您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

男子收走燃放后的烟花爆竹欲卖废品,第二天突然爆裂击伤人眼

2018-06-14 16:31 来源:安徽商报

陈波居住在合肥市兴华苑小区,去年4月份,他举行婚礼时在小区内燃放了烟花爆竹。其间,男子何建将燃放后的烟花爆竹收走,打算当废品卖。然而,第二天堆积在一起的烟花爆竹再次爆裂,将一旁的七旬老人眼睛炸伤。事发后,老人将举办婚礼的陈波、兴华苑小区物业公司及捡拾废品的何建起诉至法院要求赔偿。近日,瑶海区法院对此案作出一审判决。

焦点

拾荒者将小区内燃放后的烟花爆竹捡走。第二天,这些烟花爆竹将一名老人的眼睛炸伤。老人索赔,但燃放者说自己无责,拾荒者也说自己无责。小区物业表示,已及时将烟花爆竹进行了处理,也不该担责。那么此事责任在谁?

哑炮第二天爆炸 致老人右眼受伤

2017年4月16日,陈波举办结婚仪式并在兴华苑小区燃放烟花爆竹。约两小时后,何建将陈波燃放过的烟花爆竹残骸收走,将其与他处捡拾的烟花爆竹残骸一起堆放在小区垃圾池旁边。第二天,何建用棍子整理烟花爆竹残骸时,其中有烟花爆竹突然炸裂,直击正在垃圾池边的一位七旬老人面部,致老人眼球受伤。经医院诊疗,老人右眼盲目。伤情经司法鉴定评为七级伤残。另据了解,陈波因燃放烟花爆竹被辖区派出所予以行政处罚。

均说自己无责任 老人无奈诉至法院

事发后,受伤老人认为,陈波因结婚在小区内燃放烟花爆竹,物业公司及陈波都未及时清理。何建欲将烟花爆竹残骸捡回售卖,没想到烟花尚未燃尽,致使其眼球受损,物业公司、陈波、何建均应对其赔偿。其间,辖区派出所民警进行调解,但上述三方均认为自己没错。无奈之下,老人只能将他们一起诉至瑶海区法院,要求赔偿医疗费、残疾赔偿金等各项费用10万余元。

对此,陈波辩称,他举行婚礼时间为2017年4月16日,老人受伤时间为第二天,举行婚礼与老人受伤没有因果关系,他不应当担责。何建则称,他不愿赔也没钱赔,而且他捡的烟花爆竹残骸是放在垃圾池旁边,老人不应该坐在旁边。

该小区物业公司表示,他们已尽到管理职责和义务,没有任何过错,“小区是回迁小区,监管难度大,物业已经制止,反馈到公安机关。导致此次事件发生是由业主燃放炮竹及后期的回收行为导致的,物业本身没有执法权。小区已安排人员及时将烟花爆竹进行处理,但何建回收废品行为与物业公司没有关系。”

说法 各方均有责任捡废品者担主责

法院认为,何建捡拾燃放后的烟花爆竹当废品出卖,在整理过程中残存的火药爆炸,将老人眼睛炸伤,其有过失,他的行为直接导致老人受伤,应承担责任。

陈波在结婚时燃放烟花爆竹,违反行政法规,燃放后没有将残存的烟花爆竹清理并消除隐患,据此认定,陈波是燃放后的烟花炮竹的原所有人之一,需承担一定的责任。

而物业公司对小区没有尽到管理职责,没有证据表明物业阻止陈波燃放烟花爆竹,物业也没有及时将残存的烟花爆竹清理并消除隐患,需承担一定的责任。

另外,老人自己没有尽到安全义务,也要承担一定的责任。据此,瑶海区法院确定,老人、陈波、小区物业管理有限公司各承担15%的责任,何建承担55%的责任。

近日,记者获悉,瑶海区法院一审判决,陈波、物业公司各赔偿老人损失1.4万余元;何建赔偿老人5.1万余元。 (文中人物为化名)

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:25 广州地铁将改造95座车站公共卫生间
广州地铁将改造95座车站公共卫生间
24日,记者从地铁集团了解到,根据广州市“厕所革命”领导小组的相关工作部署,广州地铁将从5月下旬开始对线网95座车站公共卫生间分批进行升级改造,提升卫生间如厕环境。 [详细]
14:45 开办社区居家养老服务机构将获补贴
开办社区居家养老服务机构将获补贴
日前,广州市民政局印发了《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,将从6月1日起实施。 [详细]
10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
21:00 假龙舟水?未来三天仍有大雨
气象台预计,未来三天广州多雷雨,部分时段雨势较大,并伴有短时强降水、局部8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
15:07 天河公示积分制入学申请人积分排名
天河公示积分制入学申请人积分排名
记者从天河区获悉,目前该区正对2019年度天河区来穗人员随迁子女积分制入学申请人积分排名进行公示,公示时间于5月27日截止。 [详细]
回到首页