华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子3000元买下“玉砚” 原来是玻璃做的

2018-05-17 21:15 来源:扬子晚报

扬子晚报讯5月15日,南京朝天宫辖区内出现了一个“戏精团伙”,在他们的精心演绎之下,南京一女子掏出3000元买下一个“玉砚”,后经鉴定,只是一个劣质玻璃工艺品。

当天,市民郑女士路过朝天宫附近一小巷子,一个民工打扮的男子过来问路:“这附近有没有古董店啊?我刚挖到一件宝贝,想到店里换点钱用。”这时,旁边一男子凑过来问:“什么宝贝?能看一看吗?”接着,路边又有三四个人围过来要看。郑女士一时好奇,也凑了上去。

只见卖家小心翼翼地拿出一个白布包裹,打开后,告诉大家,“这是一块用上好的白玉制成的砚台,刚挖到的,泥土还在上面呢。”该男子说,因为需要用钱,才忍痛低价卖的。

这时,人群中有人说,自己是做古董生意的,可以鉴别一下。他拿出手电筒对着“玉砚”照了照,又拿出放大镜看,“哎呀,真是个好东西,色泽晶莹鲜丽、质地坚韧致密,不错不错。”连连称奇后,该男子说:“你别拿古董店去了,不如卖给我吧。你准备卖多少钱呢?”卖家想了想,报出一个数:3500元。听完报价,该男子说:“这个价格便宜,不过我身上没那么多钱,你等着,我回家拿钱。”然后便跑开了。

等了一会儿后,那名男子还是没回来,卖家便问郑女士:“这么久都没有回来,大概是不想买了吧。你要是看得上这块‘玉砚’,我便宜点卖给你,3000元,我也好早点回家。”旁边一女子也怂恿她:“我昨天在古董店里看到一款玉砚还没这个好呢,价格还贵。你赶紧下手,说不定转手还能赚大钱呢。”另一名围观女子也嚷着说:“别卖给她了,卖给我吧,我还能给你加200块。”在这两名女子一唱一和的表演下,郑女士急了,“你急什么呀,卖家是先问的我,我身上也有钱,这块砚我买了。”说完,当场转了3000元给这名男子。

买到之后,郑女士将“玉砚”上的泥土大致清理后,拿到朋友的古董店请其鉴定。朋友检测后告诉她,这块“玉砚”做工粗糙,就是一个劣质玻璃制成的工艺品,成本才十几元。意识到可能被骗后,郑女士赶紧到朝天宫派出所报了警。

目前,警方正在积极调查处理。

警方提醒:诸如此类“自编自导自演”的手法已是老骗局了,现场很多围观“帮腔”的群众也基本都是骗子的同伙。平时喜欢凑热闹的市民千万要长个心眼。

通讯员 秦公轩 黄月 记者 陈勇

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页