您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

安徽27岁缝纫工捐献6件生命礼物 为多名患者带来新生

2018-05-17 21:13 来源:中国新闻网

“他虽然走了,但器官能帮助别人,对于我们来说也是一种念想。”50岁的陈林(化名一谈起儿子,眼圈就红了。他说:“希望别的病人在移植他的器官后,能够好好生活、看看世界。”

5月16日凌晨,27岁的安徽省安庆市小伙陈新(化名走完了人生最后一程。在中国科大附一院(安徽省立医院,医院医护人员、OPO(人体器官捐献与移植管理办公室工作人员为陈新举行了默哀仪式,并完成了他最后的“心愿”——捐献了他的肝脏、胰腺、一对肾脏和一对角膜。

今年5月4日,中国科大附一院OPO办公室主任姚自勤接到一通电话,电话那头说:“儿子出车祸后脑死亡,想捐献器官。”

给姚自勤打电话的是陈林,来自安徽省安庆市望江县。4月11日,他的儿子陈新在骑摩托车时,发生交通事故,送往当地医院后,被诊断为脑死亡,仅能靠呼吸机维持生命体征。

儿子遭遇车祸,陈林和爱人悲痛万分。陈林说:“看着孩子在病床上靠着呼吸机维持,人一天天消瘦,我们特别心疼。希望儿子的生命也能以另一种方式延续。”

5月12日,陈新被转运至中国科大附一院。5月16日凌晨,陈林和爱人及其亲属向陈新作了最后的告别。之后,中国科大附一院从陈新体内取出了他的1个肝脏、1个胰腺、2个肾脏、2只眼角膜。

姚自勤介绍:“胰腺被运往上海,通过移植帮助一名原发性糖尿病患者。肝脏、肾脏都已经在今天在我院进行了移植,眼角膜过两天后,也将帮助两名病患重见光明。”通过器官捐献,陈新至少能够帮助6个人延续生命或重见光明。

据了解,陈新不仅是安庆市望江县首例器官捐献者,也是安徽首例胰腺捐献者,是安徽器官(组织捐献数量最多者之一。

从事器官捐献协调工作多年的姚自勤介绍,一般器官捐献都是出现符合条件的患者,我们去宣讲政策后,协调家属捐献,主动联系我们捐献的并不多。姚自勤说,陈新家人主动联系,对器官捐献十分支持,“表示能用的器官都捐献,展现出的大爱令人敬佩。”

5月16日上午,在中国科大附一院(安徽省立医院)住院楼下广场,陈新的母亲魏月(化名蹲在地上,她说,儿子生前从事缝纫工作,和她一起在外面服装厂打工。“他有时先下班,回出租屋后,总是帮我打好洗脸水、洗脚水,等我回家。儿子孝顺、细心,可再也见不到了。”

“别人用了我儿子的器官重新获得健康,不仅是帮助别人,对我们来说,也是一种安慰和念想。”魏月认为,虽然捐献后,她不知道谁接受了儿子的器官进行移植,“但知道他有一部分器官帮助别人活在世界上,能够代儿子好好生活,看看世界,心里也是安慰。”

中国科大附一院(安徽省立医院呼吁:希望全社会加大对器官捐献事业的投入和宣传,只有全社会都来支持和促进器官捐献事业的发展,才能让更多人得到生命的礼物。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页