您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

旅游旺季来临 文化和旅游部发出海外游、自驾游特别提醒

2018-07-11 16:46 来源:新华网

新华网北京7月11日电 记者从文化和旅游部获悉,暑期旅游旺季来临,中国公民赴海外旅游的人数迅速增长。同时,每年的7月至9月也是自驾车出游高峰。为确保广大游客度过一个平安、愉快、舒适的假期,文化和旅游部对游客做出特别提醒。

对于准备自驾出游的公众,文化和旅游部提醒游客,行前要谋划好旅游路线,了解旅游目的地和行程中的天气、卫生、路况、饮食、住宿情况及应急救援电话等,不要冒险前往危险或者生僻的路段;提前对车辆进行全面检查,确保车况正常;提前备好药品、衣物、装备等相关用品,带齐驾驶证行驶证等证件及票据;去往海拔3000米以上的地区要量力而行,注意高原反应,条件允许可自备吸氧器具。

对于自驾中经常出现的疲劳驾驶问题,文化和旅游部也建议游客长途驾车尽量配备副驾驶,每2小时轮换一次,如果感到倦困,就近选择服务区或者安全地带停车休息。此外,建议新手最好不要单独自驾出游,如果选择参加车友会、俱乐部等组织的自驾游活动,应选择正规组织,签订正式合同、出行前购买必要的安全险。

对于准备赴海外游玩的公众,文化和旅游部提醒游客,要密切关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,提前评估旅行风险,谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。

由于暑期涉水活动深受欢迎,文化和旅游部建议游客务必提高警惕,选择安全可靠的水上交通工具,同时密切关注当地天气状况,如遇风大浪急等恶劣天气,或身体不适状态下切勿冒险出海或下水游泳;谨慎参加漂流、浮潜、皮划艇等涉水旅游项目,游玩中务必穿戴好救生衣,听从专业人士指导,未成年人需有家长陪同。

此外,文化和旅游部提醒游客,暑期是盗抢案件的高发时节,要提高安全意识,避免随身携带大量现金,不在酒店房间存放贵重物品,乘车、参观、购物时避免人包分离,建议减少深夜外出,尽量结伴而行。如遇盗抢,应保持冷静,避免与劫匪争执或发生肢体冲突导致自身受伤,在确认自身无安全威胁后立即报警。如接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件等,建议直接报警并同中国驻当地使领馆联系。

对于旅途中常见的证件丢失现象,文化和旅游部提醒游客要确保通讯顺畅,及时与亲友保持联系,妥善保管护照、签证,建议预留护照、签证复印件并同原件分开存放,以备急用,如护照丢失,请即与总领馆联系补办旅行证件。(王莹)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页