您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

江苏消保委:警惕苹果公司随意录入“购买日期”,有损质保期

2018-07-13 08:15 来源:澎湃新闻

7月12日,江苏省消保委发布上半年全省消费投诉分析。

澎湃新闻获悉,今年上半年,江苏省各级消保委共计受理各类消费者诉求28万余件,其中,商品消费投诉约占6成,其余为服务消费投诉。

商品类投诉中,家用电器投诉量跃居首位,问题集中在售前广告宣传与实际不符,售后三包扯皮多,维修售后难以保障等方面。

江苏省消保委还公布了几起典型案例。

平板电视主板故障,是否属三包范围

平板电视的主板是否属三包范围?

有消费者向江苏省消保委投诉,购买的平板电视在三包期内出现主板故障,但商家拒绝为其提供免费的更换服务,称平板电视的主板不属于三包规定中的主要部件范围。而主板的更换费用几乎接近一部新的电视的售价。

据国家质量监督检验检疫总局《关于将平板电视机商品纳入<部分商品修理更换退货责任规定>调整范围的公告》(总局2011年第20号公告),等离子电视或者液晶电视机,也就是我们俗称的平板电视,主要部件包括显示屏、驱动组件、逻辑组件、高频调谐器,保修期是3年。

部分商家由此认为主要部件范围中没有主板,因此拒绝履行“三包”责任。此外还有部分商家认为逻辑组件特指所谓“逻辑板”。

江苏省消保委经过向业内技术专家的咨询得知,逻辑组件基本含义指具有逻辑运算功能的零部件,主板上集成大量逻辑电路,其功能主要是完成数字的逻辑运算和逻辑处理,应属“逻辑组件”。而“逻辑板”的命名没有任何依据和规范,且并无行业规范文件指定“逻辑组件”=“逻辑板”。同样,集成逻辑组件的模块化的“电源板”也属于“逻辑组件”。

因此,经营者所谓“主板”不属于主要部件的理由不成立,应当按照主要部件保修,有效保修期为3年。

新买半年苹果电脑,竟被告知已过质保期

有消费者将购买不到一年的苹果电脑拿至苹果售后维修,却被告知“已过质保期”。苹果公司出具了一份《工作授权书》显示,该产品“初步购买”时间为2016年5月6日,但实际上消费者购买日期为2017年8月。

不过,当消费者将当时的购买发票提供给维修点及苹果客服时,工作人员又表示以发票为准,并愿意提供保修服务,然而却无法解释《工作授权书》显示的内容。

该消费者据此怀疑该产品经过二次销售,并投诉至江苏省消保委。

经江苏省消保委与苹果公司取得联系,经过沟通、核实,确认滕先生购买的电脑为首次销售,并非二次销售以次充好产品。

对于单据上的内容,该公司解释称,此为企业根据出库时间预估的“购买日期”。

江苏省消保委认为,首先苹果公司未有任何依据,随意录入购买日期,且以此计算“三包”有效期。一旦消费者丢失购物凭证,很有可能丧失售后服务的权利。

其次,苹果公司在《工作授权书》中标明“购买日期”,很容易造成消费者的误解,认为与其购买时间不符,从而导致消费纠纷。

由此,江苏省消保委也郑重地向苹果公司提出批评及改进的建议,并要求苹果公司对个案中的腾先生进行补偿,苹果公司表示接受。

澎湃新闻记者 陈卓 通讯员 金海燕

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页