您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

江西野保部门14小时接力救援一只受困白鹤

2018-07-12 22:34 来源:中国新闻网

江西南昌市新建区林业局12日消息,7月11日,经该区野保部门和江西省野生动物繁育和救护中心等连续14个小时的接力营救,在鄱阳湖中心湖区营救起一只受困白鹤。

工作人员对受困白鹤进行救援处理。 张勇辉 摄

工作人员对受困白鹤进行救援处理。 张勇辉 摄

11日7时许,江西鄱阳湖国家级自然保护区大汊湖保护管理站接渔民电话举报,在鄱阳湖中心湖区大汊湖水域发现一只白鹤受困。

接报后,保护管理站向上级部门报告。随后,新建区昌邑乡政府调度安排保护人员乘船前往鄱阳湖中心湖区营救白鹤。

因鄱阳湖水位较低、深浅不一且风浪较大,大船无法直达受困白鹤所在地点,上述保护人员通过换乘船只和步行,经过4个多小时才将受困的白鹤解救上船。

当日下午5时许,受困白鹤被送到江西省鄱保局大汊湖站。工作人员简单检查和喂食玉米后,将白鹤送往江西省野生动物繁育和救护中心。

据江西省野生动物繁育和救护中心初步检查,白鹤左脚脚趾缺失,体形消瘦,体温偏低,脸部、嘴角、鼻孔、腿部生有禽痘,体表存有蚜虫等。

11日晚上9时许,该受困白鹤得到了营养液补充,头部禽痘也进行了清理、消毒、敷药等处理。

“目前白鹤身体虚弱,精神状态差。12日早上,我给白鹤做了进一步体检,输了营养液补充体力,喂食了玉米和莲藕,喂食时白鹤可能饿坏了,没有反抗都吃进去了。”江西省野生动物繁育和救护中心工作人员况绍祥介绍说。

白鹤,国家一级重点保护野生动物,濒危物种之一。每年9月中旬,从西伯利亚开始向南迁徙,历时一个多月飞行5000多公里来我国越冬,次年3月又北返西伯利亚繁育。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 十年,他们为两万长者拍下最美元宵
十年,他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
07:56 南沙推出“广佛跨城通办专窗”
即日起,广佛两地市民可通过南沙政务服务中心或南海行政服务中心的“广佛跨城通办专窗”,即可直接跨城咨询和办理服务。 [详细]
07:53 男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
文明乘车,是我们每位公民应尽的职责和义务。如果乘客在搭乘火车过程中,不遵纪守法,小心要承担法律责任。一名男乘客深夜在搭乘火车途中醉酒闹事,甚至对出警的火车乘警大打出手。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
回到首页