您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

江西野保部门14小时接力救援一只受困白鹤

2018-07-12 22:34 来源:中国新闻网

江西南昌市新建区林业局12日消息,7月11日,经该区野保部门和江西省野生动物繁育和救护中心等连续14个小时的接力营救,在鄱阳湖中心湖区营救起一只受困白鹤。

工作人员对受困白鹤进行救援处理。 张勇辉 摄

工作人员对受困白鹤进行救援处理。 张勇辉 摄

11日7时许,江西鄱阳湖国家级自然保护区大汊湖保护管理站接渔民电话举报,在鄱阳湖中心湖区大汊湖水域发现一只白鹤受困。

接报后,保护管理站向上级部门报告。随后,新建区昌邑乡政府调度安排保护人员乘船前往鄱阳湖中心湖区营救白鹤。

因鄱阳湖水位较低、深浅不一且风浪较大,大船无法直达受困白鹤所在地点,上述保护人员通过换乘船只和步行,经过4个多小时才将受困的白鹤解救上船。

当日下午5时许,受困白鹤被送到江西省鄱保局大汊湖站。工作人员简单检查和喂食玉米后,将白鹤送往江西省野生动物繁育和救护中心。

据江西省野生动物繁育和救护中心初步检查,白鹤左脚脚趾缺失,体形消瘦,体温偏低,脸部、嘴角、鼻孔、腿部生有禽痘,体表存有蚜虫等。

11日晚上9时许,该受困白鹤得到了营养液补充,头部禽痘也进行了清理、消毒、敷药等处理。

“目前白鹤身体虚弱,精神状态差。12日早上,我给白鹤做了进一步体检,输了营养液补充体力,喂食了玉米和莲藕,喂食时白鹤可能饿坏了,没有反抗都吃进去了。”江西省野生动物繁育和救护中心工作人员况绍祥介绍说。

白鹤,国家一级重点保护野生动物,濒危物种之一。每年9月中旬,从西伯利亚开始向南迁徙,历时一个多月飞行5000多公里来我国越冬,次年3月又北返西伯利亚繁育。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页