华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

除了粽子咸鸭蛋 端午节工会福利还能发些什么?

2018-06-14 17:56 来源:南京日报

端午节近在眼前,这几天,不少单位已在发放端午节福利了。今年的工会福利标准提高了,除了传统的粽子、咸鸭蛋、米、面、油等物品,还能发些什么?记者采访发现,南京各家单位发放的端午节福利比往年更加丰富,除了食品,有的还发了一些日常生活用品,洗衣液、牙膏、卫生纸等出现在端午节福利中。

粽子和咸鸭蛋是端午节标配

今年4月,省总工会下发《关于贯彻落实全国总工会〈基层工会经费收支管理办法〉的实施细则》。基层工会在元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节,可以向全体会员发放节日慰问品。节日慰问品的标准由此前的全年不超过1000元,提高到不超1800元。记者这两天采访发现,一些企业端午节福利已经开始执行新标准,发放的物品更加多样化。

“一箱粽子、20只咸鸭蛋、40只草鸡蛋、10只皮蛋,还有一箱鹌鹑蛋,这个端午节跟蛋杠上了。”昨天下午,在江宁经济开发区一家网络公司上班的姜小姐在朋友圈晒出了端午节福利。很快朋友们跟着纷纷留言,“我们的粽子、咸鸭蛋也在路上了!”“我们公司从一家生态农场采购了一只鸡、一只鸭,快递到家!”…… 

南京市一家有300多名职工的运输企业工会负责人告诉记者,“我们发了粽子、咸鸭蛋、大米、食用油。除了吃的,另外还发了沐浴露、洗发水、洗衣液,这些也都是家家要用的生活用品。”

除了食品,生活用品也可以有

端午节工会福利到底该发什么、能发什么,有一些基层工会把握不准。

南京市总工会有关工作人员告诉记者,按照规定,节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等。比如端午节发粽子,中秋节发月饼,其他的大米、面粉、食用油等也都可以发。另外,基层工会还可以根据实际情况,征求工会会员的意见,发一些必需的生活用品,具体发什么不做明确规定。但是不得发放现金、购物卡、代金券等。

“过节时,我们过去常发的有米、面、油、肉、蛋、奶、水果等,很多职工觉得没有新鲜感,希望换些花样。”南京一家国企工会干部秦女士告诉记者,他们组建了节日福利采购委员会,采购前在各工会小组进行协商,征求会员意见。今年端午福利,他们新增了牙膏、洗发水、防晒霜等日常生活用品。

端午节不可以发冷饮吗?

“我们在征求职工意见时,有人建议发一些冷饮。我们咨询一下,端午节福利可以发冷饮吗?”近日,秦淮区一家大型文化企业的工会工作人员向市总工会咨询。 

对此,南京市总工会有关人员解释说,用工会经费发福利时,端午节慰问品不可以发冷饮。因为冷饮不属于传统节日用品,也不是必需的生活用品。不过,工会经费有一项支出是送温暖费,基层工会可对在高温、寒冷和高污染环境等恶劣条件下坚持工作的一线职工进行慰问,购买防暑降温、防寒保暖、防污用品及食品饮料等,包括冷饮,标准为每人每年不超过300元。

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 广州老厂房变身创意多
广州老厂房变身创意多
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
14:19 年内从化将有多家民宿开业
年内从化将有多家民宿开业
10月15日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在从化区城郊街西和村委人大代表联络站、鳌头镇西塘村举行。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:01 东山湖公园将建“东湖六景”
东山湖公园将建“东湖六景”
东山湖公园将迎来改造。记者昨日获悉,广州市越秀区市政和水利管理所正在对东山湖公园总体提升工程施工进行招标。据悉,本次改造的陆地面积57523平方米,将建设“东湖六景”,并扩建80个平树池和90个坐凳树池。 [详细]
14:01 13000辆次出租车保障出行
13000辆次出租车保障出行
昨日,记者从广州市交委获悉、广州公交集团获悉,为缓解高峰客流疏运压力,广州公交集团白云公司、广交出租公司、三汽公司、客轮公司共同参与运营组织。 [详细]
14:00 2600名志愿者提供贴心服务
2600名志愿者提供贴心服务
昨日,第124届广交会在琶洲国际会展中心启动。 [详细]
13:59 莲花山登高有夜班车前往
莲花山登高有夜班车前往
重阳节期间(今日18时~明日8时),番禺区新造镇各山路实行全面封闭不开放,禁止登山。 [详细]
回到首页