您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

上海两月颁500余“永居证” 审批提速获外籍人士点赞

2018-06-14 17:54 来源:中国新闻网

中新网上海6月14日电 “终于拿到心心念念的永久居留身份证了,以后我就能享受和中国公民一样的待遇了,我为上海警察的高效服务点赞!”上海交通大学研究员,美籍华人蓝宁14日手捧刚领到的“外国人永久居留身份证”,满意之情溢于言表。

当日,在上海市公安局出入境管理局办证大厅,包括蓝宁在内的4名外籍人士以华人博士、市场化认定人才、夫妻团聚人员等身份领取了“外国人永久居留身份证”。

据了解,自2018年4月2日挂牌成立以来,中国国家移民管理局进一步健全完善审批制度,优化外国人申请永久居留审核流程,从4月2日至6月2日的2个月内,共批准了1881名外籍人士在华永久居留,其中有500余人是上海申请的,占获批外籍人士总数的近30%。同一时间段内,又有270余名外籍人士向上海出入境管理部门提出了永久居留申请。

这些外籍人员中,有诺贝尔奖得主等基础科学研究领域的科学家和应用研究领域的领军人才2名,高等院校、科研院所的博士生导师、国家实验室主任15名,以及国家重点产业领域优秀企业家、专业领域的高端管理人员等外籍高层次人才,和外籍人才的配偶、子女等。

从这些外籍人才分布的领域来看,涉及生物制药、材料能源、投资咨询、电子通讯、机械设备制造,以及金融、法律、交通、贸易、文化、体育、高端餐饮、物业管理等各个领域。

上海警方表示,将在国家移民管理局指导下,继续推进外国人永久居留身份证的便利化改革,推动落实外国人永久居留资格待遇,优化完善永久居留身份证的社会化适用功能,提高持证人的感受度和满意度。

同时,会同相关政府职能部门,为外籍人才等新移民提供工作、学习、生活所需的语言培训、就业、法律等一站式移民融入服务,帮助永久居留外国人更快、更好融入中国社会。(完)

(记者 李姝徵)

[ 编辑: 杨萌 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:52 17日南航运送旅客30万人次
17日南航运送旅客30万人次
17日南航广州进出港航班共600余班,进出港旅客约9.4万人次,同比增长超过12%。 [详细]
20:43 首艘千吨级电动船"河豚"号顺利接船
首艘千吨级电动船
世界首艘千吨级新能源电动船,将从广州南沙出发,开启珠江绿色水运高质量发展之旅。 [详细]
21:02 南沙中心医院月底全面建成
南沙中心医院二期后续工程即将全面完工。记者18日获悉,南沙中心医院二期后续工程只待些许收尾工作完工,即可进行验收并移交。 [详细]
20:41 广州火车站公交站场围蔽施工
广州火车站公交站场围蔽施工
由于十一号线广州火车站施工需要,近日广州火车站原公交站场完成一期围蔽。 [详细]
16:10 3号线贯通车结束试水 常客盼继续
3号线贯通车结束试水 常客盼继续
地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。 [详细]
15:10 律师:不按惯例发年终奖或违规
律师:不按惯例发年终奖或违规
昨日,由广州南沙区司法局和南沙区企业联合会举办的南沙区民营企业法律服务战略合作签约仪式在南沙举行。 [详细]
11:23 这是一份“有温度的寒假作业”
这是一份“有温度的寒假作业”
昨日上午,广州越秀区委宣传部、越秀区文明办在朝天小学举办“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远连南传递文明活动。 [详细]
回到首页