您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

【中国梦·践行者】修脚师的"逆袭":42年医治20多万患者 让修脚"国术"走出国门

2018-08-08 07:51 来源:大洋网

王建生在工作中

大洋网讯 在很多人看来,修脚师傅可能是个“不入流”的职业,又脏又累,收入也不高,很难有大出息。

但今年61岁的王建生却在修脚师的岗位上干出了“大事业”。42年间,他先后为20多万名脚病患者解除痛苦。同时,他也是国家非物质文化遗产传承人、中华传统技艺技能大师、享受国务院特殊津贴的高级修脚技师、全国五一劳动奖章获得者、清华池浴池脚病治疗中心技术总监。

他将传统修脚技艺与现代医学结合成为一门新的学问,并让修脚这门“国术”走出国门,享誉世界。

王建生的工具箱里放着82把修脚刀,常用的有片刀、抢刀、轻刀、条刀四种,一套修脚刀有14把,片刀2把,抢刀2把,轻刀6把,条刀4把。如今,王建生是清华池唯一一位首席修脚师。因为名气大,自从实行预约挂号以来,王建生每天的接待号都会预约满,他每天要接待30~50位患者。

修脚还能“治病救人”

1976年9月,王建生随知青返城。

王建生说,当时只有两人被分配到了修脚店,他一干就是40多年,而另外一人一天都没干。

他说,当年“小脚老太太”还不少,正应了那句“老太太裹脚布又臭又长”,这让原本就不通风的修脚室里面气味难闻,用王建生自己的话说是“一进去熏得脑袋疼,给别人修完脚晚饭都吃不下”。为此,他在大厅里坐了3天,没进修脚室一步。

有一次,一个中年妇女拉着一个4岁的小女孩走进来,小女孩哭得很厉害,因为剪指甲方法不对,得了甲沟炎。然而就在她们走进修脚室之后不久,小女孩的哭声停止了。好奇的王建生终于走进了修脚室,看到修脚刀在师傅杜德顺的手中翻飞,小女孩长到肉中的指甲被清理干净了。师傅接着为小女孩按脚,经过两个小时的治疗,小女孩停止了哭泣,露出了笑容。王建生开始对修脚有了好感:原来修脚还能治病救人。

手要练得像铁钳一样有力

想到学这门技术,王建生浑身都是劲。他正式拜传统修脚术第三代传承人杜德顺和刘振英为师,成了他俩的弟子。王建生说,学修脚,基本功必须要扎实。首先必须从推手、削竹片这样的基本功练起,这是练习指力的,手指有力之后才能捏住刀,否则就会跑刀,伤到患者。削竹片就是左手握住长20厘米的竹板,右手拿一把刀刃约1厘米宽的抢刀来削。

同样的动作,他每天要做上千次,一天要练习十多个小时,修脚刀天天拿,虎口和食指都磨出了老茧,手上全都是血口子。一天下来,他不仅手臂是酸的,两个膀子也都酸痛无力,晚上吃饭时连端碗的力气都没有。他的手也练得像铁钳子一样有力。直到现在,王建生右手的指头上还都是当年磨出来的茧子,虎口处的一道伤疤,也是当初练习基本功时留下的痕迹。有时,学徒之间互相修脚来练习,时间久了,他自己生生被修成了脚病患者。

治脚气、修脚垫、治灰指甲这些常见的修脚项目,技艺的好坏主要看刀法。患者的脚病各不相同,王建生的治疗手法也不一样,比如脚垫要施“片”术或“撕”术去掉角质和死皮,瘊子要施“挖”术后再涂敷上他配制的中药。

2016年,他成为享受国务院政府特殊津贴的高级修脚技师。

修脚也讲究“望闻问切”

说起修脚的技法,王建生如数家珍,像绕口令一样流利:修、挖、起、片、分、撕、刮、捏,这是修脚八法;支、捏、抠、卡、拢、攥、挣、推,这是持脚八法。后来又总结为持刀要稳、青线看准、动作要轻、腕活灵敏。修脚这行当必须掌握好“指腕功”,讲究的是“手指有力灵活,下刀稳准轻快”,拇指和食指必须有力,不然在修脚的过程中容易“跑刀”,刺伤客人,力的作用就在毫厘之间。

同时,还得学会研磨工具,修脚刀都是他亲自磨出来的,能够“吹毛断刃”才证明磨到了位。此外,还要学会配置相关药水。从业40多年间,他把传统的对身体损伤大、腐蚀性强的成分换为药效强但副作用极小的中药。

王建生说,修脚分“南派”和“北派”,“南派”以扬州为代表,“北派”则以北京为代表。“南派”以“修”为主,“北派”以“治”为主。早在20年前,清华池就专门成立了全国第一家脚病治疗中心。

经过40年的磨砺,王建生对于各种脚病的发病机理逐渐熟悉了解,他也逐渐由修脚向治疗脚病转变。他琢磨着把修脚技术和医学理论相融合,形成一门新学问。

2014年起,王建生将修治脚病几十年积累下来的资料整理后,挑出最典型、最好辨认的脚病图片102张,配上文字,出版了《修脚图谱》,填补了行业空白。他的这本《修脚图谱》至今还是修脚行业入门的“工具书”。

42年医治20多万名患者

他告诉记者,40多年间,他一共服务了20多万名患者。他的传统修脚术采用中国传统医术、刀法相结合的疗法,施行修、挖、切、劈等技巧,对症运刀,治疗足部疾患。干得越久,王建生越发喜欢这个行业。

清华池如今创利累计1000多万元,成为北京市著名商标、品牌企业。如今,他的修脚店每天接待患者上千人。2014年清华池传统修脚术入选了国家非遗名录。

让修脚“国术”走出国门

王建生神奇的修脚术不仅让国人叹服,更让很多国际友人慕名而来。

王建生说,把修脚列为国家非遗他还不满足,他的终极目标是在全国成立脚病专科医院。

“修脚和针灸、按摩堪称中国三大国术。针灸、按摩都已纳入了医学的范畴了,唯独修脚没有。但是修脚又是咱们中国特有的行业,外国没有。可以说这个行业本来有一只脚在医学门里,一只脚在门外,我们弥补了医学方面的某些不足。比如治疗鸡眼、瘊子,西医用冷冻疗法,我们可以药物治疗、手术切除等;采用我的疗法,灰指甲的治愈率达到将近90%,相当不错。”王建生自豪地表示。

王建生今年61岁了,到了退休的年龄。成立脚病专科医院,让修脚脱离服务业,成为他念念不忘的心愿,因为这是从他的师傅那一辈开始的几代修脚师傅的梦想。“现在唯一的遗憾是在我退休之前修脚还没进入医学范畴,进入医保。现在我们已经迈进了门槛多半步了,迈进三分之二了,我相信早晚治脚病会成为医学的一个分支。”

文/广报全媒体记者肖欢欢 图/受访者提供

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页