您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

旅游旺季来临 文化和旅游部发出海外游、自驾游特别提醒

2018-07-11 16:46 来源:新华网

新华网北京7月11日电 记者从文化和旅游部获悉,暑期旅游旺季来临,中国公民赴海外旅游的人数迅速增长。同时,每年的7月至9月也是自驾车出游高峰。为确保广大游客度过一个平安、愉快、舒适的假期,文化和旅游部对游客做出特别提醒。

对于准备自驾出游的公众,文化和旅游部提醒游客,行前要谋划好旅游路线,了解旅游目的地和行程中的天气、卫生、路况、饮食、住宿情况及应急救援电话等,不要冒险前往危险或者生僻的路段;提前对车辆进行全面检查,确保车况正常;提前备好药品、衣物、装备等相关用品,带齐驾驶证行驶证等证件及票据;去往海拔3000米以上的地区要量力而行,注意高原反应,条件允许可自备吸氧器具。

对于自驾中经常出现的疲劳驾驶问题,文化和旅游部也建议游客长途驾车尽量配备副驾驶,每2小时轮换一次,如果感到倦困,就近选择服务区或者安全地带停车休息。此外,建议新手最好不要单独自驾出游,如果选择参加车友会、俱乐部等组织的自驾游活动,应选择正规组织,签订正式合同、出行前购买必要的安全险。

对于准备赴海外游玩的公众,文化和旅游部提醒游客,要密切关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,提前评估旅行风险,谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。

由于暑期涉水活动深受欢迎,文化和旅游部建议游客务必提高警惕,选择安全可靠的水上交通工具,同时密切关注当地天气状况,如遇风大浪急等恶劣天气,或身体不适状态下切勿冒险出海或下水游泳;谨慎参加漂流、浮潜、皮划艇等涉水旅游项目,游玩中务必穿戴好救生衣,听从专业人士指导,未成年人需有家长陪同。

此外,文化和旅游部提醒游客,暑期是盗抢案件的高发时节,要提高安全意识,避免随身携带大量现金,不在酒店房间存放贵重物品,乘车、参观、购物时避免人包分离,建议减少深夜外出,尽量结伴而行。如遇盗抢,应保持冷静,避免与劫匪争执或发生肢体冲突导致自身受伤,在确认自身无安全威胁后立即报警。如接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件等,建议直接报警并同中国驻当地使领馆联系。

对于旅途中常见的证件丢失现象,文化和旅游部提醒游客要确保通讯顺畅,及时与亲友保持联系,妥善保管护照、签证,建议预留护照、签证复印件并同原件分开存放,以备急用,如护照丢失,请即与总领馆联系补办旅行证件。(王莹)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页