您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

男子收走燃放后的烟花爆竹欲卖废品,第二天突然爆裂击伤人眼

2018-06-14 16:31 来源:安徽商报

陈波居住在合肥市兴华苑小区,去年4月份,他举行婚礼时在小区内燃放了烟花爆竹。其间,男子何建将燃放后的烟花爆竹收走,打算当废品卖。然而,第二天堆积在一起的烟花爆竹再次爆裂,将一旁的七旬老人眼睛炸伤。事发后,老人将举办婚礼的陈波、兴华苑小区物业公司及捡拾废品的何建起诉至法院要求赔偿。近日,瑶海区法院对此案作出一审判决。

焦点

拾荒者将小区内燃放后的烟花爆竹捡走。第二天,这些烟花爆竹将一名老人的眼睛炸伤。老人索赔,但燃放者说自己无责,拾荒者也说自己无责。小区物业表示,已及时将烟花爆竹进行了处理,也不该担责。那么此事责任在谁?

哑炮第二天爆炸 致老人右眼受伤

2017年4月16日,陈波举办结婚仪式并在兴华苑小区燃放烟花爆竹。约两小时后,何建将陈波燃放过的烟花爆竹残骸收走,将其与他处捡拾的烟花爆竹残骸一起堆放在小区垃圾池旁边。第二天,何建用棍子整理烟花爆竹残骸时,其中有烟花爆竹突然炸裂,直击正在垃圾池边的一位七旬老人面部,致老人眼球受伤。经医院诊疗,老人右眼盲目。伤情经司法鉴定评为七级伤残。另据了解,陈波因燃放烟花爆竹被辖区派出所予以行政处罚。

均说自己无责任 老人无奈诉至法院

事发后,受伤老人认为,陈波因结婚在小区内燃放烟花爆竹,物业公司及陈波都未及时清理。何建欲将烟花爆竹残骸捡回售卖,没想到烟花尚未燃尽,致使其眼球受损,物业公司、陈波、何建均应对其赔偿。其间,辖区派出所民警进行调解,但上述三方均认为自己没错。无奈之下,老人只能将他们一起诉至瑶海区法院,要求赔偿医疗费、残疾赔偿金等各项费用10万余元。

对此,陈波辩称,他举行婚礼时间为2017年4月16日,老人受伤时间为第二天,举行婚礼与老人受伤没有因果关系,他不应当担责。何建则称,他不愿赔也没钱赔,而且他捡的烟花爆竹残骸是放在垃圾池旁边,老人不应该坐在旁边。

该小区物业公司表示,他们已尽到管理职责和义务,没有任何过错,“小区是回迁小区,监管难度大,物业已经制止,反馈到公安机关。导致此次事件发生是由业主燃放炮竹及后期的回收行为导致的,物业本身没有执法权。小区已安排人员及时将烟花爆竹进行处理,但何建回收废品行为与物业公司没有关系。”

说法 各方均有责任捡废品者担主责

法院认为,何建捡拾燃放后的烟花爆竹当废品出卖,在整理过程中残存的火药爆炸,将老人眼睛炸伤,其有过失,他的行为直接导致老人受伤,应承担责任。

陈波在结婚时燃放烟花爆竹,违反行政法规,燃放后没有将残存的烟花爆竹清理并消除隐患,据此认定,陈波是燃放后的烟花炮竹的原所有人之一,需承担一定的责任。

而物业公司对小区没有尽到管理职责,没有证据表明物业阻止陈波燃放烟花爆竹,物业也没有及时将残存的烟花爆竹清理并消除隐患,需承担一定的责任。

另外,老人自己没有尽到安全义务,也要承担一定的责任。据此,瑶海区法院确定,老人、陈波、小区物业管理有限公司各承担15%的责任,何建承担55%的责任。

近日,记者获悉,瑶海区法院一审判决,陈波、物业公司各赔偿老人损失1.4万余元;何建赔偿老人5.1万余元。 (文中人物为化名)

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页