陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

安徽27岁缝纫工捐献6件生命礼物 为多名患者带来新生

2018-05-17 21:13 来源:中国新闻网

“他虽然走了,但器官能帮助别人,对于我们来说也是一种念想。”50岁的陈林(化名一谈起儿子,眼圈就红了。他说:“希望别的病人在移植他的器官后,能够好好生活、看看世界。”

5月16日凌晨,27岁的安徽省安庆市小伙陈新(化名走完了人生最后一程。在中国科大附一院(安徽省立医院,医院医护人员、OPO(人体器官捐献与移植管理办公室工作人员为陈新举行了默哀仪式,并完成了他最后的“心愿”——捐献了他的肝脏、胰腺、一对肾脏和一对角膜。

今年5月4日,中国科大附一院OPO办公室主任姚自勤接到一通电话,电话那头说:“儿子出车祸后脑死亡,想捐献器官。”

给姚自勤打电话的是陈林,来自安徽省安庆市望江县。4月11日,他的儿子陈新在骑摩托车时,发生交通事故,送往当地医院后,被诊断为脑死亡,仅能靠呼吸机维持生命体征。

儿子遭遇车祸,陈林和爱人悲痛万分。陈林说:“看着孩子在病床上靠着呼吸机维持,人一天天消瘦,我们特别心疼。希望儿子的生命也能以另一种方式延续。”

5月12日,陈新被转运至中国科大附一院。5月16日凌晨,陈林和爱人及其亲属向陈新作了最后的告别。之后,中国科大附一院从陈新体内取出了他的1个肝脏、1个胰腺、2个肾脏、2只眼角膜。

姚自勤介绍:“胰腺被运往上海,通过移植帮助一名原发性糖尿病患者。肝脏、肾脏都已经在今天在我院进行了移植,眼角膜过两天后,也将帮助两名病患重见光明。”通过器官捐献,陈新至少能够帮助6个人延续生命或重见光明。

据了解,陈新不仅是安庆市望江县首例器官捐献者,也是安徽首例胰腺捐献者,是安徽器官(组织捐献数量最多者之一。

从事器官捐献协调工作多年的姚自勤介绍,一般器官捐献都是出现符合条件的患者,我们去宣讲政策后,协调家属捐献,主动联系我们捐献的并不多。姚自勤说,陈新家人主动联系,对器官捐献十分支持,“表示能用的器官都捐献,展现出的大爱令人敬佩。”

5月16日上午,在中国科大附一院(安徽省立医院)住院楼下广场,陈新的母亲魏月(化名蹲在地上,她说,儿子生前从事缝纫工作,和她一起在外面服装厂打工。“他有时先下班,回出租屋后,总是帮我打好洗脸水、洗脚水,等我回家。儿子孝顺、细心,可再也见不到了。”

“别人用了我儿子的器官重新获得健康,不仅是帮助别人,对我们来说,也是一种安慰和念想。”魏月认为,虽然捐献后,她不知道谁接受了儿子的器官进行移植,“但知道他有一部分器官帮助别人活在世界上,能够代儿子好好生活,看看世界,心里也是安慰。”

中国科大附一院(安徽省立医院呼吁:希望全社会加大对器官捐献事业的投入和宣传,只有全社会都来支持和促进器官捐献事业的发展,才能让更多人得到生命的礼物。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页