您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

台风“玛莉亚”在福建连江登陆 闽浙转移群众58万多人

2018-07-12 07:58 来源:人民日报

7月11日,在福建省宁德市蕉城区,武警官兵用绳索拖动倒伏树木恢复道路交通。  刘扬摄(新华社发)

人民日报北京7月11日电 从国家防总、水利部获悉:7月11日9时,今年第8号台风“玛莉亚”以强台风量级在福建连江黄岐半岛登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压960百帕。11日13时,“玛莉亚”中心位于福建古田境内,中心附近最大风力9级(热带风暴)。预计“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续减弱。

福建省提前转移涉险群众,全省共转移19.3万人,所有渔船均已在港或处于安全水域。浙江省共转移39.1万人,全省有20794艘渔船全部已在港避风或处于安全水域。(记者王浩)

人民日报福州7月11日电 福建省气象部门监测数据显示,11日0时至13时,福州、宁德、莆田、三明、平潭五地已经有280个站点累积雨量超过了50毫米,53个站点累积雨量超过了100毫米。随着台风“玛莉亚”减为热带风暴,根据《福建省防汛防台风应急预案》,11日18时,福建省防指将防台风Ⅰ级应急响应调整为Ⅲ级,同时将防暴雨Ⅱ级应急响应调整为Ⅲ级,并要求各地和相关成员单位继续做好台风和暴雨防御工作。(记者何璐)

人民日报杭州7月11日电 7月10日18时,浙江省防指已将防台风应急响应提升为Ⅱ级,温州、台州、丽水等地严阵以待。浙江各地防台风救灾按照预案,做好危险区域人员转移安置以及在港避风船只的安全管理。同时,发挥基层防汛防台风体系作用,加强巡查和监测预报,确保发现险情及时预警、及时转移危险区域群众。(记者江南)

人民日报北京7月11日电 7月11日17时,国家减灾委、应急管理部对福建、浙江两省紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,组织调拨资金物资支援当地救灾工作。

据福建、浙江两省民政厅报告,截至7月11日16时,“玛莉亚”台风灾害共造成福建省宁德、福州、南平、厦门、莆田等8市62个县(市、区)23.8万人受灾,直接经济损失2.4亿元;造成浙江省温州、台州2市15个县(市、区)34万人受灾,直接经济损失2.5亿元。福建省紧急下拨省级救灾资金2000万元,开放避灾安置点2130个。浙江省拟紧急下拨省级救灾资金2300万元,全省已启用各级避灾安置场所2398个。(记者丁怡婷)

据新华社北京7月11日电受台风“玛莉亚”及陕西、四川等地连续强降雨的影响,全国多地多趟铁路列车停运和调整。7月11日,北京南站至商丘、天津、福州、厦门、苍南等地的部分车次停运或变更;深圳北至南京、上海、杭州、福州等多个方向的29趟动车组列车停运;由西安北站开往广元、成都、重庆方向的各次动车组列车全部停运。

铁路部门提示:已经从窗口购票的旅客,30日内持车票(含当日)到车站窗口办理退票手续。从中国铁路客户服务中心12306网站上购买列车车票的旅客,如尚未换票,也可登录12306网站直接办理退票手续。以上办理退票,均不收取手续费。

原标题:国家Ⅳ级救灾应急响应启动)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州拟评估是否修订养犬管理条例
广州拟评估是否修订养犬管理条例
近期,围绕宠物狗而产生矛盾的热点事件不断,11月14日,一名狗主涉嫌故意伤害罪被批捕,原因是在不拴狗绳引发的冲突中殴打他人致死。 [详细]
17:56 15日起机场隧道临时封闭部分车道
15日起机场隧道临时封闭部分车道
11月15日起至12月31日,因道路管井维修施工需要,机场隧道(白云机场2号航站楼下方隧道)将临时封闭部分车道并实施限速。 [详细]
17:56 哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
支气管哮喘是一种慢性气道炎症性疾病,临床主要表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等。 [详细]
11:22 广州在世界一线城市中跃升至第27位
广州在世界一线城市中跃升至第27位
全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC发布了2018年世界级城市名册。结果显示,广州的排名由2016年的Alpha-级上升到了Alpha级。 [详细]
17:56 头上长疣常年破溃 一查竟是癌
头上长疣常年破溃 一查竟是癌
几乎每个人的皮肤上或多或少都有一些斑斑点点,正常情况下大多数斑点不痛不痒所以很多人也不太当回事。 [详细]
17:56 冷空气周末来 跟夏装说拜拜
冷空气周末来 跟夏装说拜拜
一到下半年季节变换的时候,“你在北方的寒冬里裹着貂,我在南方的艳阳里露着腰”就从段子走到了现实。 [详细]
17:56 A级景区厕所革命将接受社会监督
广州正大力推动全域旅游发展,不断提高旅游产业实力。今年以来,市旅游局推动沙湾古镇和荔枝湾涌申报第二批省文化旅游融合发展示范区。 [详细]
回到首页