,该男子说:“这个价格便宜,不过我身上没那么多钱,你等着,我回家拿钱。”然后便跑开了。

等了一会儿后,那名男子还是没回来,卖家便问郑女士:“这么久都没有回来,大概是不想买了吧。你要是看得上这块‘玉砚’,我便宜点卖给你,3000元,我也好早点回家。”旁边一女子也怂恿她:“我昨天在古董店里看到一款玉砚还没这个好呢,价格还贵。你赶紧下手,说不定转手还能赚大钱呢。”另一名围观女子也嚷着说:“别卖给她了,卖给我吧,我还能给你加200块。”在这两名女子一唱一和的表演下,郑女士急了,“你急什么呀,卖家是先问的我,我身上也有钱,这块砚我买了。”说完,当场转了3000元给这名男子。

买到之后,郑女士将“玉砚”上的泥土大致清理后,拿到朋友的古董店请其鉴定。朋友检测后告诉她,这块“玉砚”做工粗糙,就是一个劣质玻璃制成的工艺品,成本才十几元。意识到可能被骗后,郑女士赶紧到朝天宫派出所报了警。

目前,警方正在积极调查处理。

警方提醒:诸如此类“自编自导自演”的手法已是老骗局了,现场很多围观“帮腔”的群众也基本都是骗子的同伙。平时喜欢凑热闹的市民千万要长个心眼。

通讯员 秦公轩 黄月 记者 陈勇

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
17:22 今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
台风“贝碧嘉”对广州的影响减弱,然而天气形势变化后,羊城还是要和雨水打交道。今明两天,雷雨还是很频繁。 [详细]
17:19 文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
前日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。 [详细]
17:04 老人将半生经历写成书 赠送给孩子
老人将半生经历写成书 赠送给孩子
近日,86岁的魏守刚老先生联系上了广州日报,希望能够将家中自写的一百多本勘探游记赠予有需要的孩子。 [详细]
16:43 老旧小区怎么改?不妨学下"教科书"
老旧小区怎么改?不妨学下
广州老旧小区微改造正在如火如荼进行中。近日,由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》(简称《设计导则》)正式印发实施,为全市老旧小区微改造提供“教科书”般详细权威的指引。 [详细]
回到首页