您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

【中国梦·践行者】六次参赛助力清华四次夺冠 超算队长李北辰:做最精彩的自己

2018-08-06 07:42 来源:大洋网

李北辰(左三)和队员一起卫冕“ISC18”总冠军。(受访者提供)

大洋网讯 近日,在德国2018国际大学生超算竞赛上,清华大学超算团队有惊无险地卫冕总冠军。至此,清华超算团队已在世界三大超算赛事中获得10次总冠军。而带领清华超算团队卫冕此次总冠军的队长,正是计算机系大四学生李北辰。

李北辰认为,超算团队获得的荣誉,是清华的,是中国的。“胜利的喜悦之余,我同样感受到肩上不断加重的责任和使命。作为一名本科毕业生,我还需要在更高层次的平台上接受历练,才能实现自己的愿望。”

刚刚摘取清华大学“优秀毕业生”称号的李北辰,收获了麻省理工学院、普林斯顿大学、康奈尔大学、密歇根大学安娜堡分校、加州大学圣地亚哥分校等五家美国大学的“直博”全奖。8月下旬,这名刚刚20岁出头的“学霸”将赴美国麻省理工学院攻读计算机博士学位,带着“行胜于言”的习惯继续前行。

六次参赛助力四次夺冠

目前,全球超级计算机竞赛(SC超算竞赛)、国际超级计算机竞赛(ISC超算竞赛)、世界超级计算机竞赛(ASC超算竞赛)并列为世界最具权威的大学生超算竞赛。李北辰在参与的6次超算竞赛中,助力清华超算团队拿到了4次总冠军。

大二下学期,李北辰在系辅导员的推荐下,带着对计算机体系结构和并行计算的兴趣,加入了清华大学超算团队。这支略带神秘色彩的超算队伍由在校本科生组成,此前曾经在世界三大超算赛事中豪取大满贯。李北辰对这支厉害的队伍神往已久,“入队之初的每次组会,我都安静地坐在一旁,听身边的‘大神’学长侃侃而谈,学习每道赛题的优化策略”。

2016年6月份,李北辰首次作为替补队员参加在德国法兰克福举办的“ISC16”。庞大的法兰克福会展中心,集中了12支来自世界各地院校的代表队。“轰鸣的机器、专注的同学、紧张而激烈的节奏,都使我深受震撼。可惜我们最终屈居亚军,知识、经验都十分欠缺的我没能发挥作用。”

他总结经验说:“比赛是吃一堑长一智的过程,有时候也不能太求稳,要适当地为自己建立一些优势,不然的话,如果我们每道题都求稳,那这个比赛肯定是拿不下来的。”

这一次“败北”并没有吓退李北辰,反而帮助他更快成长。

紧张比赛中更多是“交流”

2017年,李北辰正式成为超算团队队员。那年5月,清华超算团队赴江苏无锡参加“ASC17”。他与队友合作,在“神威·太湖之光超级计算机”上优化模拟应用。面对陌生的系统结构,他们参考大量文献,对程序进行了深度优化,最终实现高达392倍的性能提升,一举夺得“e-Prize计算挑战奖”,助力全队拿下总冠军。他说:“我们不停地修改程序源代码,熬了很多夜,直至最后我们在比赛现场,还在做相关的修改,最后一版是在比赛截止前5分钟才交上去的。因为我们做了大量优化,那个应用我们得分最高。”

随后,他再次随队赴德国法兰克福参加“ISC17”,凭借综合实力特别是深度学习题目上的优异表现,他们成功拿到第二个总冠军。2017年11月,他开始担负起清华超算团队的队长重担,带队赴美国丹佛参加“SC17”。

“我们离大满贯只有一步之遥,可惜与冠军失之交臂。”他说。

今年,他们重整旗鼓,首先赴江西南昌参加“ASC18”,以明显优势卫冕总冠军;不久前,李北辰带队在德国法兰克福的“ISC18”比赛中成功实现卫冕。至此,清华超算团队已在世界三大大学生超算赛事中第10次夺冠。

这同时也是李北辰最后一次参与超算竞赛。他告诉记者,他更愿意享受比赛的过程,在比赛中还能从对手身上学到很多。别人眼里紧张的比赛对他而言更像是愉快的交流机会。最后一场比赛对他来说也有“交接”的意味。由于团队成员的不断更新,即将卸下队长重任的李北辰在比赛中还有着把新队员带好的责任。

“学霸”也要“刷夜”

2014年,来自太原的李北辰以山西省理科第十名的成绩顺利考入清华大学计算机系。“来到清华园之前,我对计算机系的激烈竞争已有所耳闻——这里有三分之一左右信息学竞赛保送生,剩余的同学很多都是各地的‘理科第一名’。”

在“公认最累”的计算机系,李北辰的本科学习生活一直比较紧张,有时也免不了需要刷夜。他集中精力攻关科研项目,与学长一同开展机器人室内三维场景重建的两个项目,“东主楼度过的日日夜夜,凌晨两三点直到六点的新民路和紫荆宿舍区,如今都是我难以忘怀的记忆”。

除了课业之外,他还兼顾社工、比赛、科研。在他看来,“每一件事情都比较重要”。大一,身高1.9米的他加入学生国旗仪仗队;大二,他加入校学生会,参与许多校内讲座的筹办……“这些经历使我全方位地提升了能力,对于自己在时间安排、任务处理等方面也是一种锻炼,更重要的是带给我一种尽己所能回报社会的责任意识。”

去年,在马不停蹄参加完两场超算大赛之后,李北辰取得了赴美国卡内基梅隆大学机器人学院的暑期研修资格,研究可3D打印机器人的交互式设计。机会来之不易,在三个月的暑研中,他特意买了辆山地自行车,在实验室工作14小时之后也能骑车回公寓。最终,他以第二作者身份成功发表一篇学术论文,得到了导师的高度评价。

大学四年,李北辰坚定了自己的想法:在追寻人生意义的征途中,做最精彩的自己。

对话李北辰:

我的努力不比别人少

广州日报记者:你的数学才能是天分,还是努力的结果?

李北辰:这个不好说,可能有一部分是天分吧,但是我觉得至少我后天的努力也不比别人少。就拿超算这个事情来说,一开始我对超算是完全没有任何了解的,只是我有一些相关的计算机学科的背景知识,但是通过这几次比赛的学习,我已经慢慢深入了解这个比赛。我并不是从小就是学霸,只是一直属于比较靠前,但不是最突出的。必须说明的一点是,我的父母并非“虎爸虎妈”式的,更多的是给予我支持、引导和鼓励,让我不要有顾虑。所以,我的态度和习惯比较好,加之有比较强的学习能力,这些都是我目前取得成绩的因素。

广州日报记者:面对紧张高压的超算比赛,如何调整心态应对?

李北辰:很难说我是一个内心强大的人,但至少比赛中我的心态一直以来还不错。因为首先我们对于自身的实力是有自信的,我们确实是一支世界一流的超算队伍,跟任何队伍相比,我们心里都不会发虚。对于我来说,我始终是抱着一种很自信的态度去参加比赛的。比赛过程中可能会遇到一些麻烦,但我们会制定一个比较详细全面的策略,尽力考虑到相关突发情况。一方面我比较有自信,另一方面也信任我的队员们。所以,整个比赛过程中,并不会特别紧张。比赛场上,不管遇到什么问题,我们都是尽力在有限时间之内获得最多的分数,尽可能做最合理的决策。这一点来说,我们经过这么多次比赛的锻炼,做得并不比别人差。

广州日报记者:在计算机科学领域,超级计算机不是热门方向。你还会在这条路继续走下去吗?

李北辰:我可能以后不会直接从事这个方向的科研,但我会尽量在这个科研方向内应用我学到的知识。高性能方面的研究将对我今后的学习产生一些积极影响,希望有机会的话,我可以在业界进一步锻炼自己。

文/广报全媒体记者谢绮珊

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:17 第四届汇桔杯创新创业大赛启动
第四届汇桔杯创新创业大赛启动
昨日,2018第四届汇桔杯南粤知识产权创新创业大赛(以下简称“汇桔杯”)在广州知商谷正式启动。 [详细]
10:28 携冰鲜鱼入境 被海关检出寄生虫
据广州海关10月17日消息,近日广州海关隶属白云机场海关在入境旅客携带冰鲜鲷鱼、真鯵鱼中检出我国禁止入境的二类寄生虫病——异尖线虫。 [详细]
10:25 入秋“失败”!广州这个周末要回温
广州市区今明两天还有零星小雨,后天多云。双休日里,周日天气相对好一些,也比较暖和。 [详细]
11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
11:14 将军东电器城下月重开 市民期待
将军东电器城下月重开 市民期待
记者昨日获悉,将军东电器城将在中旅商业城易址重开,预计下个月就会开业。 [详细]
10:04 几大园区升级 这一区要大变样啦!
近日,白云工业园控制性详细规划深化征询意见开始公示,规划调整后整个园区的容积率增加到2.0到4.0,总建筑面积从原来的146.89万平方米增加到181.24万~339.06万平方米。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
回到首页