您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

除了粽子咸鸭蛋 端午节工会福利还能发些什么?

2018-06-14 17:56 来源:南京日报

端午节近在眼前,这几天,不少单位已在发放端午节福利了。今年的工会福利标准提高了,除了传统的粽子、咸鸭蛋、米、面、油等物品,还能发些什么?记者采访发现,南京各家单位发放的端午节福利比往年更加丰富,除了食品,有的还发了一些日常生活用品,洗衣液、牙膏、卫生纸等出现在端午节福利中。

粽子和咸鸭蛋是端午节标配

今年4月,省总工会下发《关于贯彻落实全国总工会〈基层工会经费收支管理办法〉的实施细则》。基层工会在元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节,可以向全体会员发放节日慰问品。节日慰问品的标准由此前的全年不超过1000元,提高到不超1800元。记者这两天采访发现,一些企业端午节福利已经开始执行新标准,发放的物品更加多样化。

“一箱粽子、20只咸鸭蛋、40只草鸡蛋、10只皮蛋,还有一箱鹌鹑蛋,这个端午节跟蛋杠上了。”昨天下午,在江宁经济开发区一家网络公司上班的姜小姐在朋友圈晒出了端午节福利。很快朋友们跟着纷纷留言,“我们的粽子、咸鸭蛋也在路上了!”“我们公司从一家生态农场采购了一只鸡、一只鸭,快递到家!”…… 

南京市一家有300多名职工的运输企业工会负责人告诉记者,“我们发了粽子、咸鸭蛋、大米、食用油。除了吃的,另外还发了沐浴露、洗发水、洗衣液,这些也都是家家要用的生活用品。”

除了食品,生活用品也可以有

端午节工会福利到底该发什么、能发什么,有一些基层工会把握不准。

南京市总工会有关工作人员告诉记者,按照规定,节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等。比如端午节发粽子,中秋节发月饼,其他的大米、面粉、食用油等也都可以发。另外,基层工会还可以根据实际情况,征求工会会员的意见,发一些必需的生活用品,具体发什么不做明确规定。但是不得发放现金、购物卡、代金券等。

“过节时,我们过去常发的有米、面、油、肉、蛋、奶、水果等,很多职工觉得没有新鲜感,希望换些花样。”南京一家国企工会干部秦女士告诉记者,他们组建了节日福利采购委员会,采购前在各工会小组进行协商,征求会员意见。今年端午福利,他们新增了牙膏、洗发水、防晒霜等日常生活用品。

端午节不可以发冷饮吗?

“我们在征求职工意见时,有人建议发一些冷饮。我们咨询一下,端午节福利可以发冷饮吗?”近日,秦淮区一家大型文化企业的工会工作人员向市总工会咨询。 

对此,南京市总工会有关人员解释说,用工会经费发福利时,端午节慰问品不可以发冷饮。因为冷饮不属于传统节日用品,也不是必需的生活用品。不过,工会经费有一项支出是送温暖费,基层工会可对在高温、寒冷和高污染环境等恶劣条件下坚持工作的一线职工进行慰问,购买防暑降温、防寒保暖、防污用品及食品饮料等,包括冷饮,标准为每人每年不超过300元。

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页