您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

上海两月颁500余“永居证” 审批提速获外籍人士点赞

2018-06-14 17:54 来源:中国新闻网

中新网上海6月14日电 “终于拿到心心念念的永久居留身份证了,以后我就能享受和中国公民一样的待遇了,我为上海警察的高效服务点赞!”上海交通大学研究员,美籍华人蓝宁14日手捧刚领到的“外国人永久居留身份证”,满意之情溢于言表。

当日,在上海市公安局出入境管理局办证大厅,包括蓝宁在内的4名外籍人士以华人博士、市场化认定人才、夫妻团聚人员等身份领取了“外国人永久居留身份证”。

据了解,自2018年4月2日挂牌成立以来,中国国家移民管理局进一步健全完善审批制度,优化外国人申请永久居留审核流程,从4月2日至6月2日的2个月内,共批准了1881名外籍人士在华永久居留,其中有500余人是上海申请的,占获批外籍人士总数的近30%。同一时间段内,又有270余名外籍人士向上海出入境管理部门提出了永久居留申请。

这些外籍人员中,有诺贝尔奖得主等基础科学研究领域的科学家和应用研究领域的领军人才2名,高等院校、科研院所的博士生导师、国家实验室主任15名,以及国家重点产业领域优秀企业家、专业领域的高端管理人员等外籍高层次人才,和外籍人才的配偶、子女等。

从这些外籍人才分布的领域来看,涉及生物制药、材料能源、投资咨询、电子通讯、机械设备制造,以及金融、法律、交通、贸易、文化、体育、高端餐饮、物业管理等各个领域。

上海警方表示,将在国家移民管理局指导下,继续推进外国人永久居留身份证的便利化改革,推动落实外国人永久居留资格待遇,优化完善永久居留身份证的社会化适用功能,提高持证人的感受度和满意度。

同时,会同相关政府职能部门,为外籍人才等新移民提供工作、学习、生活所需的语言培训、就业、法律等一站式移民融入服务,帮助永久居留外国人更快、更好融入中国社会。(完)

(记者 李姝徵)

[ 编辑: 杨萌 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
17:02 环卫工有了专属智能手表
环卫工有了专属智能手表
随着科技的发展,穿戴式智能设备已不再是新奇事物。而对于番禺区环卫处的环卫工人而言,近日刚刚配备的一款智能手表却让他们真真切切感受到了高科技的力量。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
15:55 办理抵押权登记须明确债务履行期限
市不动产登记中心8月16日发布通知,为进一步规范抵押权登记,避免因数据项缺失导致登记延误,今后申办抵押权登记所提交的抵押(担保)合同,原则上应明确债务履行期限(债权确定期间)的具体起始日期和终止日期。 [详细]
15:13 留学生丢失戒指 好心的哥送还
留学生丢失戒指 好心的哥送还
七夕节买定情戒指送给女朋友,没想到不小心遗落出租车。幸好好心的哥“极速送还”。 [详细]
回到首页