您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

台风“玛莉亚”在福建连江登陆 闽浙转移群众58万多人

2018-07-12 07:58 来源:人民日报

7月11日,在福建省宁德市蕉城区,武警官兵用绳索拖动倒伏树木恢复道路交通。  刘扬摄(新华社发)

人民日报北京7月11日电 从国家防总、水利部获悉:7月11日9时,今年第8号台风“玛莉亚”以强台风量级在福建连江黄岐半岛登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压960百帕。11日13时,“玛莉亚”中心位于福建古田境内,中心附近最大风力9级(热带风暴)。预计“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续减弱。

福建省提前转移涉险群众,全省共转移19.3万人,所有渔船均已在港或处于安全水域。浙江省共转移39.1万人,全省有20794艘渔船全部已在港避风或处于安全水域。(记者王浩)

人民日报福州7月11日电 福建省气象部门监测数据显示,11日0时至13时,福州、宁德、莆田、三明、平潭五地已经有280个站点累积雨量超过了50毫米,53个站点累积雨量超过了100毫米。随着台风“玛莉亚”减为热带风暴,根据《福建省防汛防台风应急预案》,11日18时,福建省防指将防台风Ⅰ级应急响应调整为Ⅲ级,同时将防暴雨Ⅱ级应急响应调整为Ⅲ级,并要求各地和相关成员单位继续做好台风和暴雨防御工作。(记者何璐)

人民日报杭州7月11日电 7月10日18时,浙江省防指已将防台风应急响应提升为Ⅱ级,温州、台州、丽水等地严阵以待。浙江各地防台风救灾按照预案,做好危险区域人员转移安置以及在港避风船只的安全管理。同时,发挥基层防汛防台风体系作用,加强巡查和监测预报,确保发现险情及时预警、及时转移危险区域群众。(记者江南)

人民日报北京7月11日电 7月11日17时,国家减灾委、应急管理部对福建、浙江两省紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,组织调拨资金物资支援当地救灾工作。

据福建、浙江两省民政厅报告,截至7月11日16时,“玛莉亚”台风灾害共造成福建省宁德、福州、南平、厦门、莆田等8市62个县(市、区)23.8万人受灾,直接经济损失2.4亿元;造成浙江省温州、台州2市15个县(市、区)34万人受灾,直接经济损失2.5亿元。福建省紧急下拨省级救灾资金2000万元,开放避灾安置点2130个。浙江省拟紧急下拨省级救灾资金2300万元,全省已启用各级避灾安置场所2398个。(记者丁怡婷)

据新华社北京7月11日电受台风“玛莉亚”及陕西、四川等地连续强降雨的影响,全国多地多趟铁路列车停运和调整。7月11日,北京南站至商丘、天津、福州、厦门、苍南等地的部分车次停运或变更;深圳北至南京、上海、杭州、福州等多个方向的29趟动车组列车停运;由西安北站开往广元、成都、重庆方向的各次动车组列车全部停运。

铁路部门提示:已经从窗口购票的旅客,30日内持车票(含当日)到车站窗口办理退票手续。从中国铁路客户服务中心12306网站上购买列车车票的旅客,如尚未换票,也可登录12306网站直接办理退票手续。以上办理退票,均不收取手续费。

原标题:国家Ⅳ级救灾应急响应启动)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页