您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

研究蚊子13年是怎样的体验?长沙妹子常年喂蚊子

2018-07-11 10:44 来源:潇湘晨报

7月9日下午2点,30多度的高温,湖南省人民医院马王堆院区内的一处林地里,一顶“蚊帐”支了起来,长沙妹子彭莱利索地卷起裤腿,坐在里层的蚊帐里,等着蚊子们“上门”。

这是长沙市疾控中心监测蚊子密度的一种方法,叫“双层叠帐法”。“以身诱蚊”的彭莱是长沙市疾控中心病媒生物防制科的工作人员,她与蚊子打交道已经13年。“长沙蚊子”的习性、爱好、密度、携带病菌种类,她都一清二楚。

研究蚊子13年是怎样的体验?长沙妹子常年喂蚊子

半小时捕捉近20只蚊子

7月的长沙,即将进入燥热的三伏天,蚊子们忍不住躲起来“乘凉”,雨后的树林就是个不错的“纳凉地”。

根据蚊子的分布环境,彭莱和同事们选择医院内的一处林地进行监测。与普通的蚊帐不同,用来监测的蚊帐往往有两层,里面一层垂到地面,外面一层短一些,悬空距离地面约20厘米。这样的设计能让蚊子顺利进入第一层蚊帐,又无法突破第二层蚊帐。这种方法叫“双层叠帐法”,是市疾控中心从2016年7月开始采用的新监测方式。此后每年的5月至10月都会用这种方法监测,4月至11月则同时用诱蚊灯捕蚊子。

“我现在就是诱饵,负责把蚊子吸引过来,同事就用电动吸蚊器捕捉。”彭莱特意穿着一条黑色的裤子,坐在蚊帐里,把裤腿卷到接近膝盖处,“黑色的衣服、裸露的皮肤分泌的气味更能吸引蚊子”。

仅半个小时,他们就捕捉到了近20只蚊子。这算是“比较多”的一次,有时候彭莱和同事们在燥热的环境里待半个小时,却连一只蚊子也没捉到。监测期间,记者因没有采取防蚊措施,一会儿工夫,手上、脚上满是蚊子包。“以往没有这么多蚊子,因为最近刚下过几场雨,这里又属于林地,所以蚊子多了,而且你们穿的刚好是黑裤子。”彭莱解释,当天的监测主要针对白纹伊蚊,这种蚊子是寨卡和登革热等传染病的传播者,所以必须加强对它的监控。

监测完这片林地,彭莱和同事们又赶往下一站监测地。

克服恐惧,专攻蚊虫13年

“数蚊子”也是彭莱的工作之一。蚊子诱捉回来后,需要通过显微镜进行鉴别,再人工进行清点、分类和统计。白纹伊蚊就是俗称的“花蚊子”,喜欢白天活动,绿化好的地方常有它们的存在;致倦库蚊、三带喙库蚊、中华按蚊喜欢晚上活动,所以常用诱蚊灯来监测它们的密度。在长沙城区,白纹伊蚊和致倦库蚊是最常见的,后两种则在农村较为常见。如果哪一年蚊密度出现了异常,就会引起科研人员的警觉。

彭莱学的是生物技术专业,2005年毕业后,就进入长沙市疾控中心工作。不过,由于学校专业学习不具体细分,彭莱一开始对蚊子并不了解,因此挨了不少“咬”。彭莱也是个“招蚊子”的人,“在家里蚊子都不咬我爸妈,只咬我”。彭莱说,当蚊子在胳膊上蠢蠢欲动时,她看几眼就能认出蚊子的种类,毕竟她与蚊子打交道已整整13年。

蚊子会在有水的地方产卵,彭莱总是会对有水、尤其是有陈旧水的地方多一些关注。“我已经养成了习惯,逛商场时看到店门口的展示台里有水,都会不自觉地观察是否有蚊子幼虫。”彭莱笑道。

除了蚊子,“四害”之中的老鼠、蟑螂、苍蝇也是她的监测对象。密集的蟑螂幼虫、成群的老鼠等都曾令她心惊,但是“既然选择了这份工作,只能直面这些,现在也不怎么害怕了”。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页