您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

江苏消保委:警惕苹果公司随意录入“购买日期”,有损质保期

2018-07-13 08:15 来源:澎湃新闻

7月12日,江苏省消保委发布上半年全省消费投诉分析。

澎湃新闻获悉,今年上半年,江苏省各级消保委共计受理各类消费者诉求28万余件,其中,商品消费投诉约占6成,其余为服务消费投诉。

商品类投诉中,家用电器投诉量跃居首位,问题集中在售前广告宣传与实际不符,售后三包扯皮多,维修售后难以保障等方面。

江苏省消保委还公布了几起典型案例。

平板电视主板故障,是否属三包范围

平板电视的主板是否属三包范围?

有消费者向江苏省消保委投诉,购买的平板电视在三包期内出现主板故障,但商家拒绝为其提供免费的更换服务,称平板电视的主板不属于三包规定中的主要部件范围。而主板的更换费用几乎接近一部新的电视的售价。

据国家质量监督检验检疫总局《关于将平板电视机商品纳入<部分商品修理更换退货责任规定>调整范围的公告》(总局2011年第20号公告),等离子电视或者液晶电视机,也就是我们俗称的平板电视,主要部件包括显示屏、驱动组件、逻辑组件、高频调谐器,保修期是3年。

部分商家由此认为主要部件范围中没有主板,因此拒绝履行“三包”责任。此外还有部分商家认为逻辑组件特指所谓“逻辑板”。

江苏省消保委经过向业内技术专家的咨询得知,逻辑组件基本含义指具有逻辑运算功能的零部件,主板上集成大量逻辑电路,其功能主要是完成数字的逻辑运算和逻辑处理,应属“逻辑组件”。而“逻辑板”的命名没有任何依据和规范,且并无行业规范文件指定“逻辑组件”=“逻辑板”。同样,集成逻辑组件的模块化的“电源板”也属于“逻辑组件”。

因此,经营者所谓“主板”不属于主要部件的理由不成立,应当按照主要部件保修,有效保修期为3年。

新买半年苹果电脑,竟被告知已过质保期

有消费者将购买不到一年的苹果电脑拿至苹果售后维修,却被告知“已过质保期”。苹果公司出具了一份《工作授权书》显示,该产品“初步购买”时间为2016年5月6日,但实际上消费者购买日期为2017年8月。

不过,当消费者将当时的购买发票提供给维修点及苹果客服时,工作人员又表示以发票为准,并愿意提供保修服务,然而却无法解释《工作授权书》显示的内容。

该消费者据此怀疑该产品经过二次销售,并投诉至江苏省消保委。

经江苏省消保委与苹果公司取得联系,经过沟通、核实,确认滕先生购买的电脑为首次销售,并非二次销售以次充好产品。

对于单据上的内容,该公司解释称,此为企业根据出库时间预估的“购买日期”。

江苏省消保委认为,首先苹果公司未有任何依据,随意录入购买日期,且以此计算“三包”有效期。一旦消费者丢失购物凭证,很有可能丧失售后服务的权利。

其次,苹果公司在《工作授权书》中标明“购买日期”,很容易造成消费者的误解,认为与其购买时间不符,从而导致消费纠纷。

由此,江苏省消保委也郑重地向苹果公司提出批评及改进的建议,并要求苹果公司对个案中的腾先生进行补偿,苹果公司表示接受。

澎湃新闻记者 陈卓 通讯员 金海燕

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页