您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

台风“玛莉亚”在福建连江登陆 闽浙转移群众58万多人

2018-07-12 07:58 来源:人民日报

7月11日,在福建省宁德市蕉城区,武警官兵用绳索拖动倒伏树木恢复道路交通。  刘扬摄(新华社发)

人民日报北京7月11日电 从国家防总、水利部获悉:7月11日9时,今年第8号台风“玛莉亚”以强台风量级在福建连江黄岐半岛登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压960百帕。11日13时,“玛莉亚”中心位于福建古田境内,中心附近最大风力9级(热带风暴)。预计“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续减弱。

福建省提前转移涉险群众,全省共转移19.3万人,所有渔船均已在港或处于安全水域。浙江省共转移39.1万人,全省有20794艘渔船全部已在港避风或处于安全水域。(记者王浩)

人民日报福州7月11日电 福建省气象部门监测数据显示,11日0时至13时,福州、宁德、莆田、三明、平潭五地已经有280个站点累积雨量超过了50毫米,53个站点累积雨量超过了100毫米。随着台风“玛莉亚”减为热带风暴,根据《福建省防汛防台风应急预案》,11日18时,福建省防指将防台风Ⅰ级应急响应调整为Ⅲ级,同时将防暴雨Ⅱ级应急响应调整为Ⅲ级,并要求各地和相关成员单位继续做好台风和暴雨防御工作。(记者何璐)

人民日报杭州7月11日电 7月10日18时,浙江省防指已将防台风应急响应提升为Ⅱ级,温州、台州、丽水等地严阵以待。浙江各地防台风救灾按照预案,做好危险区域人员转移安置以及在港避风船只的安全管理。同时,发挥基层防汛防台风体系作用,加强巡查和监测预报,确保发现险情及时预警、及时转移危险区域群众。(记者江南)

人民日报北京7月11日电 7月11日17时,国家减灾委、应急管理部对福建、浙江两省紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,组织调拨资金物资支援当地救灾工作。

据福建、浙江两省民政厅报告,截至7月11日16时,“玛莉亚”台风灾害共造成福建省宁德、福州、南平、厦门、莆田等8市62个县(市、区)23.8万人受灾,直接经济损失2.4亿元;造成浙江省温州、台州2市15个县(市、区)34万人受灾,直接经济损失2.5亿元。福建省紧急下拨省级救灾资金2000万元,开放避灾安置点2130个。浙江省拟紧急下拨省级救灾资金2300万元,全省已启用各级避灾安置场所2398个。(记者丁怡婷)

据新华社北京7月11日电受台风“玛莉亚”及陕西、四川等地连续强降雨的影响,全国多地多趟铁路列车停运和调整。7月11日,北京南站至商丘、天津、福州、厦门、苍南等地的部分车次停运或变更;深圳北至南京、上海、杭州、福州等多个方向的29趟动车组列车停运;由西安北站开往广元、成都、重庆方向的各次动车组列车全部停运。

铁路部门提示:已经从窗口购票的旅客,30日内持车票(含当日)到车站窗口办理退票手续。从中国铁路客户服务中心12306网站上购买列车车票的旅客,如尚未换票,也可登录12306网站直接办理退票手续。以上办理退票,均不收取手续费。

原标题:国家Ⅳ级救灾应急响应启动)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
15:36 今起芳村大道西芳兴路围蔽施工
今起芳村大道西芳兴路围蔽施工
2月23日早上6时开始,市政建设单位将对荔湾区芳村大道西芳兴路进行围蔽施工,围蔽时间至今年12月底。 [详细]
15:21 这波冷空气是 “今冬最后一冷”
这波冷空气是 “今冬最后一冷”
这次降温有可能是“今冬最后一冷”,下周后半段气温回升,甚至还会有点晒。 [详细]
15:03 白云西部科技走廊产业发展规划出炉
21日,记者从广州市白云区获悉,白云区西部科技走廊产业发展规划日前出炉。 [详细]
回到首页