您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

民警晨练时与小贼斗智斗勇 最终抓获偷车嫌疑人

2018-06-13 10:31 来源:合肥晚报

民警晨跑锻炼时段,顺便抓了偷车贼。这看似发生在电影中的桥段,昨日却真真切切地发生在安徽合肥的肥东县城街头。肥东县公安局副局长施剑在晨练时发现一名可疑男子,敏锐的眼光和丰富的办案经验让嫌疑人很快露出马脚,最终人赃俱获。记者从辖区派出所了解到,嫌疑人有过作案前科,目前已被刑拘。

一句话让嫌疑人露出马脚

昨日早晨6时许,在肥东县沿河西路塘杨路桥与八斗路桥之间的小道上,肥东县公安局副局长施剑在此晨练。一名戴着帽子、口罩和手套的男子在河边树林的小道上推着一辆电动车。炎热的夏天,此人为何把自己包裹得严严实实?车子坏了又为何不走大道,反而推上狭窄的小道?如此反常的行为引起了施剑的注意。

根据多年的办案经验施剑初步判定,此人盗窃电动车的嫌疑很大!为了不让可能的嫌疑人逃脱,施剑沿着沿河东路追了上来,在八斗路桥与沿河西路口将其拦下。

不出所料,男子当被问到为何推着电动车时,得到的答复是电动车没电了。为了不打草惊蛇,施剑凭借丰富的办案经验让嫌疑人很快露出马脚。他没有给该男子任何机会,一句“这电动车不是我家的嘛!”让嫌疑人立即就要弃车逃跑。

稳住嫌疑人直到民警前来抓获

“他看了我后想跑,我讲我当过运动员,经常跑马拉松,可以陪他在店埠跑几圈。”施剑说道。可疑男子知道自己一时无法逃脱,便借口小便伺机再逃跑。施剑一边悄悄拨打了110,一边跟了上去,严正警告可疑男子不要耍花招。

为防“狗急跳墙”,施剑又来了个连环计。他走上前去拉着嫌疑人的手说道:你不要急,我来看看这车子到底是不是我的。嫌疑人一听立马回到电动车旁指着电动车说:这车我天天骑着上下班,怎么会是你家的!我现在要去上班了,我把车就锁在这里了!说着便从挎包中取出环形锁要将车子锁上!见此施剑又将嫌疑人拦下说:你不能走,这车锁跟我家的那个也很像!

眼见逃跑无路,嫌疑人开始打心理战。“真倒霉大早上骑车上班遇到你这个不讲道理的,车我不要了行了吧!”施剑说:“我是个讲理的人,今天我俩必须把这车子搞清楚!”

嫌疑人见软的不行,又要来硬的,仗着自己年龄、身高的优势,就要和施剑动起手来。施剑立马大声喝道:“你要敢动手,我马上就把你打趴下,同时,你的性质也变了,这你是知道的。”就这样一个要走,一个不给走,一直僵持到民警赶到现场。

人赃俱获终落法网

很快,辖区店埠派出所民警赶到现场,在民警协助下,可疑男子被带到派出所。审讯调查结果得知:嫌疑人付某某有盗窃前科,目前正处于取保候审期间。被抓获后,对当天早上盗窃电动车的行为供认不讳。由于人赃俱获,嫌疑人因涉嫌盗窃罪已被肥东警方刑事拘留。

记者韩婷 通讯员东公新

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页