您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

上海两月颁500余“永居证” 审批提速获外籍人士点赞

2018-06-14 17:54 来源:中国新闻网

中新网上海6月14日电 “终于拿到心心念念的永久居留身份证了,以后我就能享受和中国公民一样的待遇了,我为上海警察的高效服务点赞!”上海交通大学研究员,美籍华人蓝宁14日手捧刚领到的“外国人永久居留身份证”,满意之情溢于言表。

当日,在上海市公安局出入境管理局办证大厅,包括蓝宁在内的4名外籍人士以华人博士、市场化认定人才、夫妻团聚人员等身份领取了“外国人永久居留身份证”。

据了解,自2018年4月2日挂牌成立以来,中国国家移民管理局进一步健全完善审批制度,优化外国人申请永久居留审核流程,从4月2日至6月2日的2个月内,共批准了1881名外籍人士在华永久居留,其中有500余人是上海申请的,占获批外籍人士总数的近30%。同一时间段内,又有270余名外籍人士向上海出入境管理部门提出了永久居留申请。

这些外籍人员中,有诺贝尔奖得主等基础科学研究领域的科学家和应用研究领域的领军人才2名,高等院校、科研院所的博士生导师、国家实验室主任15名,以及国家重点产业领域优秀企业家、专业领域的高端管理人员等外籍高层次人才,和外籍人才的配偶、子女等。

从这些外籍人才分布的领域来看,涉及生物制药、材料能源、投资咨询、电子通讯、机械设备制造,以及金融、法律、交通、贸易、文化、体育、高端餐饮、物业管理等各个领域。

上海警方表示,将在国家移民管理局指导下,继续推进外国人永久居留身份证的便利化改革,推动落实外国人永久居留资格待遇,优化完善永久居留身份证的社会化适用功能,提高持证人的感受度和满意度。

同时,会同相关政府职能部门,为外籍人才等新移民提供工作、学习、生活所需的语言培训、就业、法律等一站式移民融入服务,帮助永久居留外国人更快、更好融入中国社会。(完)

(记者 李姝徵)

[ 编辑: 杨萌 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:25 广州地铁将改造95座车站公共卫生间
广州地铁将改造95座车站公共卫生间
24日,记者从地铁集团了解到,根据广州市“厕所革命”领导小组的相关工作部署,广州地铁将从5月下旬开始对线网95座车站公共卫生间分批进行升级改造,提升卫生间如厕环境。 [详细]
14:45 开办社区居家养老服务机构将获补贴
开办社区居家养老服务机构将获补贴
日前,广州市民政局印发了《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,将从6月1日起实施。 [详细]
10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
21:00 假龙舟水?未来三天仍有大雨
气象台预计,未来三天广州多雷雨,部分时段雨势较大,并伴有短时强降水、局部8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
15:07 天河公示积分制入学申请人积分排名
天河公示积分制入学申请人积分排名
记者从天河区获悉,目前该区正对2019年度天河区来穗人员随迁子女积分制入学申请人积分排名进行公示,公示时间于5月27日截止。 [详细]
回到首页