您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

浙江70岁老技师的坚守:活跃在车间 升级设备上百台

2018-06-21 20:57 来源:中新网

浙江70岁老技师的坚守:活跃在车间升级设备上百台

工作图 沈晓颜 摄

中新网绍兴6月21日电(胡丰盛 李风姣 沈晓颜)浙江德清70岁的赵咬奎只有小学三年级的文化,却是精通绘制设备改装图的技改带头人。30多年来,经他之手改装升级的设备不计其数,他绘制的图纸更是浩如烟海。虽然已是古稀之年,但赵咬奎依然活跃在车间,用自己的智慧提升效益。

赵咬奎原先是一名普通的机修工。后来,凭借自己的爱学肯干,他主动请缨换到一线车间。“我书读得少(小学三年级文化水平),想多学点技术,把装配链条的技术学到手。”就这样,赵咬奎凭着自己的热爱与勤奋,逐渐掌握链条生产线的各种关键技术,成为了一名精通设备机械的老技师。

2000年,赵咬奎进入德清象牌链条厂工作。在这里,他的设备改装本领得到了发挥。

在象牌链传动的设备改装车间,记者见到了赵咬奎。戴着老花镜,身穿工装服的他正专心致志地在一台油迹斑斑的老机器前反复打磨,这是他的工作常态。为了让他更好地工作,企业还给他安排了一间办公室,里面不仅有绘图的办公桌,还有好几处作业台。这成了赵咬奎发挥自己特长的小空间。

改造现场 沈晓颜 摄

改造现场 沈晓颜 摄

绘图的办公桌上,圆规、尺子、铅笔、透明胶,是赵咬奎常用的工具。点开台灯,伏上案头,他一画就是一下午。文件柜前,一摞高高的文件袋到了柜顶的位置,里面都装着他手绘的设备改装图纸,因为反复翻阅,大部分显得陈旧不堪。

浙江象牌链传动有限公司是一家老牌的链条生产企业,其产品远销海外多国,其技术可以媲美很多欧美发达国家。董事长孙金水说,生产技术的提升,离不开像赵咬奎这样的老技工所付出的努力。

这段时间,赵咬奎一直在改造一台620型号的成条机,这是台1989年左右的老机器。经过改造,它可以变以前的人工冲片为自动冲片,产量提高10倍,质量也更加稳定,安全系数也大大提高。“只要经过赵师傅改造后的机器,老东西也变成了好宝贝!”孙金水高兴地说道。

从进入企业至今,赵咬奎改造的设备已经接近百台,通过他的传帮带,企业的年轻工人越来越多地成为了专业的技工,逐渐形成了一支助推技术升级的中坚力量。

虽然现在已经70岁了,但赵咬奎依然在设备更新改造这个岗位上乐此不疲,他说:“我对这个有感情,这里也还需要我,那我就在这里继续干,一直做下去。”

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:22 千人同跳广场舞!你见过吗?
千人同跳广场舞!你见过吗?
11月10日19:00,“羊城之夏”2019广州市民文化节——广州市第四届广场舞大赛决赛在广州增城体育馆拉开帷幕,来自全市各区的22支参赛队伍一同演绎广场舞。多姿多彩、热闹生动的广场舞表演,为微凉的秋日点燃了火爆热潮。 [详细]
16:07 A股上市公司有了“广州文化板块”
A股上市公司有了“广州文化板块”
昨日,由广州市文化金融服务中心主办的2019广州文化金融峰会开幕,“广州文化金融机构10强”榜单出炉。同时,25个文化和旅游投融资项目及银行支持推动文化和旅游高质量发展协议及基金签约总计300亿元。 [详细]
14:59 出游正当时 广州出港机票1.4折起
出游正当时 广州出港机票1.4折起
“双11”到来,特惠机票多多!记者昨日从白云机场发布获悉,即日起至11月30日,广州出港国内航班1.4折起,国际航班也有不少优惠,广州飞德国法兰克福往返低至150元。 [详细]
14:59 200多名穗港澳青少年同台秀才艺
200多名穗港澳青少年同台秀才艺
11月9日晚,2019穗港澳青少年文化交流季闭幕式在南越王宫博物馆举行,来自天河区港澳青年之家的近30名港澳青年代表、暨南大学的40余名港澳青少年代表,以及150名来自广州、珠海、佛山等地的青少年携手体验非遗项目,同台展示精彩才艺。 [详细]
14:59 番禺区中小学生诗词大会落幕
番禺区中小学生诗词大会落幕
昨日,敏捷杯——“我爱诗词”第三届番禺区中小学生诗词大会在番禺区会议中心落幕。 [详细]
14:59 2019年天河区中小学生运动会开幕
2019年天河区中小学生运动会开幕
昨日,2019年天河区中小学生运动会开幕式在广东省奥林匹克体育中心举办。篮球、游泳、健美操等12个运动项目方队陆续登场,武术、太极扇、醒狮等中国传统体育项目在文体表演环节大气亮相,展现了天河区在学校体育工作方面所取得的成绩。 [详细]
15:00 沙园街将在环岛路规划停车位
沙园街将在环岛路规划停车位
近日,有居民向沙园街道综治办反映,光大花园三期的停车位远远不能满足停车需求。记者了解到,目前沙园街综治办正与海珠区保安服务公司沟通,规划在光大花园三期西面的环岛路规划新的停车位,以方便居民停车。 [详细]
回到首页