您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

安检10年:北京地铁查获禁带物品176万余件

2018-07-12 22:29 来源:新华网

新华社北京7月12日电 今年是北京市地铁安检实施第10年,记者在日前举行的北京市轨道交通反恐防恐社会宣传暨第八届安检宣传展上获悉,10年来,北京地铁安检从单一的物品安检过渡到全路网人物同检,先后安检乘客129亿余人次、物品122亿余件次,查获各类禁带物品176万余件。

其中,自2017年7月以来的一年间,安检乘客20.18亿余人次,安检物品16.47亿余件次,查获禁带物品289553件,重10余吨,包括军警用具类884件,刀具类83565件,有易燃易爆隐患的日常用品179653件,以及其他禁带物品类25451件。

记者从北京市公安局公共交通安全保卫总队了解到,北京实施地铁安检过程中,不配合安检、携带违禁物品甚至对安检工作人员“动手”的事也有发生。

今年3月,肖某在乘坐1号线地铁时,未经过安检直接冲入安检门。在安检人员要求肖某将背包进行安检时,肖某先是称自己的包里什么都没有,然后来回走动、找机会进站,并冲撞进站闸机,扇打安检人员面部。最终肖某受到行政拘留处罚。

据悉,10年来,北京地铁安检从单一的物品安检过渡到全路网人物同检,不断细化标准、健全机制,为轨道交通运营安全及乘客出行安全提供了强有力保障。

安检宣传展上,乘客现场体验了便捷式炸药探测器、便携式液体探测器和台式液体探测器等常用安检设备,还通过观看展板了解安检工作的历史沿革、禁带物品目录及安全出行知识,通过实物展示和现场安检人员的讲解,了解常见禁带物品的危险性等。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页