您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

安徽27岁缝纫工捐献6件生命礼物 为多名患者带来新生

2018-05-17 21:13 来源:中国新闻网

“他虽然走了,但器官能帮助别人,对于我们来说也是一种念想。”50岁的陈林(化名一谈起儿子,眼圈就红了。他说:“希望别的病人在移植他的器官后,能够好好生活、看看世界。”

5月16日凌晨,27岁的安徽省安庆市小伙陈新(化名走完了人生最后一程。在中国科大附一院(安徽省立医院,医院医护人员、OPO(人体器官捐献与移植管理办公室工作人员为陈新举行了默哀仪式,并完成了他最后的“心愿”——捐献了他的肝脏、胰腺、一对肾脏和一对角膜。

今年5月4日,中国科大附一院OPO办公室主任姚自勤接到一通电话,电话那头说:“儿子出车祸后脑死亡,想捐献器官。”

给姚自勤打电话的是陈林,来自安徽省安庆市望江县。4月11日,他的儿子陈新在骑摩托车时,发生交通事故,送往当地医院后,被诊断为脑死亡,仅能靠呼吸机维持生命体征。

儿子遭遇车祸,陈林和爱人悲痛万分。陈林说:“看着孩子在病床上靠着呼吸机维持,人一天天消瘦,我们特别心疼。希望儿子的生命也能以另一种方式延续。”

5月12日,陈新被转运至中国科大附一院。5月16日凌晨,陈林和爱人及其亲属向陈新作了最后的告别。之后,中国科大附一院从陈新体内取出了他的1个肝脏、1个胰腺、2个肾脏、2只眼角膜。

姚自勤介绍:“胰腺被运往上海,通过移植帮助一名原发性糖尿病患者。肝脏、肾脏都已经在今天在我院进行了移植,眼角膜过两天后,也将帮助两名病患重见光明。”通过器官捐献,陈新至少能够帮助6个人延续生命或重见光明。

据了解,陈新不仅是安庆市望江县首例器官捐献者,也是安徽首例胰腺捐献者,是安徽器官(组织捐献数量最多者之一。

从事器官捐献协调工作多年的姚自勤介绍,一般器官捐献都是出现符合条件的患者,我们去宣讲政策后,协调家属捐献,主动联系我们捐献的并不多。姚自勤说,陈新家人主动联系,对器官捐献十分支持,“表示能用的器官都捐献,展现出的大爱令人敬佩。”

5月16日上午,在中国科大附一院(安徽省立医院)住院楼下广场,陈新的母亲魏月(化名蹲在地上,她说,儿子生前从事缝纫工作,和她一起在外面服装厂打工。“他有时先下班,回出租屋后,总是帮我打好洗脸水、洗脚水,等我回家。儿子孝顺、细心,可再也见不到了。”

“别人用了我儿子的器官重新获得健康,不仅是帮助别人,对我们来说,也是一种安慰和念想。”魏月认为,虽然捐献后,她不知道谁接受了儿子的器官进行移植,“但知道他有一部分器官帮助别人活在世界上,能够代儿子好好生活,看看世界,心里也是安慰。”

中国科大附一院(安徽省立医院呼吁:希望全社会加大对器官捐献事业的投入和宣传,只有全社会都来支持和促进器官捐献事业的发展,才能让更多人得到生命的礼物。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
回到首页