华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

小伙花1500元学费造人民币 QQ空间传造假铁证被抓

2018-06-14 18:07 来源:扬子晚报网

扬子晚报网6月14日讯 采用打印方式制造假币,通过网络跨地区销售,由快递寄出流向全国各地。连云港赣榆一小伙在自己卧室闷声干“大事”,伪造货币面额高达20余万元。6月7日,赣榆警方一举捣毁位于赣榆海头镇大兴庄一特大制造假币窝点,现场搜出假币10余万元及制作假币的打印机、模板、打印纸若干。目前,犯罪嫌疑人王某已被依法刑事拘留。

工作中获取犯罪线索,迅速出击掌握证据

工作中获取犯罪线索,迅速出击掌握证据

2018年5月初,赣榆公安分局经侦大队通过工作获取一条线索:山东青岛警方在办理一起伪造货币案件时,发现赣榆区海头镇居民王某曾经购买过制造假币使用的原材料。接此线索后,警方迅速对王某是否涉嫌犯罪进行调查。

“王某今年25岁,是个早早就辍学四处打工的社会青年,前几年在山东、苏州等地打工,近几年回到老家在网上卖海鲜,收入时高时低。”赣榆公安分局经侦大队大队长邓卫华介绍道。

“经过一段时间摸排,我们发现王某在寄快递的时候经常会寄一些小物件,形状大小完全不像是他所经营的海鲜产品类的包装。所以我们怀疑他是用快递的形式来销售他所制造的假币,但为避免打草惊蛇,我们并没有直接对快递进行检查,而是继续布控,期待掌握更多的线索。”

深挖线索获铁证,精准打击抓现行

深挖线索获铁证,精准打击抓现行

为全面掌握证据,民警伪装成QQ网友进入了王某的QQ空间,发现王某在其QQ空间中发布了大量的假币照片和视频,这进一步印证了他造假币的嫌疑。为确保能一举击破,赣榆警方决定放长线钓大鱼,办案民警对王某的上游制作原材料来源和下游销售渠道开展了研判和跟踪,功夫不负有心人,一个多月后,警方完全掌握了王某的上下游物流证据,也确定了制造假币窝点。

6月7日下午,赣榆警方组织精干警力,在王某家的卧室中抓获了正在制造假币的犯罪嫌疑人王某,当场查获5元、10元、20元、50元、100元面值不等的假币10万余元,并扣押带金属线的白纸共计5包约2000张、烫金机一台、彩色打印机一台。

淘宝购买制假器材,卧室变成造假工厂

淘宝购买制假器材,卧室变成造假工厂

到案后的王某对其伪造假币的犯罪事实供认不讳。据其交代,2018年2月,王某因为没有稳定的收入来源,加上平时花钱大手大脚,生活一时难以为继。捉襟见肘之时,一条QQ群消息跳入了他的视线。

“2017年下半年,我在QQ上看到了一则制造假币的广告,我就点进去加入了一个假币群。当时没想过要干这个,只是觉得好玩新奇。后来实在没钱花了,正好看到群里又发了造假广告,我这才动了心思想造假钱去卖。”

回忆起自己踏错的第一步,王某追悔莫及。

“老仙”(网名)是来自造假QQ群里的网友,也是王某造假币的“师傅”。在“老仙”的指导下,王某只交了1500元“学费”就完全掌握了制造假币的技能要点。按照“老仙”提供的信息,王某在某购物平台上采购了器材还有造假币的纸,再由“老仙”通过QQ远程教学,很快领会了制造假币的技术要领。

此后,王某把自家二楼东北边闲置的卧室改成了一个造假工厂,出入都锁着门,连同住一起的父母都不知道他在里面干什么,只是在平时喊他吃饭的时候能听到里面传来打印机“刷刷”工作的声音。

发货、销售、交款,网络串起假币“产业链”

发货、销售、交款,网络串起假币“产业链”

从王某的叙述中,民警发现这是一条完整的假币制售“产业链”,发货、销售、交款一切都在网络上完成,犯罪分子凭借发达的网络技术发展下线,并依靠网络的隐蔽性隐藏犯罪行为。

“王某制造的假币都是通过几个‘中介’流向社会的,王某没有与买家直接接触,这些‘中介’专门在网上散播出售假币信息,如果有人需要,他们便联系制造者出货,从中赚取差价。卖家用快递发货,支付方式基本依靠微信、支付宝等网络支付平台。”邓卫华介绍说。

根据王某交代,自去年下半年以来,他通过制售假币共获利1万余元,出售金额是货币面额10%左右,这样总共伪造了10万元左右的假币,加上抓获时现场查获的假币,此案累计涉案金额20余万。其制造的假币由“中介”介绍买家,通过快递发往全国各地。

QQ“学艺”、淘宝进货、“中介”销售、快递发货、网络结款,这样一条通过网络串起的假币制售“产业链”,让一个普通小伙从此走上歧途,也让金融管理秩序遭受了严重破坏。

如今犯罪嫌疑人王某已被赣榆警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

[警方提醒]

警惕假币趋向小额化

制造、贩卖、购买、使用假币,干扰货币流通的正常秩序,扰乱了国家金融秩序和人民群众的正常生活,是一种严重的经济犯罪行为。

如今,假币犯罪已从过去100元、50元大面额伪造,趋向“小额化”伪造。不法分子看准的就是人们对小面额钞票不注意认真辨识的习惯。大家在进行交易时,尽量通过手机、银行卡、转账等非现金支付方式,减少误收假币的风险。

在进行现金交易时,无论面值大小,牢记“一看、二摸、三听、四测”口诀鉴别假币,在接收到磨损或残破的小额面值纸币时要提高警惕、仔细甄别,一旦发现不小心收到假币,请及时交给银行或报警,不要让违法分子逍遥法外。

要自觉抵制假币,明知是假币还继续使用是违法行为,可处以15日行政拘留。

(原标题:没钱花,QQ上学艺,自己造!20万假币从卧室流向全国……)

(通讯员 连宫轩 记者 于英杰)

[ 编辑: 杨萌 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 广州老厂房变身创意多
广州老厂房变身创意多
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
14:19 年内从化将有多家民宿开业
年内从化将有多家民宿开业
10月15日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在从化区城郊街西和村委人大代表联络站、鳌头镇西塘村举行。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:01 东山湖公园将建“东湖六景”
东山湖公园将建“东湖六景”
东山湖公园将迎来改造。记者昨日获悉,广州市越秀区市政和水利管理所正在对东山湖公园总体提升工程施工进行招标。据悉,本次改造的陆地面积57523平方米,将建设“东湖六景”,并扩建80个平树池和90个坐凳树池。 [详细]
14:01 13000辆次出租车保障出行
13000辆次出租车保障出行
昨日,记者从广州市交委获悉、广州公交集团获悉,为缓解高峰客流疏运压力,广州公交集团白云公司、广交出租公司、三汽公司、客轮公司共同参与运营组织。 [详细]
14:00 2600名志愿者提供贴心服务
2600名志愿者提供贴心服务
昨日,第124届广交会在琶洲国际会展中心启动。 [详细]
回到首页