您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

民警晨练时与小贼斗智斗勇 最终抓获偷车嫌疑人

2018-06-13 10:31 来源:合肥晚报

民警晨跑锻炼时段,顺便抓了偷车贼。这看似发生在电影中的桥段,昨日却真真切切地发生在安徽合肥的肥东县城街头。肥东县公安局副局长施剑在晨练时发现一名可疑男子,敏锐的眼光和丰富的办案经验让嫌疑人很快露出马脚,最终人赃俱获。记者从辖区派出所了解到,嫌疑人有过作案前科,目前已被刑拘。

一句话让嫌疑人露出马脚

昨日早晨6时许,在肥东县沿河西路塘杨路桥与八斗路桥之间的小道上,肥东县公安局副局长施剑在此晨练。一名戴着帽子、口罩和手套的男子在河边树林的小道上推着一辆电动车。炎热的夏天,此人为何把自己包裹得严严实实?车子坏了又为何不走大道,反而推上狭窄的小道?如此反常的行为引起了施剑的注意。

根据多年的办案经验施剑初步判定,此人盗窃电动车的嫌疑很大!为了不让可能的嫌疑人逃脱,施剑沿着沿河东路追了上来,在八斗路桥与沿河西路口将其拦下。

不出所料,男子当被问到为何推着电动车时,得到的答复是电动车没电了。为了不打草惊蛇,施剑凭借丰富的办案经验让嫌疑人很快露出马脚。他没有给该男子任何机会,一句“这电动车不是我家的嘛!”让嫌疑人立即就要弃车逃跑。

稳住嫌疑人直到民警前来抓获

“他看了我后想跑,我讲我当过运动员,经常跑马拉松,可以陪他在店埠跑几圈。”施剑说道。可疑男子知道自己一时无法逃脱,便借口小便伺机再逃跑。施剑一边悄悄拨打了110,一边跟了上去,严正警告可疑男子不要耍花招。

为防“狗急跳墙”,施剑又来了个连环计。他走上前去拉着嫌疑人的手说道:你不要急,我来看看这车子到底是不是我的。嫌疑人一听立马回到电动车旁指着电动车说:这车我天天骑着上下班,怎么会是你家的!我现在要去上班了,我把车就锁在这里了!说着便从挎包中取出环形锁要将车子锁上!见此施剑又将嫌疑人拦下说:你不能走,这车锁跟我家的那个也很像!

眼见逃跑无路,嫌疑人开始打心理战。“真倒霉大早上骑车上班遇到你这个不讲道理的,车我不要了行了吧!”施剑说:“我是个讲理的人,今天我俩必须把这车子搞清楚!”

嫌疑人见软的不行,又要来硬的,仗着自己年龄、身高的优势,就要和施剑动起手来。施剑立马大声喝道:“你要敢动手,我马上就把你打趴下,同时,你的性质也变了,这你是知道的。”就这样一个要走,一个不给走,一直僵持到民警赶到现场。

人赃俱获终落法网

很快,辖区店埠派出所民警赶到现场,在民警协助下,可疑男子被带到派出所。审讯调查结果得知:嫌疑人付某某有盗窃前科,目前正处于取保候审期间。被抓获后,对当天早上盗窃电动车的行为供认不讳。由于人赃俱获,嫌疑人因涉嫌盗窃罪已被肥东警方刑事拘留。

记者韩婷 通讯员东公新

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
15:04 广州低保标准提高至950元
广州低保标准提高至950元
​19日,广州市民政局、财政局联合发布了《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知》。 [详细]
回到首页