华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

男子收走燃放后的烟花爆竹欲卖废品,第二天突然爆裂击伤人眼

2018-06-14 16:31 来源:安徽商报

陈波居住在合肥市兴华苑小区,去年4月份,他举行婚礼时在小区内燃放了烟花爆竹。其间,男子何建将燃放后的烟花爆竹收走,打算当废品卖。然而,第二天堆积在一起的烟花爆竹再次爆裂,将一旁的七旬老人眼睛炸伤。事发后,老人将举办婚礼的陈波、兴华苑小区物业公司及捡拾废品的何建起诉至法院要求赔偿。近日,瑶海区法院对此案作出一审判决。

焦点

拾荒者将小区内燃放后的烟花爆竹捡走。第二天,这些烟花爆竹将一名老人的眼睛炸伤。老人索赔,但燃放者说自己无责,拾荒者也说自己无责。小区物业表示,已及时将烟花爆竹进行了处理,也不该担责。那么此事责任在谁?

哑炮第二天爆炸 致老人右眼受伤

2017年4月16日,陈波举办结婚仪式并在兴华苑小区燃放烟花爆竹。约两小时后,何建将陈波燃放过的烟花爆竹残骸收走,将其与他处捡拾的烟花爆竹残骸一起堆放在小区垃圾池旁边。第二天,何建用棍子整理烟花爆竹残骸时,其中有烟花爆竹突然炸裂,直击正在垃圾池边的一位七旬老人面部,致老人眼球受伤。经医院诊疗,老人右眼盲目。伤情经司法鉴定评为七级伤残。另据了解,陈波因燃放烟花爆竹被辖区派出所予以行政处罚。

均说自己无责任 老人无奈诉至法院

事发后,受伤老人认为,陈波因结婚在小区内燃放烟花爆竹,物业公司及陈波都未及时清理。何建欲将烟花爆竹残骸捡回售卖,没想到烟花尚未燃尽,致使其眼球受损,物业公司、陈波、何建均应对其赔偿。其间,辖区派出所民警进行调解,但上述三方均认为自己没错。无奈之下,老人只能将他们一起诉至瑶海区法院,要求赔偿医疗费、残疾赔偿金等各项费用10万余元。

对此,陈波辩称,他举行婚礼时间为2017年4月16日,老人受伤时间为第二天,举行婚礼与老人受伤没有因果关系,他不应当担责。何建则称,他不愿赔也没钱赔,而且他捡的烟花爆竹残骸是放在垃圾池旁边,老人不应该坐在旁边。

该小区物业公司表示,他们已尽到管理职责和义务,没有任何过错,“小区是回迁小区,监管难度大,物业已经制止,反馈到公安机关。导致此次事件发生是由业主燃放炮竹及后期的回收行为导致的,物业本身没有执法权。小区已安排人员及时将烟花爆竹进行处理,但何建回收废品行为与物业公司没有关系。”

说法 各方均有责任捡废品者担主责

法院认为,何建捡拾燃放后的烟花爆竹当废品出卖,在整理过程中残存的火药爆炸,将老人眼睛炸伤,其有过失,他的行为直接导致老人受伤,应承担责任。

陈波在结婚时燃放烟花爆竹,违反行政法规,燃放后没有将残存的烟花爆竹清理并消除隐患,据此认定,陈波是燃放后的烟花炮竹的原所有人之一,需承担一定的责任。

而物业公司对小区没有尽到管理职责,没有证据表明物业阻止陈波燃放烟花爆竹,物业也没有及时将残存的烟花爆竹清理并消除隐患,需承担一定的责任。

另外,老人自己没有尽到安全义务,也要承担一定的责任。据此,瑶海区法院确定,老人、陈波、小区物业管理有限公司各承担15%的责任,何建承担55%的责任。

近日,记者获悉,瑶海区法院一审判决,陈波、物业公司各赔偿老人损失1.4万余元;何建赔偿老人5.1万余元。 (文中人物为化名)

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:14 新型诈骗向独居老人伸出魔爪
邻近重阳节,涉及老人的电诈案件也引来不少关注。10月15日下午,广州警方“平安广州”宣讲团在白云山山顶广场举办了“扫黑除恶耆英共建”之“平安广州走进云山”宣讲活动,活动现场民警针对最新出现诈骗手段,为群众防诈支招。 [详细]
08:13 越秀区人口期望寿命83.83岁
越秀区人口期望寿命83.83岁
2017年广州市越秀区户籍人口期望寿命83.83岁,在广州市排名名列前茅,超过2017年全国的76.7岁、广东省的80.1岁和广州市的81.96岁,接近日本等发达国家水平。 [详细]
08:06 三年级女生成校服设计师!
三年级女生成校服设计师!
东风东路小学从去年起向全校师生征集校服设计方案,并最终采纳了三年级女生姜炎孜的设计。 [详细]
08:04 为严控“洋垃圾”违法进境提供保障
为严控“洋垃圾”违法进境提供保障
记者从广州海关获悉,10月8日,海关总署正式批准广州海关技术中心筹建国家进口废油属性鉴定重点实验室,并列入6大国家进口固体废物属性鉴定重点实验室范围,以进一步完善海关进口固体废物属性鉴定技术支撑体系,适应海关执法把关需要。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页