您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

50余名群众被困洪水,辅警独自逆行进村拴引导绳救人

2018-07-12 18:10 来源:成都商报客户端

7月11日上午9时许,四川广汉市三水镇石观村4组50余群众被困,广汉市公安局三水派出所民警在进行救援时,由于水面宽广湍急,救援人员无法快速进村救助,三水派出所辅警吴纯彬主动请缨,带引导绳向村庄院落游去,并把引导绳拴在沿途电桩及大树上,随后救援队伍依靠引导绳将被困群众安全转移。11日一场大暴雨过后,广汉三水镇周边河水暴涨,在易家河坝,洪水已经逼近河堤。

看着持续上涨的水位,三水派出所教导员聂元刚有些不放心,安排副所长刘涛,民警张凯,李茂钦等人分组在辖区重点地段巡查。上午9时许,在巡逻过程中,民警接到重要警情,三水镇石观村有群众被困。刘涛与辅警吴纯彬一道驾车赶到石观村4组。

经过现场了解,石观村4组有50余人被困。“被困的有老人小孩,都在自家二楼等待救援。”发现险情后,民警第一时间上报了警情,同时联系冲锋舟前来救援。

很快,冲锋舟被运送到位,由于水面宽广湍急,救援人员无法快速进村救助。面对汹涌的洪水,辅警吴纯彬主动请缨,带上救生浮漂后,拉着引导绳向村庄院落游去,10多分钟后,把引导绳拴在沿途电桩及大树上。随后救援队伍依靠引导绳将被困群众安全转移。“水有齐腰深,特别急,感觉人都要被冲起跑了。”吴纯彬介绍,石观村4组水最深处达1.8米左右,他们救援的地段,水位大多齐腰深。

经过救援人1个多小时努力,被困人员全部转移到安全地带。在救援现场,一名救援人员拍下了他逆流而上的背影,发布朋友圈以后,照片火了。说起此事,辅警吴纯彬觉得这样的事情很正常,“职责所在,我游泳技术还可以,当时也没想那么多!”

对于这位90后辅警吴纯彬来说,冒险救人已经不是第一次了。6月28日凌晨4点左右,在青白江河广汉三水段,一男子跳河轻生,这一幕被正在防汛巡逻的吴纯彬看见,吴纯彬立即跳入河中,在同事的帮助下成功将轻生男子救出。

(原标题:广汉90后辅警洪水中逆行而上,这张照片既让人感动又让人担心)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页