您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

安检10年:北京地铁查获禁带物品176万余件

2018-07-12 22:29 来源:新华网

新华社北京7月12日电 今年是北京市地铁安检实施第10年,记者在日前举行的北京市轨道交通反恐防恐社会宣传暨第八届安检宣传展上获悉,10年来,北京地铁安检从单一的物品安检过渡到全路网人物同检,先后安检乘客129亿余人次、物品122亿余件次,查获各类禁带物品176万余件。

其中,自2017年7月以来的一年间,安检乘客20.18亿余人次,安检物品16.47亿余件次,查获禁带物品289553件,重10余吨,包括军警用具类884件,刀具类83565件,有易燃易爆隐患的日常用品179653件,以及其他禁带物品类25451件。

记者从北京市公安局公共交通安全保卫总队了解到,北京实施地铁安检过程中,不配合安检、携带违禁物品甚至对安检工作人员“动手”的事也有发生。

今年3月,肖某在乘坐1号线地铁时,未经过安检直接冲入安检门。在安检人员要求肖某将背包进行安检时,肖某先是称自己的包里什么都没有,然后来回走动、找机会进站,并冲撞进站闸机,扇打安检人员面部。最终肖某受到行政拘留处罚。

据悉,10年来,北京地铁安检从单一的物品安检过渡到全路网人物同检,不断细化标准、健全机制,为轨道交通运营安全及乘客出行安全提供了强有力保障。

安检宣传展上,乘客现场体验了便捷式炸药探测器、便携式液体探测器和台式液体探测器等常用安检设备,还通过观看展板了解安检工作的历史沿革、禁带物品目录及安全出行知识,通过实物展示和现场安检人员的讲解,了解常见禁带物品的危险性等。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页