您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

暑期防暑防晒更要防诈骗 这些“坑”别再掉进去了

2018-07-12 23:11 来源:钱江晚报

冒充公检法、冒充熟人、兼职刷单……这些老生常谈的诈骗套路,已经反复说过很多次了,但依然还是有不少人上当受骗。

特别是一些社会经验不足、防范意识较弱的大学生,往往会成为骗子的首要目标。近期,白杨派出所就接到好几起通讯网络诈骗的报警,希望这些真实的案例,能给大家再提个醒。

冒充公检法称网店被投诉,“警官”要求交担保金

小李是一名大三学生,暑假他找了一家公司实习。前段时间,他突然接到了一个“快递公司”的电话,说他名下的网店收了货款没发货,现在被很多人投诉了。

“什么网店,我从来没有开过网店啊,更不可能会被投诉。”小李听了,觉得有些莫名其妙,刚想把电话挂了,随后对方的一句话,又让他有些拿不准了。

“会不会是你之前网购过,身份信息泄露,被别人盗用了啊。以前也有过你这种情况的。”电话里,对方建议小李赶快报警,并“好心”帮他把电话转接到了“公安局”。

随后,一名“王警官”要走了小李的身份信息,说要进行调查。“说是网店用我的身份信息开的,收了很多人的货款没发货,已经涉嫌诈骗。”对方要求小李配合调查,将银行卡内的钱转到“安全账户”做保证金。“说是要证明我的钱不是骗来的,查清楚了就把钱还给我。”

小李信以为真,前后2次向对方的账户转账1万元。“后面,他还让我继续转,我就觉得不对劲了。”察觉被骗后,小李打电话报了警。

骗术揭秘:此类案件是典型的电话冒充公检法类诈骗,诈骗分子会以涉及刑事案件即将被抓捕为由,威胁诱骗事主相信自己的权威身份,从而让事主听从他们的摆布。

警方提醒:凡是涉及案件,民警都是当面与事主做笔录,不会通过电话制作电子笔录,若接到类似电话,直接挂断即可;互联网式“通缉令”纯属虚构,不会“提前”通知事主,更加不会要求事主向所谓安全账号内汇款、交保证金!

兼职为网店“刷信誉”,刷了6000元后被拉黑

小孙在家上网时,在QQ上看到了一个兼职刷单的信息。“说是时间很自由,只要有台电脑就行,也不累,报酬还算不错。”小孙心动了,便主动联系上了对方。

在简单讲解刷单流程后,对方给小孙发来了第一项任务。“刷了一单,100元,很快就收到了115元的返款。”

短短几分钟赚到了15元,这让小孙对刷单赚钱深信不疑,一直按照对方所说的操作,刷了第2单、第3单……一直刷到第20单,对方突然告诉小孙,有一笔大单子要交给她刷,当然单子越大返利也越丰厚。“让我一下刷4000元,能返我1000多元。”

早已放下戒心的小孙,二话不说就同意了。接下来的事,大家都猜到了。等她前后刷了6000多元后,对方答应的返利一直没有到,反而要求小孙接着再刷几单,累计到一万元才能返现。

意识到不对劲的小孙报警。

骗术揭秘:骗子以高额佣金为诱饵吸引当事人上钩,要求事主刷单做兼职并承诺会提现。待当事人刷单金额较多时,就会以系统卡单,系统错误、激活账户为由,要求事主继续刷单或汇保证金,骗取金额。

民警提醒:不要轻信网上刷单广告内容,更不要轻易点击或扫取陌生人发的网页链接和二维码,许多刷单的链接都是带有病毒的。

冒充“老师”来电帮忙送礼,转了一万元后才发现不对劲

“张××吗,你下午来我办公室一趟,有点事和你谈谈。”半个多月前,小张突然接到了一通陌生的电话,对方自称是学院的老师。听着对方的声音、说话方式跟老师很像,信以为真的小张就应承了下来。

就在小张前往办公室前,这位“老师”的电话又打了过来,说现在不方便,让小张等会再过去,并让他帮个小忙。“说是有领导在他办公室,正准备给领导送礼,但领导不收红包,让我先帮忙把钱转到卡上。”

对方承诺,等小张来办公室后,会直接把钱还给他。虽然有疑虑,但小张也不好意识直接拒绝,就往对方发来的账户里转了1万元。结果等小张赶到办公室时,一下子傻眼了,老师根本就不在,也没有让他转过钱。

骗术揭秘:此类案件中,诈骗分子冒充领导、老师等特殊身份,降低学生们的戒心。

警方提醒:在接到陌生电话自称是“领导”、“老师”或收到消息要你汇款时,请务必提高警惕,多方核实、查证,不要太过轻信。在核实对方的身份之前,不要透露自己的信息,也不要进行转账汇款。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 十年,他们为两万长者拍下最美元宵
十年,他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
07:56 南沙推出“广佛跨城通办专窗”
即日起,广佛两地市民可通过南沙政务服务中心或南海行政服务中心的“广佛跨城通办专窗”,即可直接跨城咨询和办理服务。 [详细]
07:53 男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
文明乘车,是我们每位公民应尽的职责和义务。如果乘客在搭乘火车过程中,不遵纪守法,小心要承担法律责任。一名男乘客深夜在搭乘火车途中醉酒闹事,甚至对出警的火车乘警大打出手。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
回到首页