您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

涪江大桥“火车压梁”幕后:司机都是90后,车上呆了5小时

2018-07-12 22:29 来源:中国铁路微信公号

7月11日,一条“重车压梁应对洪峰”的消息在网络上蹿红一时间激起网友热议。

本文图均为中国铁路微信公众号图

有为老铁的“神操作”点赞的,有对驾驶重车开上宝成铁路涪江大桥的司机表示钦佩的,也有不少网友表示了担心。铁路君采访到了执行“压梁”任务的司机,向他们提出了大家关心的问题。

57002次货物列车司机:张强副司机:王铁铮

57004次货物列车司机:陈龙副司机:谭力维

两个机班的司机、副司机均是成都机务段成都北一运用车间宝成车队职工,日常主要担当宝成线(成都北—江油—广元)货物列车牵引值乘任务。

问题1:如何保证司机安全?

这个问题我们分三部分回答:

1.针对防洪抗汛,我们都经过业务知识培训,掌握必备的业务知识并通过考试后才能上线。

2.执行“压梁”任务时,机车不会停在桥梁上,而是驶过大桥停在指定的安全位置。

3.执行“压梁”任务时,铁路工务部门专业技术人员会登乘机车,同时桥下也有工务部门技术人员随时密切观察桥梁情况,若发现异常情况,会第一时间通知机车司机到安全地方避险。

问题2:司机在车上待了多久?

我们执行“压梁”任务一共在机车里待了5个多小时。

问题3:你们吃什么呢?

值乘前我们机班配备了方便面、面包、牛奶、火腿肠等应急食品。在运行途中,车站也会安排应急送餐。

问题4:车上还有其他人吗?

我们所在的运用车间安排了就近的指导司机上车卡控指导,工务部门安排了专业技术人员上车,随时检查线路情况。

问题5:你们开车上桥的时候,心里是什么感觉?

随着列车不断前行,距离桥梁越来越近,内心也越来越紧张,心都提到了嗓子眼儿。机车头刚上桥时,感觉就像是在滚滚洪水中开车一样。当时洪水几乎与桥梁平齐了,列车两侧翻滚着大浪,心理压力也非常大。

但必须镇静,因为我们是司机,是火车的掌舵者。如果我们慌了,有可能就完不成这项艰巨的任务。所以当时真实的心情是——根本顾不上害怕。我们高度集中精力,精心操纵好机车,严格控制速度,最终完成了这项艰巨任务。

关于网友另一个提问的热点,为什么要采用“重车压梁,负责维护涪江大桥的绵阳工务段给出了回答。

采用“重车压梁”三大原因:

1、宝成铁路四川段开通以来,涪江大桥首遇超封锁警戒水位。根据相关安全原则,必须对大桥进行封锁并应急抢险,以保证大桥乃至全线安全。

2、钢结构桥梁自身较轻,对抗洪水的能力有限。如果不增加自身重量,大桥钢结构桥梁可能被冲走。

3、经与上游涪江某水电站沟通,发现后者泄洪量可能很大,可能给处在下游位置的涪江大桥带来重大安全威胁。 

洪水来袭时,绵阳工务段技术人员参考国内其他同类钢结构桥梁抗洪经验,提出以列车装载重物压制大桥,增加大桥重量以增加其对抗洪水的能力。

7月11日,采取“重车压梁”5小时后,洪水渐渐退去。涪江大桥安然无恙。

据成都局集团公司介绍,“重车压梁”这种应急手段是国内乃至世界上比较常规的方案。这是宝成铁路开通60年来第一次使用这种应急手段。

洪水退去后,工务技术人员进行桥梁自振频率检测保证桥梁设备安全。

(原题《“重车压梁”司机:根本顾不上害怕!神操作幕后大起底!》)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页