您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

【中国梦·践行者】​他带着瘫痪父亲读完大学:爹,从今以后我是你的“腿”

2018-07-17 07:45 来源:大洋网

赵德龙父子在毕业典礼上。

赵德龙父子

大洋网讯 “我已经有十多天没见到父亲了,说实话,真的有些挂念他。毕竟他一个人在老家,我真有些放心不下。”赵德龙的语调间带着焦虑。赵德龙是河南科技大学大四毕业生,如今他已经在新单位上班有两个星期了。

自幼患小儿麻痹症的他双腿行动不便,父亲带着他四处求医,如今他才勉强能正常行走。而父亲的病情却耽误了,瘫痪在轮椅上。从大二开始,他带着父亲读完大学,一边读书一边照顾父亲,还被评为“中国大学生自强之星”。如今,赵德龙又开始了新征程:带着父亲工作。他说,今后他就是父亲的双腿,除了照顾父亲,他还要带着父亲走遍祖国大好河山。

赵德龙的眼镜镜片很厚,笑起来眼睛眯成一条缝,看起来十分憨厚。去年9月开始,赵德龙就开始四处跑招聘会。因为自己手脚不是很灵活,所以他找工作启动很早,除了校园招聘外,他在网上也投了不少简历,不过多数都是石沉大海。最终,校友向他伸出了橄榄枝。

他带着父亲一起工作

去年11月,江苏一家校友的铸件公司决定录用他。2018年7月1日,赵德龙从老家三门峡到江苏参加公司的培训,一周之后,他开始上岗。但让他放心不下的是老家的父亲,工作之余,他会给家里打电话问问父亲的情况。招聘一开始,赵德龙就跟单位提出了一个要求:希望能带着父亲一起上班。得知赵德龙家的情况后,单位为他开了特例,专门将一间双人间宿舍供他们父子俩使用。除了包吃住外,每个月还有五六千元工资,这让赵德龙感到很满意。他说,他的要求其实并不高,能有份工作养活父子俩就挺好。

早在赵德龙毕业前,学校就已经开始关心他毕业后的去向。2018年6月13日,河南科技大学校党委副书记李漪特地去看望赵德龙父子。赵德龙说,过去4年,学校留给他的是无数的感动,连年的国家助学金、学费减免等资助,解决了他生活上的燃眉之急,这份温暖他将终生铭记。李漪则叮嘱赵德龙说:“要好好工作,在岗位上踏实地干、勇于创新、干出成绩,不要辜负校友们的期望。”

他能走路了父亲却瘫了

赵德龙出生在河南灵宝市的农村。3岁那年,他高烧了一场,在床上躺了一个星期,家人并未察觉他有何异常。直到一个月后,家人发现,和正常小孩相比,他走路有些不稳,总是偏向一个方向,并且,刚走不远就会摔倒。一天下来,他总是摔得鼻青脸肿。时间久了,家人发现不对劲。带他到医院一检查,才发现是小儿麻痹症,他的两条腿都有些弯曲,也没有正常人的腿粗。父亲赵汉坤得知这一消息伤透了心,带他四处求医。“各种土方都用过了,上山挖中草药,还有各种偏方炖汤,都试遍了。小时候虽然日子苦,但家里好吃的东西都被我吃了。有一次我突然口吐白沫,父亲连夜用自行车拉着我到好几公里外的镇医院,等我打完点滴回来,天都亮了。”说起家里人这些年来为自己治病付出的艰辛,赵德龙眼中满是愧疚。

十几年下来,父母靠务农攒下的积蓄被花得一干二净,还欠下不少外债。好在经过治疗,赵德龙勉强可以正常行走,但赵汉坤的脑血栓病情却被耽误了。

2014年8月,赵德龙如愿考上了河南科技大学,他终于有了一个报答父亲恩情的机会。赵德龙说,他当时的想法很朴实,就是希望能找一份工作,工资不用多高,能养活父子俩,把父亲接到身边住,每天下班后带着父亲走走转转。赵汉坤一辈子都在农村,没怎么出过远门,儿子上大学之前,他甚至都没出过省。

大二那一年,68岁的赵汉坤病情却突然恶化,他突然双眼一黑,就躺在地上不省人事,虽然经过治疗病情有所稳定,但赵汉坤双腿僵直无法正常行走,生活也无法自理。

带着瘫痪父亲读完大学

至今,赵德龙都不愿意回忆起3年前的那一幕。“我接到老家的电话,说父亲瘫痪了,可能这辈子都站不起来了。我真的心碎了,我以为自己的大学生涯就要结束了,因为我必须承担起照顾父亲的责任。”赵德龙虽然是个刚毕业的大学生,但他身上却有着超出同龄人的成熟与韧劲。当时,他一度有了退学的打算,因为母亲的身体和精神状况都不太好,当时才19岁的他成了家中的“顶梁柱”。他将父亲从老家带到洛阳,在学校附近租了一间房子。

随之而来的是艰难的生计。赵德龙上大学的学费都是靠助学贷款,父亲每月数百元的房租对他来说是一笔不小的负担。为了省钱,他四处寻找勤工俭学的机会,在生活上,他总是能省则省,一碗胡辣汤,加上开水稀释再稀释,能吃好几顿。

父亲的脑血栓需要做康复治疗,而这是一个漫长的过程。每天早上6时,赵德龙就醒了,他要为父亲做好早餐,然后推他到楼下晒太阳,再陪他借助康复器材进行康复训练:双手扶着栏杆缓慢前行,或者其中一条腿试着站立,去触摸头顶上方的扶杆。一个小时下来,父亲身上流的汗像洗了澡一般,而更累的则是赵德龙,因为父亲身体用不上劲,更多时候要靠他在旁边搭把手,还要防止父亲跌倒。

学校得知情况后,经过协调腾出了一间宿舍,并挂上“爱心小屋”的标牌,让父子免费居住。此外,老师、同学也纷纷伸出援手。赵德龙更加刻苦学习,不仅英语过了六级,还获得了奖学金和助学金,学习之余坚持打工补贴家用。“也算是因祸得福吧。因为父亲瘫痪,让我收获了满满的来自社会的爱,也让我知道,这个社会是充满爱心的。我的时间要分成两部分用,我的学习和工作效率都很高。”

照顾父亲无怨无悔

尽管带着父亲上学给自己带来诸多不便,但赵德龙从来没有怨言,相反,他把照顾父亲看成是自己报恩的一个机会。“我小时候贪玩,父亲骑着自行车带我出去玩时,会在后座放一个竹篓,里面放的全是好吃的东西,包括油饼、煎饼、包子。当年我生病时如果没有父亲带着我四处求医,就没有今天的我。”

至今,赵德龙都记得,小时候自己去看病时医生告诉父亲,小儿麻痹症患者容易肌肉萎缩,所以必须保持一定的运动量。那时起,父亲每天都带着他去跑步,去篮球场投篮,不论寒冬酷暑,都有父亲的陪伴。“我能正常走路,跟父亲的陪伴是分不开的。”但让赵德龙没想到的是,他站起来了,父亲却倒下了。为了减轻父亲的病情,他四处学习按摩和艾灸。在他的坚持下,父亲的病情有所好转,如今可以扶着康复行走助力器走路了。

赵德龙说,参加工作只是新的起点。从今以后,他就是父亲的双腿,要带着父亲走遍山山水水。

文/广报全媒体记者肖欢欢 图/由河南科技大学提供

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页