您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

研究蚊子13年是怎样的体验?长沙妹子常年喂蚊子

2018-07-11 10:44 来源:潇湘晨报

7月9日下午2点,30多度的高温,湖南省人民医院马王堆院区内的一处林地里,一顶“蚊帐”支了起来,长沙妹子彭莱利索地卷起裤腿,坐在里层的蚊帐里,等着蚊子们“上门”。

这是长沙市疾控中心监测蚊子密度的一种方法,叫“双层叠帐法”。“以身诱蚊”的彭莱是长沙市疾控中心病媒生物防制科的工作人员,她与蚊子打交道已经13年。“长沙蚊子”的习性、爱好、密度、携带病菌种类,她都一清二楚。

研究蚊子13年是怎样的体验?长沙妹子常年喂蚊子

半小时捕捉近20只蚊子

7月的长沙,即将进入燥热的三伏天,蚊子们忍不住躲起来“乘凉”,雨后的树林就是个不错的“纳凉地”。

根据蚊子的分布环境,彭莱和同事们选择医院内的一处林地进行监测。与普通的蚊帐不同,用来监测的蚊帐往往有两层,里面一层垂到地面,外面一层短一些,悬空距离地面约20厘米。这样的设计能让蚊子顺利进入第一层蚊帐,又无法突破第二层蚊帐。这种方法叫“双层叠帐法”,是市疾控中心从2016年7月开始采用的新监测方式。此后每年的5月至10月都会用这种方法监测,4月至11月则同时用诱蚊灯捕蚊子。

“我现在就是诱饵,负责把蚊子吸引过来,同事就用电动吸蚊器捕捉。”彭莱特意穿着一条黑色的裤子,坐在蚊帐里,把裤腿卷到接近膝盖处,“黑色的衣服、裸露的皮肤分泌的气味更能吸引蚊子”。

仅半个小时,他们就捕捉到了近20只蚊子。这算是“比较多”的一次,有时候彭莱和同事们在燥热的环境里待半个小时,却连一只蚊子也没捉到。监测期间,记者因没有采取防蚊措施,一会儿工夫,手上、脚上满是蚊子包。“以往没有这么多蚊子,因为最近刚下过几场雨,这里又属于林地,所以蚊子多了,而且你们穿的刚好是黑裤子。”彭莱解释,当天的监测主要针对白纹伊蚊,这种蚊子是寨卡和登革热等传染病的传播者,所以必须加强对它的监控。

监测完这片林地,彭莱和同事们又赶往下一站监测地。

克服恐惧,专攻蚊虫13年

“数蚊子”也是彭莱的工作之一。蚊子诱捉回来后,需要通过显微镜进行鉴别,再人工进行清点、分类和统计。白纹伊蚊就是俗称的“花蚊子”,喜欢白天活动,绿化好的地方常有它们的存在;致倦库蚊、三带喙库蚊、中华按蚊喜欢晚上活动,所以常用诱蚊灯来监测它们的密度。在长沙城区,白纹伊蚊和致倦库蚊是最常见的,后两种则在农村较为常见。如果哪一年蚊密度出现了异常,就会引起科研人员的警觉。

彭莱学的是生物技术专业,2005年毕业后,就进入长沙市疾控中心工作。不过,由于学校专业学习不具体细分,彭莱一开始对蚊子并不了解,因此挨了不少“咬”。彭莱也是个“招蚊子”的人,“在家里蚊子都不咬我爸妈,只咬我”。彭莱说,当蚊子在胳膊上蠢蠢欲动时,她看几眼就能认出蚊子的种类,毕竟她与蚊子打交道已整整13年。

蚊子会在有水的地方产卵,彭莱总是会对有水、尤其是有陈旧水的地方多一些关注。“我已经养成了习惯,逛商场时看到店门口的展示台里有水,都会不自觉地观察是否有蚊子幼虫。”彭莱笑道。

除了蚊子,“四害”之中的老鼠、蟑螂、苍蝇也是她的监测对象。密集的蟑螂幼虫、成群的老鼠等都曾令她心惊,但是“既然选择了这份工作,只能直面这些,现在也不怎么害怕了”。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页