您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

武汉市将逐步减少共享单车总量 三家公司首批将缩减15万辆

2018-06-14 17:18 来源:楚天都市报

楚天都市报6月14日讯 14日上午,武汉市首次公布共享单车服务质量评估报告,摩拜、OFO和哈罗单车得分均未超过80分,后两家更是在70分以下,主要问题是乱停乱放问题突出、运维人员配比不达标以及满意度不高。据此,武汉市决定分批调减共享单车总量,三家公司首批将共缩减15万辆,今年底完成。

存在的主要问题:

一是路面单车管理乱象仍然存在。在大型商圈、影院、地铁站、主干道等公共地段的单车停放较为规范,但居民小区、学校、背街小巷等地段,单车乱停乱放、车辆卫生差,故障车长期无人清理等现象仍十分突出。

二是运维人员配比不达标。三家企业均未按照投放车辆的运维人员配比要求,提供能够核实确认的运维人员清单,反映出企业在运维人员的配比上与政府明确的5‰的比例要求还存在一定差距。

三是社会满意度不高。本次社会满意度调查选取了10个区共享单车投放运名较为集中的78个点位,包括大型商圈、学校、小区、地铁公交站、火车站等。共回收问卷2300余份,有效问卷2000份,经统计分析,市民对共享单车的需求持肯定态度,但对企业服务综合满意率均未过半,反映三家企业在运营管理、服务质量等方面还有较大差距。

经调查统计,武汉市实有共享单车约103万辆,已严重超出了该市非机动车空间承载能力。在市场容量评估工作未正式完成前,武汉市交委会同城管委等相关部门研究,决定结合实际,依据此次服务质量考核结果,对该市共享单车总量分批实施调减。

第一批调减15万辆,与本次企业服务质量考核结果挂钩,以第一名为基数,依次增减10%。即:摩拜调减4.55万、OFO调减5万、哈罗调减5.45万。本次调减年内完成。从即日起至7月底前,由企业自减;若自减不到位,则由城管部门予以收押。

第二批调减,待武汉市共享单车规模容量评估结果正式确定后,再依此予以调减。

(记者 朱泽 卢成汉)

[ 编辑: 杨萌 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:52 17日南航运送旅客30万人次
17日南航运送旅客30万人次
17日南航广州进出港航班共600余班,进出港旅客约9.4万人次,同比增长超过12%。 [详细]
20:43 首艘千吨级电动船"河豚"号顺利接船
首艘千吨级电动船
世界首艘千吨级新能源电动船,将从广州南沙出发,开启珠江绿色水运高质量发展之旅。 [详细]
21:02 南沙中心医院月底全面建成
南沙中心医院二期后续工程即将全面完工。记者18日获悉,南沙中心医院二期后续工程只待些许收尾工作完工,即可进行验收并移交。 [详细]
20:41 广州火车站公交站场围蔽施工
广州火车站公交站场围蔽施工
由于十一号线广州火车站施工需要,近日广州火车站原公交站场完成一期围蔽。 [详细]
16:10 3号线贯通车结束试水 常客盼继续
3号线贯通车结束试水 常客盼继续
地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。 [详细]
15:10 律师:不按惯例发年终奖或违规
律师:不按惯例发年终奖或违规
昨日,由广州南沙区司法局和南沙区企业联合会举办的南沙区民营企业法律服务战略合作签约仪式在南沙举行。 [详细]
11:23 这是一份“有温度的寒假作业”
这是一份“有温度的寒假作业”
昨日上午,广州越秀区委宣传部、越秀区文明办在朝天小学举办“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远连南传递文明活动。 [详细]
回到首页