您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

武汉市将逐步减少共享单车总量 三家公司首批将缩减15万辆

2018-06-14 17:18 来源:楚天都市报

楚天都市报6月14日讯 14日上午,武汉市首次公布共享单车服务质量评估报告,摩拜、OFO和哈罗单车得分均未超过80分,后两家更是在70分以下,主要问题是乱停乱放问题突出、运维人员配比不达标以及满意度不高。据此,武汉市决定分批调减共享单车总量,三家公司首批将共缩减15万辆,今年底完成。

存在的主要问题:

一是路面单车管理乱象仍然存在。在大型商圈、影院、地铁站、主干道等公共地段的单车停放较为规范,但居民小区、学校、背街小巷等地段,单车乱停乱放、车辆卫生差,故障车长期无人清理等现象仍十分突出。

二是运维人员配比不达标。三家企业均未按照投放车辆的运维人员配比要求,提供能够核实确认的运维人员清单,反映出企业在运维人员的配比上与政府明确的5‰的比例要求还存在一定差距。

三是社会满意度不高。本次社会满意度调查选取了10个区共享单车投放运名较为集中的78个点位,包括大型商圈、学校、小区、地铁公交站、火车站等。共回收问卷2300余份,有效问卷2000份,经统计分析,市民对共享单车的需求持肯定态度,但对企业服务综合满意率均未过半,反映三家企业在运营管理、服务质量等方面还有较大差距。

经调查统计,武汉市实有共享单车约103万辆,已严重超出了该市非机动车空间承载能力。在市场容量评估工作未正式完成前,武汉市交委会同城管委等相关部门研究,决定结合实际,依据此次服务质量考核结果,对该市共享单车总量分批实施调减。

第一批调减15万辆,与本次企业服务质量考核结果挂钩,以第一名为基数,依次增减10%。即:摩拜调减4.55万、OFO调减5万、哈罗调减5.45万。本次调减年内完成。从即日起至7月底前,由企业自减;若自减不到位,则由城管部门予以收押。

第二批调减,待武汉市共享单车规模容量评估结果正式确定后,再依此予以调减。

(记者 朱泽 卢成汉)

[ 编辑: 杨萌 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
17:02 环卫工有了专属智能手表
环卫工有了专属智能手表
随着科技的发展,穿戴式智能设备已不再是新奇事物。而对于番禺区环卫处的环卫工人而言,近日刚刚配备的一款智能手表却让他们真真切切感受到了高科技的力量。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
15:55 办理抵押权登记须明确债务履行期限
市不动产登记中心8月16日发布通知,为进一步规范抵押权登记,避免因数据项缺失导致登记延误,今后申办抵押权登记所提交的抵押(担保)合同,原则上应明确债务履行期限(债权确定期间)的具体起始日期和终止日期。 [详细]
15:13 留学生丢失戒指 好心的哥送还
留学生丢失戒指 好心的哥送还
七夕节买定情戒指送给女朋友,没想到不小心遗落出租车。幸好好心的哥“极速送还”。 [详细]
回到首页