您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

研究蚊子13年是怎样的体验?长沙妹子常年喂蚊子

2018-07-11 10:44 来源:潇湘晨报

7月9日下午2点,30多度的高温,湖南省人民医院马王堆院区内的一处林地里,一顶“蚊帐”支了起来,长沙妹子彭莱利索地卷起裤腿,坐在里层的蚊帐里,等着蚊子们“上门”。

这是长沙市疾控中心监测蚊子密度的一种方法,叫“双层叠帐法”。“以身诱蚊”的彭莱是长沙市疾控中心病媒生物防制科的工作人员,她与蚊子打交道已经13年。“长沙蚊子”的习性、爱好、密度、携带病菌种类,她都一清二楚。

研究蚊子13年是怎样的体验?长沙妹子常年喂蚊子

半小时捕捉近20只蚊子

7月的长沙,即将进入燥热的三伏天,蚊子们忍不住躲起来“乘凉”,雨后的树林就是个不错的“纳凉地”。

根据蚊子的分布环境,彭莱和同事们选择医院内的一处林地进行监测。与普通的蚊帐不同,用来监测的蚊帐往往有两层,里面一层垂到地面,外面一层短一些,悬空距离地面约20厘米。这样的设计能让蚊子顺利进入第一层蚊帐,又无法突破第二层蚊帐。这种方法叫“双层叠帐法”,是市疾控中心从2016年7月开始采用的新监测方式。此后每年的5月至10月都会用这种方法监测,4月至11月则同时用诱蚊灯捕蚊子。

“我现在就是诱饵,负责把蚊子吸引过来,同事就用电动吸蚊器捕捉。”彭莱特意穿着一条黑色的裤子,坐在蚊帐里,把裤腿卷到接近膝盖处,“黑色的衣服、裸露的皮肤分泌的气味更能吸引蚊子”。

仅半个小时,他们就捕捉到了近20只蚊子。这算是“比较多”的一次,有时候彭莱和同事们在燥热的环境里待半个小时,却连一只蚊子也没捉到。监测期间,记者因没有采取防蚊措施,一会儿工夫,手上、脚上满是蚊子包。“以往没有这么多蚊子,因为最近刚下过几场雨,这里又属于林地,所以蚊子多了,而且你们穿的刚好是黑裤子。”彭莱解释,当天的监测主要针对白纹伊蚊,这种蚊子是寨卡和登革热等传染病的传播者,所以必须加强对它的监控。

监测完这片林地,彭莱和同事们又赶往下一站监测地。

克服恐惧,专攻蚊虫13年

“数蚊子”也是彭莱的工作之一。蚊子诱捉回来后,需要通过显微镜进行鉴别,再人工进行清点、分类和统计。白纹伊蚊就是俗称的“花蚊子”,喜欢白天活动,绿化好的地方常有它们的存在;致倦库蚊、三带喙库蚊、中华按蚊喜欢晚上活动,所以常用诱蚊灯来监测它们的密度。在长沙城区,白纹伊蚊和致倦库蚊是最常见的,后两种则在农村较为常见。如果哪一年蚊密度出现了异常,就会引起科研人员的警觉。

彭莱学的是生物技术专业,2005年毕业后,就进入长沙市疾控中心工作。不过,由于学校专业学习不具体细分,彭莱一开始对蚊子并不了解,因此挨了不少“咬”。彭莱也是个“招蚊子”的人,“在家里蚊子都不咬我爸妈,只咬我”。彭莱说,当蚊子在胳膊上蠢蠢欲动时,她看几眼就能认出蚊子的种类,毕竟她与蚊子打交道已整整13年。

蚊子会在有水的地方产卵,彭莱总是会对有水、尤其是有陈旧水的地方多一些关注。“我已经养成了习惯,逛商场时看到店门口的展示台里有水,都会不自觉地观察是否有蚊子幼虫。”彭莱笑道。

除了蚊子,“四害”之中的老鼠、蟑螂、苍蝇也是她的监测对象。密集的蟑螂幼虫、成群的老鼠等都曾令她心惊,但是“既然选择了这份工作,只能直面这些,现在也不怎么害怕了”。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 43名工人获“羊城工匠”称号
43名工人获“羊城工匠”称号
11月16日,广州市第三届建筑工匠技能擂台赛暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)在广州城建建筑公共实训中心正式拉开帷幕。 [详细]
14:17 针尖高温“秒杀”癌细胞!
针尖高温“秒杀”癌细胞!
除了手术,还有哪些治疗肿瘤的新方法?近年来,微波消融技术得到推广。11月16至18日,第四届中国微波消融大师高峰论坛在广州举行。 [详细]
14:11 广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
近日,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
14:18 ​长者餐好不好,老人说了算
​长者餐好不好,老人说了算
日前,由越秀梅花村街道办事处、梅花地区慈善会共同主办的“暖人心·送爱心”——寻味梅花慈善爱心长者餐活动在环市东社区东华苑小区广场举行,活动邀请了150名长者试吃长者配餐,征集长者们的意见和建议。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
14:11 “安全用药月”进社区 共享健康
“安全用药月”进社区 共享健康
根据“安全用药月”宣传活动的部署安排,广州市第二场“安全用药月”进社区活动于11月17日来到越秀区伦文叙广场,展示了改革开放40周年以来药品医疗器械监管领域取得的丰硕成果,向市民宣讲安全用药科普知识。 [详细]
11:49 社区节为建设“慈善之城”再添新色
社区节为建设“慈善之城”再添新色
18日,由广州市公益慈善联合等共同主办的社区节在广州天河南社区隆重开幕。 [详细]
回到首页