您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

涪江大桥“火车压梁”幕后:司机都是90后,车上呆了5小时

2018-07-12 22:29 来源:中国铁路微信公号

7月11日,一条“重车压梁应对洪峰”的消息在网络上蹿红一时间激起网友热议。

本文图均为中国铁路微信公众号图

有为老铁的“神操作”点赞的,有对驾驶重车开上宝成铁路涪江大桥的司机表示钦佩的,也有不少网友表示了担心。铁路君采访到了执行“压梁”任务的司机,向他们提出了大家关心的问题。

57002次货物列车司机:张强副司机:王铁铮

57004次货物列车司机:陈龙副司机:谭力维

两个机班的司机、副司机均是成都机务段成都北一运用车间宝成车队职工,日常主要担当宝成线(成都北—江油—广元)货物列车牵引值乘任务。

问题1:如何保证司机安全?

这个问题我们分三部分回答:

1.针对防洪抗汛,我们都经过业务知识培训,掌握必备的业务知识并通过考试后才能上线。

2.执行“压梁”任务时,机车不会停在桥梁上,而是驶过大桥停在指定的安全位置。

3.执行“压梁”任务时,铁路工务部门专业技术人员会登乘机车,同时桥下也有工务部门技术人员随时密切观察桥梁情况,若发现异常情况,会第一时间通知机车司机到安全地方避险。

问题2:司机在车上待了多久?

我们执行“压梁”任务一共在机车里待了5个多小时。

问题3:你们吃什么呢?

值乘前我们机班配备了方便面、面包、牛奶、火腿肠等应急食品。在运行途中,车站也会安排应急送餐。

问题4:车上还有其他人吗?

我们所在的运用车间安排了就近的指导司机上车卡控指导,工务部门安排了专业技术人员上车,随时检查线路情况。

问题5:你们开车上桥的时候,心里是什么感觉?

随着列车不断前行,距离桥梁越来越近,内心也越来越紧张,心都提到了嗓子眼儿。机车头刚上桥时,感觉就像是在滚滚洪水中开车一样。当时洪水几乎与桥梁平齐了,列车两侧翻滚着大浪,心理压力也非常大。

但必须镇静,因为我们是司机,是火车的掌舵者。如果我们慌了,有可能就完不成这项艰巨的任务。所以当时真实的心情是——根本顾不上害怕。我们高度集中精力,精心操纵好机车,严格控制速度,最终完成了这项艰巨任务。

关于网友另一个提问的热点,为什么要采用“重车压梁,负责维护涪江大桥的绵阳工务段给出了回答。

采用“重车压梁”三大原因:

1、宝成铁路四川段开通以来,涪江大桥首遇超封锁警戒水位。根据相关安全原则,必须对大桥进行封锁并应急抢险,以保证大桥乃至全线安全。

2、钢结构桥梁自身较轻,对抗洪水的能力有限。如果不增加自身重量,大桥钢结构桥梁可能被冲走。

3、经与上游涪江某水电站沟通,发现后者泄洪量可能很大,可能给处在下游位置的涪江大桥带来重大安全威胁。 

洪水来袭时,绵阳工务段技术人员参考国内其他同类钢结构桥梁抗洪经验,提出以列车装载重物压制大桥,增加大桥重量以增加其对抗洪水的能力。

7月11日,采取“重车压梁”5小时后,洪水渐渐退去。涪江大桥安然无恙。

据成都局集团公司介绍,“重车压梁”这种应急手段是国内乃至世界上比较常规的方案。这是宝成铁路开通60年来第一次使用这种应急手段。

洪水退去后,工务技术人员进行桥梁自振频率检测保证桥梁设备安全。

(原题《“重车压梁”司机:根本顾不上害怕!神操作幕后大起底!》)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页