您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

江西野保部门14小时接力救援一只受困白鹤

2018-07-12 22:34 来源:中国新闻网

江西南昌市新建区林业局12日消息,7月11日,经该区野保部门和江西省野生动物繁育和救护中心等连续14个小时的接力营救,在鄱阳湖中心湖区营救起一只受困白鹤。

工作人员对受困白鹤进行救援处理。 张勇辉 摄

工作人员对受困白鹤进行救援处理。 张勇辉 摄

11日7时许,江西鄱阳湖国家级自然保护区大汊湖保护管理站接渔民电话举报,在鄱阳湖中心湖区大汊湖水域发现一只白鹤受困。

接报后,保护管理站向上级部门报告。随后,新建区昌邑乡政府调度安排保护人员乘船前往鄱阳湖中心湖区营救白鹤。

因鄱阳湖水位较低、深浅不一且风浪较大,大船无法直达受困白鹤所在地点,上述保护人员通过换乘船只和步行,经过4个多小时才将受困的白鹤解救上船。

当日下午5时许,受困白鹤被送到江西省鄱保局大汊湖站。工作人员简单检查和喂食玉米后,将白鹤送往江西省野生动物繁育和救护中心。

据江西省野生动物繁育和救护中心初步检查,白鹤左脚脚趾缺失,体形消瘦,体温偏低,脸部、嘴角、鼻孔、腿部生有禽痘,体表存有蚜虫等。

11日晚上9时许,该受困白鹤得到了营养液补充,头部禽痘也进行了清理、消毒、敷药等处理。

“目前白鹤身体虚弱,精神状态差。12日早上,我给白鹤做了进一步体检,输了营养液补充体力,喂食了玉米和莲藕,喂食时白鹤可能饿坏了,没有反抗都吃进去了。”江西省野生动物繁育和救护中心工作人员况绍祥介绍说。

白鹤,国家一级重点保护野生动物,濒危物种之一。每年9月中旬,从西伯利亚开始向南迁徙,历时一个多月飞行5000多公里来我国越冬,次年3月又北返西伯利亚繁育。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页