您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

江西退伍大学生拍“一个人的毕业照”:背后故事让人感动

2018-06-14 18:06 来源:中国青年网

“我是今年信息与计算科学专业唯一的毕业生,专业大合照是属于我一个人和老师们的合照,挺酷的!”魏欣在拍完毕业照后笑着说。

魏欣是江西景德镇陶瓷大学信息工程学院2014级信息与计算科学1班学生,6月2日,摄影师拍下了这张特殊的毕业照:身着2018年毕业文化衫的魏欣,和老师们坐在同一排,脸上绽开笑颜。快门定格下这一瞬间。

缘起:从来没有因为选择当兵而后悔

魏欣是一名退伍的川藏线汽车兵,入伍前是景德镇陶瓷大学2012级信息与计算科学专业的学生。他于2014年9月入伍,2016年9月退伍复学。

据悉,魏欣原本应插入该校2014级信息与计算科学专业班级,却恰逢学校已对该专业实施动态调整,当年停招新生。学校最终作出决定,为魏欣单独编设2014级信息与计算机科学1班,形成了景德镇陶瓷大学的独特“风景”——“一个人一个班”。两年后,魏欣成为了2018届信息与计算科学专业唯一的毕业生。

“虽然返校后发现自己没有了同专业的同学,但是从来没有因为选择当兵而后悔。”魏欣笑着说,2014年9月,他为了磨砺自己选择了入伍,在成都军区(后属西部战区)经过三个月新兵营训练,三个月的技能培训,成为了一名川藏线汽车兵。

追忆:穿越海拔4000余米、3000公里的川藏线

对于川藏线,在很多人心中留下的或许是那惊心动魄的美景,但除了美景,留给魏欣更多的是同战友一起翻越雪山、运送物资进藏,那挥之不去的记忆。“第一次上高原的情形我还一直记忆犹新,当时既紧张又激动。”魏欣咧开嘴笑着说。

魏欣告诉记者,川藏线平均海拔4000余米,总长约3000公里,路况复杂,在进藏运输任务中,车队几乎每趟都会经历雪崩、泥石流、塌方或飞石等险情,每次的运输任务折射出的是汽车兵与川藏线的生死情谊。

每天8点钟登车出发,上午行驶4个小时,每隔一个半小时停车休息,下午也重复着和上午一样的任务安排,每次的运输任务往返时间长达20至30天。

在运输途中要不断地排查车辆故障,暴风雪天气,路面结冰,更要时不时停车,给车辆加挂防滑链条。车子陷进冰坑、泥坑、雪坑、水坑、沙坑,这是经常的事。

“在翻越海拔4728米的色季拉山时,车队经常突遇强暴风雪,路面结冰可达20余公里、积雪厚度可达30厘米,车轮打滑时有发生……”魏欣细细回忆着。在平凡的岗位上,他作为一名汽车兵默默奉献着自己就是一种“不平凡”。

复学:学校单独编设专业班级,老师一对一教授

2016年9月,魏欣退伍复学。学校信息与计算科学专业的停招,让原本该继续进行第三个学年学习的魏欣犯了难。“当时已经决定好了转专业,去教务处审批时,教务处负责人认为转专业并非最佳选择。在征求我同意的情况下,学校决定为我单独编设专业班级,并单独为我开设课程。”魏欣说。

该校信息工程学院副院长李慧颖负责当时魏欣复学后的课程安排。他表示,“魏欣去参军报效祖国后回‘家’,我们不能让他在学业上有不便。转专业的话相当于他需要重新花两年不到的时间修满课时,在课程安排上,难免会有冲突。”

为此,学校安排他主修数学和计算机,有些课程与其他专业相同则安排他跟班学习,这样可以让魏欣融入集体,有学习的氛围;但在专业课程的学习上,则为他单独安排老师一对一教授。

校园:上下课铃声真是让人怀念

“退伍复学的第一节课,上下课铃声真是让人怀念。”回学校上完第一节课《陶瓷概论》后,魏欣发了这样一条朋友圈。

在学校的安排下,魏欣逐渐适应了复学后的生活。“学校单独为我成立班级、开设课程让我很感动,教我的老师们都很认真负责。很多课都是在B2的教师办公室上的,老师一对一给我讲课,一开始觉得挺奇怪的,后来渐渐习惯了,多了很多和老师交流沟通的机会。”魏欣笑着说。

该校信息工程学院辅导员余姗姗一直关注着魏欣的成长。她说:“魏欣性格开朗,对待学习态度认真,自主性和独立性都很强。复学后,他所有的手续都是自己主动去办理的。”

深造:继续在本校读研,军人退伍不褪色

怀着对数学的热爱,也为了提升自己,魏欣决定报考统计学专业的硕士研究生。“我们学校正好有统计学的研究生专业,当时就决定报考本校了,更多的也是一种对母校的感情。”

2017年暑假,魏欣留校备考,报了考研班,开始了考研之路。“考研初试在12月份,自己学习的时间不多了,因此回家几天后就赶回学校了。”经过了研究生初试、复试,魏欣成功考上学校统计学专业的硕士研究生。

虽然魏欣已经退伍,但是军人退伍不褪色,他始终坚守着一份忠诚与责任。或许是军队生活的历练,让魏欣更明确自己要什么,自己需要为之做哪些努力,从而一步步脚踏实地走好每一步路。“学校为我提供了学习机会,也见证了我的成长。”魏欣对学校充满感情,“期待着在景德镇陶瓷大学接下来研究生的学习!”

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页