您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

涪江大桥“火车压梁”幕后:司机都是90后,车上呆了5小时

2018-07-12 22:29 来源:中国铁路微信公号

7月11日,一条“重车压梁应对洪峰”的消息在网络上蹿红一时间激起网友热议。

本文图均为中国铁路微信公众号图

有为老铁的“神操作”点赞的,有对驾驶重车开上宝成铁路涪江大桥的司机表示钦佩的,也有不少网友表示了担心。铁路君采访到了执行“压梁”任务的司机,向他们提出了大家关心的问题。

57002次货物列车司机:张强副司机:王铁铮

57004次货物列车司机:陈龙副司机:谭力维

两个机班的司机、副司机均是成都机务段成都北一运用车间宝成车队职工,日常主要担当宝成线(成都北—江油—广元)货物列车牵引值乘任务。

问题1:如何保证司机安全?

这个问题我们分三部分回答:

1.针对防洪抗汛,我们都经过业务知识培训,掌握必备的业务知识并通过考试后才能上线。

2.执行“压梁”任务时,机车不会停在桥梁上,而是驶过大桥停在指定的安全位置。

3.执行“压梁”任务时,铁路工务部门专业技术人员会登乘机车,同时桥下也有工务部门技术人员随时密切观察桥梁情况,若发现异常情况,会第一时间通知机车司机到安全地方避险。

问题2:司机在车上待了多久?

我们执行“压梁”任务一共在机车里待了5个多小时。

问题3:你们吃什么呢?

值乘前我们机班配备了方便面、面包、牛奶、火腿肠等应急食品。在运行途中,车站也会安排应急送餐。

问题4:车上还有其他人吗?

我们所在的运用车间安排了就近的指导司机上车卡控指导,工务部门安排了专业技术人员上车,随时检查线路情况。

问题5:你们开车上桥的时候,心里是什么感觉?

随着列车不断前行,距离桥梁越来越近,内心也越来越紧张,心都提到了嗓子眼儿。机车头刚上桥时,感觉就像是在滚滚洪水中开车一样。当时洪水几乎与桥梁平齐了,列车两侧翻滚着大浪,心理压力也非常大。

但必须镇静,因为我们是司机,是火车的掌舵者。如果我们慌了,有可能就完不成这项艰巨的任务。所以当时真实的心情是——根本顾不上害怕。我们高度集中精力,精心操纵好机车,严格控制速度,最终完成了这项艰巨任务。

关于网友另一个提问的热点,为什么要采用“重车压梁,负责维护涪江大桥的绵阳工务段给出了回答。

采用“重车压梁”三大原因:

1、宝成铁路四川段开通以来,涪江大桥首遇超封锁警戒水位。根据相关安全原则,必须对大桥进行封锁并应急抢险,以保证大桥乃至全线安全。

2、钢结构桥梁自身较轻,对抗洪水的能力有限。如果不增加自身重量,大桥钢结构桥梁可能被冲走。

3、经与上游涪江某水电站沟通,发现后者泄洪量可能很大,可能给处在下游位置的涪江大桥带来重大安全威胁。 

洪水来袭时,绵阳工务段技术人员参考国内其他同类钢结构桥梁抗洪经验,提出以列车装载重物压制大桥,增加大桥重量以增加其对抗洪水的能力。

7月11日,采取“重车压梁”5小时后,洪水渐渐退去。涪江大桥安然无恙。

据成都局集团公司介绍,“重车压梁”这种应急手段是国内乃至世界上比较常规的方案。这是宝成铁路开通60年来第一次使用这种应急手段。

洪水退去后,工务技术人员进行桥梁自振频率检测保证桥梁设备安全。

(原题《“重车压梁”司机:根本顾不上害怕!神操作幕后大起底!》)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页