您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

安徽27岁缝纫工捐献6件生命礼物 为多名患者带来新生

2018-05-17 21:13 来源:中国新闻网

“他虽然走了,但器官能帮助别人,对于我们来说也是一种念想。”50岁的陈林(化名一谈起儿子,眼圈就红了。他说:“希望别的病人在移植他的器官后,能够好好生活、看看世界。”

5月16日凌晨,27岁的安徽省安庆市小伙陈新(化名走完了人生最后一程。在中国科大附一院(安徽省立医院,医院医护人员、OPO(人体器官捐献与移植管理办公室工作人员为陈新举行了默哀仪式,并完成了他最后的“心愿”——捐献了他的肝脏、胰腺、一对肾脏和一对角膜。

今年5月4日,中国科大附一院OPO办公室主任姚自勤接到一通电话,电话那头说:“儿子出车祸后脑死亡,想捐献器官。”

给姚自勤打电话的是陈林,来自安徽省安庆市望江县。4月11日,他的儿子陈新在骑摩托车时,发生交通事故,送往当地医院后,被诊断为脑死亡,仅能靠呼吸机维持生命体征。

儿子遭遇车祸,陈林和爱人悲痛万分。陈林说:“看着孩子在病床上靠着呼吸机维持,人一天天消瘦,我们特别心疼。希望儿子的生命也能以另一种方式延续。”

5月12日,陈新被转运至中国科大附一院。5月16日凌晨,陈林和爱人及其亲属向陈新作了最后的告别。之后,中国科大附一院从陈新体内取出了他的1个肝脏、1个胰腺、2个肾脏、2只眼角膜。

姚自勤介绍:“胰腺被运往上海,通过移植帮助一名原发性糖尿病患者。肝脏、肾脏都已经在今天在我院进行了移植,眼角膜过两天后,也将帮助两名病患重见光明。”通过器官捐献,陈新至少能够帮助6个人延续生命或重见光明。

据了解,陈新不仅是安庆市望江县首例器官捐献者,也是安徽首例胰腺捐献者,是安徽器官(组织捐献数量最多者之一。

从事器官捐献协调工作多年的姚自勤介绍,一般器官捐献都是出现符合条件的患者,我们去宣讲政策后,协调家属捐献,主动联系我们捐献的并不多。姚自勤说,陈新家人主动联系,对器官捐献十分支持,“表示能用的器官都捐献,展现出的大爱令人敬佩。”

5月16日上午,在中国科大附一院(安徽省立医院)住院楼下广场,陈新的母亲魏月(化名蹲在地上,她说,儿子生前从事缝纫工作,和她一起在外面服装厂打工。“他有时先下班,回出租屋后,总是帮我打好洗脸水、洗脚水,等我回家。儿子孝顺、细心,可再也见不到了。”

“别人用了我儿子的器官重新获得健康,不仅是帮助别人,对我们来说,也是一种安慰和念想。”魏月认为,虽然捐献后,她不知道谁接受了儿子的器官进行移植,“但知道他有一部分器官帮助别人活在世界上,能够代儿子好好生活,看看世界,心里也是安慰。”

中国科大附一院(安徽省立医院呼吁:希望全社会加大对器官捐献事业的投入和宣传,只有全社会都来支持和促进器官捐献事业的发展,才能让更多人得到生命的礼物。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页