您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“抹灰哥”石建国的书法梦

2018-06-07 14:08 来源:大洋网

大洋网讯 央视称他为酷爱书法的“抹灰哥”。新华社则称他“哪怕身处尘埃,心中也有山川湖海”。而人民日报官方微博也为他点赞:“有梦想谁都了不起”。

他就是温州工地上28岁的抹灰工——石建国。

近日,石建国又多了一个“身份”。家乡的河南濮阳市书画院破格聘任他为市书画院特聘书画家。

“我现在还是一个抹灰工。”石建国笑着说,如今,尽管自己的书画水平有了提高,但是距离真正的“书画家”还是有一定的差距,因此,他还是更喜欢“温州抹灰哥小石”的称呼,更愿意将自己定位为一个书法爱好者,而不是“书画家”。

今年28岁的石建国,是河南濮阳市人。家住农村的他,初中还没有毕业就辍学一直在外打工。

因“一本闲书”爱上书法

“2008年,在云南做一名汽车修理工;2009年,在新疆做一名架桥工人;2010年,在某电器集团公司组装空调;2011年,在上海的船厂搞电焊;2012年,在江苏从事电焊工作。”石建国细数着自己的打工历史,从南到北、从西到东,走过很多的路,做过很多的工作。

“其实,我们那时候很少有孩子辍学。”他回忆说,由于家境太过贫困,家里的四个兄弟姐妹,全都没有上完初中,就开始辍学外出打工。在家中排行老三的他,也同样没有读完初中。

尽管因贫困辍学,但他觉得比较幸运的是,在初中时遇到了一本“闲书”。“我记得那本书好像叫《书法艺术》,是学校发的课外书。”石建国说,书中大多是一些书画家的作品。当自己看到这本书时,似乎世界打开了一扇门。“原来字可以写得这么好看。”之后,他还专门买了毛笔,自己开始练习。当时由于练得不勤,慢慢就断了练习。

之后,他就从学校进入了社会中,在各地打工的忙碌中,似乎与“书法”渐行渐远。然而,在他心里,始终还是有着一个“书法梦”。

这个梦想在五年前迎来了转机。“我终于不用到处奔走打工,而是固定在温州那边做一个抹灰工。”

“抹灰哥”石建国正在工地上工作。

建筑工地直播书法

“也是在五年前,我的女儿出生了。”石建国谈起女儿,洋溢着为人父的温暖。

他说,在结婚之后,他基本上就固定在温州地区做一个抹灰工。女儿出生后,妻子则带着女儿在杭州的一家箱包厂打工。尽管一家人聚少离多,但是好在温州距离杭州不远,每次到了一个工程结束时,他就会赶去杭州和妻子女儿团聚。

“每天早上五点就要开始干活了。”石建国介绍说,如今天气炎热,所以早上也起早一点干活。然后一直干到十一点半左右开始吃午饭,稍微休息之后,便会继续一直干到下午五六点。

吃过晚饭之后,就到了工友们自由活动的时间。“他们都喜欢打打牌、打打游戏,但是我不好那些。”石建国告诉记者,当别人在打牌、打游戏的时候,他更多的时候会练一练书法,利用有限的时间去实现自己的“书法梦”。

“其实我一直写得都不好,还是在学习。”石建国谦虚地说,随着自己几年的练习,写的字也变得“有模有样”。去年5月,石建国鼓起勇气在某短视频平台注册了,并取名“温州抹灰哥小石”,开始在自己练书法时让工友录个小视频,或者来一场“直播”。

时至今日,石建国的粉丝数也仅有两万个,相比较其他短视频账号动辄几十万的粉丝数,算是数量少的。但由于粉丝的鼓励和支持,他觉得自己也更坚定了继续学习书法的信念。

有粉丝是压力也是动力

“关注的人多了,其实也是客观上给了自己压力,自己如果不去练习、学习书法,写的字差了,感觉都对不起那些关注自己的人。”石建国说,录制短视频或直播给了自己压力,也同样给了自己动力,让自己在这一年多的时间里,坚持了下来,字也写得越来越好了。

他回忆说,在此前自己练字很多时候是凭着感觉写,或者照着作品自己练。“有时候会买一些教书法的光盘,自己一遍遍地看,然后再进行模仿。”

随着自己的坚持,字也变得越来越好看,工友们围观也逐渐变成了粉丝们围观。“还是有一些成就感的。”石建国不好意思地说,从最开始工友们向他要字,到粉丝们向他要字,他都会感到自己的努力得到了认可,很开心,完成的字画也会免费送给索要字画的人。

当然,练习书法也需要一定的开销。他向记者介绍着自己的收入与花销:抹灰一平方米是6元,一天下来差不多一百平方米左右,每天三顿饭要四五十元,每个月还要给家里寄去两三千元。“由于工程完了就没有工作了,所以钱是能省则省。”他说,每个月练习书法大概需要五百元左右开支,如果省一省,两百元左右也够用。

他所说的“省”,就是在练习时利用一切可以利用的东西。“买来的纸张反复使用。在废旧报纸、铁板上写写画画。”

在门前的石板上,石建国就在这里练字,用坏掉的烧水器洗毛笔,用废弃的烧酒杯装墨水,之后捡起地上的石块压住宣纸,然后就是他挥毫泼墨的时刻了。

“抹灰哥”石建国在工地上练书法。

练习书法也是在修心

“大概一两天就会录视频或直播,大概一两个小时。”石建国说,每天自己会固定拿出一两个小时练习书法,一两个月后工程结束,他才有时间将字画按照之前粉丝提供的地址一一寄过去。

每天晚上九点钟,妻子下班了,然后他就会和妻子女儿进行视频聊天。

说起女儿,由于陪伴的时间很少,他都会尽力去让女儿开心快乐。说着,他向记者展示了几张他与女儿的“合影”。“合影”都是他在与女儿视频聊天时的截图,女儿在视频的另一端做着开心的表情,而他则在视频的这一端幸福地微笑。

对于自己喜欢书法的原因,石建国解释说,他觉得有句话叫“字如其人”还是很贴切的,一个人的字写得好坏,也代表了一个人的个人修养如何,因此,练习书法,也同样是在练习自己的心性。“写字需要有一颗平和的心,练习书法也是在修心。”

“以文养性,以性养德。”石建国说,书法带给他的是一种内心的宁静,能够静心又陶冶情趣。“我写得还不够好,以后还要勤加练习,也希望能得到一些专业老师的指导,让我在书法上能有所进步。”

“我只是一个普通抹灰工,从来没想到过会受到这么大的关注。我想,可能是因为我在坚持自己的梦想吧。”石建国说。

文/广报全媒体记者张丹 图/受访者提供

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
17:02 环卫工有了专属智能手表
环卫工有了专属智能手表
随着科技的发展,穿戴式智能设备已不再是新奇事物。而对于番禺区环卫处的环卫工人而言,近日刚刚配备的一款智能手表却让他们真真切切感受到了高科技的力量。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
15:55 办理抵押权登记须明确债务履行期限
市不动产登记中心8月16日发布通知,为进一步规范抵押权登记,避免因数据项缺失导致登记延误,今后申办抵押权登记所提交的抵押(担保)合同,原则上应明确债务履行期限(债权确定期间)的具体起始日期和终止日期。 [详细]
15:13 留学生丢失戒指 好心的哥送还
留学生丢失戒指 好心的哥送还
七夕节买定情戒指送给女朋友,没想到不小心遗落出租车。幸好好心的哥“极速送还”。 [详细]
回到首页