您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

曝光:过期鸡肉“秘制”成“里脊肉”,肉胶合成大鸡排

2018-07-11 16:42 来源:南昌县发布

街边的炸里脊肉、大鸡排

很多人都喜欢吃

尤其是大鸡排,简直比脸还大

一块可以吃好久......

很多学生和上班族

都特别爱吃

但你有想过这么鲜嫩的肉

是用添加剂合成出来的吗?

最近,苏州突击查处了一家里脊肉黑作坊,执法人员发现作坊内的一个大盆里还没有串好的肉,都被泡在一种鲜红的液体里面,冰柜里存放着店主刚刚买回来的7箱鸡胸脯,上面的生产日期竟然全部为手写,店主拿出的食品许可经营证已经过期。

据了解,这些冰冻的鸡胸,都是要放到大盆里用水浸泡2到3个小时,然后再切片,切片放置半个小时之后再加入一种名为红曲粉的添加剂和各种各样的调料,就变成“新鲜的里脊肉”了!

鸡肉添加了一种名为红曲粉的添加剂

就能摇身一变变成里脊肉吗?

为了弄清楚市面上小摊小贩卖的

是不是真的里脊肉

记者也进行了调查、实验

调查一:添加剂浸泡鸡肉变鲜嫩里脊肉

为了检测这些颜色鲜艳的里脊肉里头是不是含有化学合成的添加剂,记者专程从市场上三家不同的小商贩那里,购买了三份里脊肉做实验。

实验过程:分别将三份里脊肉浸泡在清水中

一个小时以后,

几杯水的颜色已经都变成了红色。

实验证明

三份所谓的里脊肉里

都添加了一定量的添加剂

其实不止是颜色有问题

可能你吃到嘴里的里脊肉

根本就不是猪肉!

随后,记者又请专业的实验员按照物种基因鉴定的标准流程,做了鉴定。

结果得出结论:这三种来源的肉质均不是猪肉,都是鸡肉。

里脊肉是不能随便吃了

那么

大家常在街边购买的鸡排

又是否安全呢?

记者做了第二个调查实验

调查二:大鸡排用肉胶合成

相信大家都听过合成肉,就是用鸡肉肉质不太好的部位加上肉胶粘在一起制作而成的。街边的炸鸡排有可能是合成肉吗?

记者在网上买来了肉胶,然后又从市场上买了鸡肉,取出鸡肉身上的碎片,大鸡排制作马上开始。

真没想到加了肉胶之后,真的可以把碎片的鸡肉变成这么一大块。

购买肉胶的时候,网上的卖家告诉记者,市面上很多鸡排店的鸡排都是用这种肉胶加工而成的。

这肉胶的学名叫做转谷氨酰胺酵素,是从猪或牛的血液中提炼出来的,它的作用是让不同的蛋白质发生交联,把它加到零散的碎肉中,就能像胶水那样把碎肉粘成大块。

这种肉胶吃了以后对我们的身体是否会造成危害呢?随后,记者把购买来的肉胶送到了江汉大学化学与环境工程学院的实验室进行检测。

假鸡排的危害

通过检测发现,这些肉胶里都含有重金属铅和汞。其中,铅的含量为567.2mg/kg,超出国家标准1mg/kg,有500多倍。

专家表示,长期食用这种添加了肉胶的鸡排会对我们人体的肝肾功能造成损害。

看完,你还敢吃吗?

(原标题:《为什么街边大鸡排能做到“比脸还大”?真相被曝光,看完想吐....》)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:45 六千元失而复得 阿姨点赞好司机
六千元失而复得 阿姨点赞好司机
“钱一分都没少,证件也全部都在,太谢谢了!”许女士握着黄车长的手激动地说。 [详细]
15:31 南航将开通广州-成都-稻城航线
南航将开通广州-成都-稻城航线
8月1日起,南航将开通广州-成都-稻城往返航线,每天一班。此航线的开通,将在甘孜雪域高原与珠三角城市之间架起便捷的空中桥梁。 [详细]
15:27 广州南站发布暑期出行路线指引
广州南站发布暑期出行路线指引
20日,广州日报记者从广州南站了解到,建议出租车在东平台、南站北路落客,节省堵车的时间。 [详细]
15:24 南沙首个旧村改造项目“招亲”成功
南沙首个旧村改造项目“招亲”成功
旧村改造招商如何做到高效、透明、公平?近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
15:18 广州南沙新税务机构挂牌成立
广州南沙新税务机构挂牌成立
7月20日,国家税务总局广州南沙开发区税务局、国家税务总局广州市南沙区税务局正式挂牌成立。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
回到首页