华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

民警晨练时与小贼斗智斗勇 最终抓获偷车嫌疑人

2018-06-13 10:31 来源:合肥晚报

民警晨跑锻炼时段,顺便抓了偷车贼。这看似发生在电影中的桥段,昨日却真真切切地发生在安徽合肥的肥东县城街头。肥东县公安局副局长施剑在晨练时发现一名可疑男子,敏锐的眼光和丰富的办案经验让嫌疑人很快露出马脚,最终人赃俱获。记者从辖区派出所了解到,嫌疑人有过作案前科,目前已被刑拘。

一句话让嫌疑人露出马脚

昨日早晨6时许,在肥东县沿河西路塘杨路桥与八斗路桥之间的小道上,肥东县公安局副局长施剑在此晨练。一名戴着帽子、口罩和手套的男子在河边树林的小道上推着一辆电动车。炎热的夏天,此人为何把自己包裹得严严实实?车子坏了又为何不走大道,反而推上狭窄的小道?如此反常的行为引起了施剑的注意。

根据多年的办案经验施剑初步判定,此人盗窃电动车的嫌疑很大!为了不让可能的嫌疑人逃脱,施剑沿着沿河东路追了上来,在八斗路桥与沿河西路口将其拦下。

不出所料,男子当被问到为何推着电动车时,得到的答复是电动车没电了。为了不打草惊蛇,施剑凭借丰富的办案经验让嫌疑人很快露出马脚。他没有给该男子任何机会,一句“这电动车不是我家的嘛!”让嫌疑人立即就要弃车逃跑。

稳住嫌疑人直到民警前来抓获

“他看了我后想跑,我讲我当过运动员,经常跑马拉松,可以陪他在店埠跑几圈。”施剑说道。可疑男子知道自己一时无法逃脱,便借口小便伺机再逃跑。施剑一边悄悄拨打了110,一边跟了上去,严正警告可疑男子不要耍花招。

为防“狗急跳墙”,施剑又来了个连环计。他走上前去拉着嫌疑人的手说道:你不要急,我来看看这车子到底是不是我的。嫌疑人一听立马回到电动车旁指着电动车说:这车我天天骑着上下班,怎么会是你家的!我现在要去上班了,我把车就锁在这里了!说着便从挎包中取出环形锁要将车子锁上!见此施剑又将嫌疑人拦下说:你不能走,这车锁跟我家的那个也很像!

眼见逃跑无路,嫌疑人开始打心理战。“真倒霉大早上骑车上班遇到你这个不讲道理的,车我不要了行了吧!”施剑说:“我是个讲理的人,今天我俩必须把这车子搞清楚!”

嫌疑人见软的不行,又要来硬的,仗着自己年龄、身高的优势,就要和施剑动起手来。施剑立马大声喝道:“你要敢动手,我马上就把你打趴下,同时,你的性质也变了,这你是知道的。”就这样一个要走,一个不给走,一直僵持到民警赶到现场。

人赃俱获终落法网

很快,辖区店埠派出所民警赶到现场,在民警协助下,可疑男子被带到派出所。审讯调查结果得知:嫌疑人付某某有盗窃前科,目前正处于取保候审期间。被抓获后,对当天早上盗窃电动车的行为供认不讳。由于人赃俱获,嫌疑人因涉嫌盗窃罪已被肥东警方刑事拘留。

记者韩婷 通讯员东公新

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页