您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

上海两月颁500余“永居证” 审批提速获外籍人士点赞

2018-06-14 17:54 来源:中国新闻网

中新网上海6月14日电 “终于拿到心心念念的永久居留身份证了,以后我就能享受和中国公民一样的待遇了,我为上海警察的高效服务点赞!”上海交通大学研究员,美籍华人蓝宁14日手捧刚领到的“外国人永久居留身份证”,满意之情溢于言表。

当日,在上海市公安局出入境管理局办证大厅,包括蓝宁在内的4名外籍人士以华人博士、市场化认定人才、夫妻团聚人员等身份领取了“外国人永久居留身份证”。

据了解,自2018年4月2日挂牌成立以来,中国国家移民管理局进一步健全完善审批制度,优化外国人申请永久居留审核流程,从4月2日至6月2日的2个月内,共批准了1881名外籍人士在华永久居留,其中有500余人是上海申请的,占获批外籍人士总数的近30%。同一时间段内,又有270余名外籍人士向上海出入境管理部门提出了永久居留申请。

这些外籍人员中,有诺贝尔奖得主等基础科学研究领域的科学家和应用研究领域的领军人才2名,高等院校、科研院所的博士生导师、国家实验室主任15名,以及国家重点产业领域优秀企业家、专业领域的高端管理人员等外籍高层次人才,和外籍人才的配偶、子女等。

从这些外籍人才分布的领域来看,涉及生物制药、材料能源、投资咨询、电子通讯、机械设备制造,以及金融、法律、交通、贸易、文化、体育、高端餐饮、物业管理等各个领域。

上海警方表示,将在国家移民管理局指导下,继续推进外国人永久居留身份证的便利化改革,推动落实外国人永久居留资格待遇,优化完善永久居留身份证的社会化适用功能,提高持证人的感受度和满意度。

同时,会同相关政府职能部门,为外籍人才等新移民提供工作、学习、生活所需的语言培训、就业、法律等一站式移民融入服务,帮助永久居留外国人更快、更好融入中国社会。(完)

(记者 李姝徵)

[ 编辑: 杨萌 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页